当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

黄岩区关于安全隐患“表格化管理”相关做法和建议
发布时间:2017-12-01 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为了切实加强安全生产工作,强化生产安全隐患排查治理,及时整改安全隐患,黄岩区逐步实行安全隐患“表格化管理”。

一、主要做法和进展情况

一是建立完善主管部门落实任务分解表压实责任。目前,该区制定了《黄岩区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,严格落实责任人、责任单位和重点排查行业,确保安全生产监管工作全覆盖。该暂行规定包含乡镇街道党委(党工委)、乡镇政府(街道办事处)、区级部门、行政村(社区)安全生产工作职责和监督落实与责任追究等内容。下阶段,将逐步完善具体内容,细分各项任务,压实安全生产监管责任,建立落实任务分解表。

二是要求生产经营单位制作并落实安全隐患自查表提高安全管理水平。为进一步落实企业安全生产主体责任,要求生产经营单位结合安全生产实际情况和自身的工艺流程、危险源分布情况等因素分门别类地制定好隐患自查检查表,并在日常的生产经营中对照检查表进行隐患排查治理。目前,已有370余家通过安全生产三级及以上标准化验收的企业均有相关安全隐患自查检查表,其他企业将进一步完善,补齐。如联化科技股份有限公司制定了《事故隐患排查检查明细表》包含了13个大方面安全现场管理如工艺管理、电气管理、特种设备管理等,内含80余项相关安全隐患排查相关内容,每一项都包含隐患排查内容、整改情况、整改时间并落实到个人,根据该表来定期检查企业安全生产情况。

三是制定各类隐患统计表确保隐患整改到位。按照安全生产任务分工,对检查发现的安全生产隐患进行统计,制作相应表格,分类归档并定期上报给安全生产相关部门,对排查出来的安全隐患经区安委会研究后,督促相关部门或单位落实整改,做到限期整改,确保实效。如今年十月份,该区编制《黄岩区安全生产大排查大整治每日汇报》,内含当天安全生产大检查动态要闻和大排查大整治情况统计表等内容,逐条检查复查,确保每条隐患及时整改到位。在此期间,该区共检查发现存在隐患的生产经营单位2561家(处),排查出安全隐患6306条,现已全部落实整改。

二、存在问题

一是基层安监机构力量不足。以黄岩区为例,该区安全生产管理人员由安监部门、乡镇街道工办人员、村级综治专职网格员三部分组成,其中安监部门在编人员为25人,该区19个乡镇街道的安监中队工作人员为41人,辖区内有企业的村级综治专职网格员约600多人,其中乡镇工办人员和村级综治专职网格员均身兼多职,非专职安全生产监管人员。与此同时,该区现有工商部门注册登记的企业17885家,人均需管理200多家企业,管理力量薄弱。此外,村居网格员普遍存在年龄较大、能力不足、不懂电脑操作等困难,影响导致安全隐患“表格化管理”。

二是安全隐患“表格化管理”范围较窄。目前,该区已落实安全隐患“表格化管理”的企业仅370多家,大部分为规上企业,主要涉及医药化工、机械、建材、纺织、冶金等。该区剩余17000多家企业尚未落实,特别是小微企业和家庭作坊,因其管理不规范和政府安全生产管理力量不足,落实安全隐患“表格化管理”存在较大难度。

三是目前缺乏统一平台和标准。安全隐患“表格化管理”缺乏各行业的安全标准,同时“表格化管理”后,缺少数据统计监管平台,目前尚处于无人监管状态,管理效率偏低。

三、相关建议

一是加强基层安监队伍建设。建议尽快出台相关规定配齐配足基层安监人员,实行定人、定岗、定责制度,尤其是安监中队人员要实行专职化,确保安全隐患及时发现。

二是制定统一标准的安全隐患排查检查表,建立信息平台。该区新前街道将安全生产、消防安全和特种设备管理等内容绘制成一张安全隐患检查内容形成企业巡查问题责任清单表,从而方便工作人员进行相关检查提高排查安全隐患效率。但该表为基层自制,存在内容不全、隐患清单不齐等问题。建议上级主管部门制定统一标准的安全隐患排查检查表供基层参考。同时,建议建议省级及以上信息平台,实行大数据管理。

三是建议上级主管部门明确安全生产“表格化管理”的行业和企业标准。如果在17000多家企业均实行安全生产“表格化管理”,存在人员不足,标准不统一等困难,建议上级主管部门分行业分批次推进。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统