当前位置:首页
> 最新文件 > 安委办

关于做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知
发布时间:2017-12-29 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安委办〔2017〕47号

 

各县(市、区)人民政府,市级有关单位:
    为确保广大人民群众过一个欢乐、详和、平安的节日,根据国务院安委办、省安委办关于做好2018年元旦春节期间安全生产工作的要求和市委、市政府的部署,现就做好元旦春节期间安全生产工作提出如下要求:
    一、切实加强对节日期间安全生产工作的领导。岁末年初,恶劣天气频繁出现,人流、物流急剧增加,安全监管的任务更加繁重。各地、各部门、各单位要深入贯彻落实十九大精神,牢固树立安全发展理念,从改革发展稳定的大局出发,以对人民高度负责的态度,进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,把安全生产工作摆上更加突出的位置,切实加强领导,分析双节期间安全生产形势,研究解决安全生产工作中遇到的重大问题。要深刻吸取各地发生的重特大生产安全事故教训,举一反三,采取积极有效措施,坚决遏制事故多发的势头。
    二、高度重视重点行业和领域的安全生产工作。各地、各部门要结合两节期间安全生产工作特点和实际,针对本地、本行业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,狠抓各项防范措施落实,切实强化安全生产监管。要加强消防安全管理,进一步抓好出租房屋、人员密集场所安全隐患集中整治以及高层建筑消防安全综合治理,对存在重大火灾隐患、难以整改的单位,要依法责令其停产停业。加强渔业船舶安全管理,进一步深化涉氨渔业冷藏船安全综合治理,杜绝涉氨冷藏船“带病”出海生产,落实渔船编组出海生产制度和防撞措施,加强对天气的监测预警,及时发布预报、警报和预警信号,保证信息畅通,提高渔船互救自救能力。加强工矿商贸企业安全管理,重点加强“三场所三企业”、“厂中厂”以及危化品和烟花爆竹生产经营单位的安全管理,坚决打击安全生产违法行为,确保生产经营安全。加强建筑施工安全管理,重点检查大支模系统、深基坑、起重机械等危险性较大分项分部工程的安全措施落实情况,发现问题必须督促整改落实,快速彻底消除安全隐患。加强道路交通安全管理,做好道路安全设施的建设、养护和管理工作,对临水临崖等危险路段,要明确责任,采取措施,同时,加大对运行车辆的监控力度,严厉查处无证驾驶、超速驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、货车和农用车载客等违法违章行为,严防重特大交通事故的发生。做好春运安全的各项工作,制订工作方案,健立责任制,并抓好落实,确保春运安全有序。
    三、落实好群体性活动和公众聚集场所安全防范措施。各地、各有关部门要对各种集会和庆典等群体性活动进行严格审批,并按照谁主办、谁负责的原则,细致做好安全和保卫工作,严防群死群伤事故的发生。特别是要严格大型商场、超市促销活动,切实做好安全管理工作,明确安全责任,落实安全防范措施。加强对公园、风景名胜区等旅游场所及举办大型公共活动的安全管理,加强对商场、市场、学校、医院、宾馆、饭店、娱乐场所、旅游景点、车站码头、寺庙等人员密集场所以及高层和地下建筑、易燃易爆单位的安全检查,业主单位要确定专人进行检查,相关部门要督促相关单位落实好各项安全防范措施。防止群死群伤事故的发生。
    四、加大对安全生产的宣传力度。充分发挥主流媒体以及各部门宣传窗口的作用,多渠道、多形式地开展安全生产法律法规以及安全生产知识的宣传。深化各行业领域安全生产宣传“五进”活动,进一步扩大宣传的覆盖面,特别是要加强对外来务工人员、偏远地区广大民众的宣传,切实增强全民的安全意识和自防自救能力,防范群死群伤事故的发生。要创新安全宣传方法,采用图版宣传的形式,进学校、社区、企业、机关以及外来人员密集区宣传安全生产知识,让更多的民众了解安全生产的法律法规和安全生产知识。
    五、加强安全生产应急值守。各地、各部门、各单位要认真落实领导带班制度和关键岗位24小时值班制度,确保通信联络畅通。因恶劣天气造成的安全生产事故和节日及省、市“两会”期间发生的安全生产事故,要立即报告,不得延误,并及时做好应对处置工作。各地、各部门、各单位之间要加强协作配合、联系沟通,在信息资源、应急准备、事故处置等环节形成合力,切实做好安全生产应急防范工作。

 

                                                          台州市安全生产委员会办公室
                                                                2017年12月29日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统