当前位置:首页
> 无显示栏目 > 图片新闻

台州安监系统组织开展监察执法岗位练兵大比武活动
发布时间:2017-12-27 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

我市安监系统自2011年以来通过安全生产监察执法规范化建设不断提高执法队伍建设、通过安全生产岗位练兵活动通过不断提高执法人员业务素质,努力打造一支懂法制政策、懂执法程序、懂基本业务,会检查、会调查、会用法、会执行、会群众工作的安监铁军。近日,市安监局在浙江新农化工股份有限公司厂内举办了安全生产监察执法比武活动,以进一步规范全市安全生产监察执法行为,强化安全生产监察执法队伍建设,提高安全生产监察执法人员业务素质、法律素养和实战本领,推动全市安全生产监察执法更上一个台阶。

当日,来自各县(市、区)局和市局各业务处室的十五支代表队共四十多名安监干部参加比赛,本次比武活动共设两个比赛环节,以现场模拟执法和相关法律文书制作为主要内容。通过一小时紧张激烈的实战比武,检验了各参赛队的行政执法文书制作、执法现场监察、法律法规的引用能力。

一是本次大比武活动坚持以比促练,以全面提高执法人员业务能力为目的。大比武活动涵盖了全市安监系统全体岗位成员,不但包括监察支队、监察大队等执法线成员,还包含综合、审批、企业、职安等其他业务科室人员,更要求各县(市、区)参赛队员必须含一名非监察大队成员,打破以往只有监察大队参加比武的传统。检查项目也全面覆盖,从执法人员出示证件、个人防护用品的选择佩戴到采取现场处理措施、执法文书的制作等与执法检查相关的每一项内容、每一个步骤都是比武的项目,都要求严格执行。同时执法终端必须使用,本次比赛要求全部用执法终端开展执法、进行文书制作。

二是本次大比武活动坚持公平公正,以严密组织、比出实效为目的。市局严格组织、认真设计,设置了许多隐藏的问题和事故隐患。同时本次比赛为确保公平,市局邀请了市人大林英镯副主任为裁判长,市局总工程师、市法制办和市局法律顾问等专家组成裁判组。在此次比武活动中执法人员勤学实干,认真细致,各队平均发现问题和隐患20余处,真正以安监人的辛苦指数换社会的安全稳定。

三是本次大比武活动坚持学以致用,以更好的发挥安全监管能力为目的。通过大比武活动的发现自身不足,在充分调动执法人员学习积极性,激发内生动力,实现由“要我学”向“我要学”转变,由“阶段学习”向“终身学习”转变的同时,让执法人员更清楚了解自己岗位职责,掌握业务技能,增强对提升业务水平的责任感和紧迫感。同时通过大比武活动在强化执法人员规范执法检查程序,严格按程序按要求开展执法检查的意识的同时,督促执法人员牢记“闭环”意识,要求执法检查的每一环节都要形成闭环,将事故隐患和违法行为彻底“清零”。最后通过大比武活动在强化执法人员依法处置,合理恰当适用法律条款、使用法律文书的同时,要求执法人员清楚合理采取现场措置措施,要明白什么情况发指令书、什么情况发现场处置决定书、什么情况要停产停业整顿等等,确保及时、正确处置事故隐患和违法行为。

(监察支队)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统