当前位置:首页
> 处室专栏 > 监察支队

关于在全市开展安全生产执法监察规范化模范中队创建工作的通知
发布时间:2017-11-28 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安监管〔2017〕120号



各县(市、区)安监局:

    为认真贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,进一步强化乡镇(街道)执法队伍建设,规范执法监察行为,提高执法监察能力,提升执法队伍形象,在总结提炼巩固过去五年执法监察规范化建设成效的基础上,市局决定在全市范围内开展安全生产执法监察规范化模范中队创建工作,现将有关工作安排如下:

    一、指导思想

    以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,坚持“以人为本、法律至上、廉洁规范、服务发展”执法理念,树立一批模范典型,以模范为引领,进一步夯实安全生产基层基础,提升基层队伍素质,规范基层执法行为,提高执法公信力,为全市安全生产形势稳定好转提供坚强的执法保障。

    二、目标任务

    从现在开始,到明年6月底,用半年多的时间,在安全生产执法监察规范化示范单位的基础上,各县(市、区)选择基础条件好,能较好地开展工作,且业务成绩较为突出的中队(站、所)进行规范化建设培育、辅导,创建若干个模范中队(站、所),以带动各县(市、区)执法监察水平进一步提升、安全生产基层基础进一步夯实,真正建立起一支思想坚定、作风优良、素质过硬的基层安监执法队伍。

    三、工作步骤

    (一)2017年12月至2018年1月,完成模范中队创建调查摸底,确定培育对象。

    (二)2018年2月至2018年6月底,完成培育对象模范中队创建工作。

    四、达标要求

    模范中队(站、所)必须按照《台州市安全生产执法监察规范化模范中队考核评分标准》,考评分数达到90分以上,且不得有带“*”项目扣分。

    五、申报程序和考核办法

    (一)申报程序。

    1、各乡镇(街道)安监中队(站、所)按照《台州市安全生产执法监察规范化模范中队考核评分标准》的要求,在自查达到90分以上的基础上,向县(市、区)局申报初审。

    2、各县(市、区)局按照《台州市安全生产执法监察规范化模范中队考核评分标准》的要求,对各申报中队(站、所)进行初审,对符合规定条件并达到标准要求的中队,于12月20日前统一上报市局。

    (二)考核验收。

    市安监局成立台州市安全生产执法监察规范化模范中队建设考核工作领导小组,并组织各县(市、区)监察大队相关人员组成考核验收组,验收组于2018年7月中旬对模范中队进行达标考核。

    (三)奖励措施。

    1、市安监局在考核的基础上对符合规范化模范中队的单位授予“某某年度台州市安全生产执法监察规范化模范中队”称号。

    2、按照各县(市、区)“模范中队”的达标数量,结合年度安全生产执法规范化创建工作总体情况,以县(市、区)为单位,评选“台州市安全生产执法监察规范化建设先进集体”,并给予奖励。

    3、在规范化建设活动中表现突出、成绩显著的个人评选“台州市安全生产执法监察规范化建设先进工作者”,并给予通报表彰。

    六、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。各县(市、区)安监局要充分认识执法监察规范化建设的重要意义,继续高度重视执法规范化建设,在原先推进执法监察规范化建设领导小组的基础上,落实一名领导具体负责模范中队创建工作,明确工作职责,强化业务指导,帮助创建中队制定详细的工作方案和具体目标,将创建模范中队的每项工作责任到岗、责任到人。

    (二)广泛宣传,人人参与。执法监察规范化建设关键在人,在不断提高硬件设施、队伍装备的同时,要广泛宣传,层层发动,发动乡镇(街道)和执法人员积极参与,善于总结前几年规范化示范单位建设中的成功经验和先进典型,将全面提高政治素质、道德素质、业务素质和纪律作风意识逐步内化为每个执法人员自觉的行为,达到中队(站、所)人人参与、个个提高的目标。

    (三)总结经验,模范引领。各级安监部门在开展安全生产执法监察规范化模范中队创建过程中,取长补短、常抓不懈、定期总结,及时发现和提炼模范中队好的经验做法,争取以模范为引领,积极有效推广模范中队好的经验和做法,以进一步提升执法监察水平、进一步夯实安全生产基层基础,为全市真正建设一支思想坚定、作风优良、素质过硬的基层安监执法队伍提供宝贵经验。


    附件:台州市安全生产执法监察规范化模范中队创建考核评分标准





                                                                                        台州市安全生产监督管理局    

                                                                                               2017年11月28日   




    

台安监管〔2017〕120号


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统