当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

皮革加工行业存在哪些职业危害及职业病防治措施
发布时间:2017-04-21 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

从事皮革加工会接触到很多有害物质,如甲醛、苯等,长期接触这些有毒物质对人体伤害很大,因此,皮革制造行业职业病防治就十分重要,劳动者在生产过程中应当注意有效的防护措施,皮革制造业企业也应做好检测和防治工作。

皮革加工行业职业病常见危害因素有哪些?

一、甲醛。甲醛是原浆毒物,能与蛋白质结合,吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘。皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死。经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出现粘膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎、指甲角化和脆弱、指甲床指端疼痛等。全身症状有头痛、乏力、心悸、失眠、体重减轻以及植物神经紊乱等。

二、苯。苯具有易挥发、易燃的特点,其蒸气有爆炸性。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥,脱屑,有的出现过敏性湿疹。长期吸入苯能导致再生障碍性贫血。

三、禁用偶氮染料。研究表明,部分偶氮染料在一定的条件下会还原出某些对人体或动物有致癌作用的芳香胺。皮革和服装使用含致癌芳香胺的偶氮染料之后,在与人体的长期接触中,染料可能被皮肤吸收,并在人体内扩散。这些染料在人体的正常代谢所发生的生化反应条件下,可能发生还原反应而分解出致癌芳香胺,并经过人体的活化作用改变DNA的结构,引起人体病变和诱发癌症。目前市场上流通的合成染料品种约有2000种,其中约70%的合成染料是以偶氮化学为基础的,而涉嫌可还原出致癌芳香胺的染料品种(包括某些颜料和非偶氮染料)约为210种。此外,某些染料从化学结构上看不存在致癌芳香胺,但由于在合成过程中中间体的参与或杂质和副产物的分离不完善而仍可被检测出存在致癌芳香胺,从而使最终产品无法通过检测。

四、氯化苯和氯化甲苯。氯化苯和氯化甲苯即为通常所说的有机卤化物染色载体,用来辅助分散染料在常压和100℃以下对聚酯纤维进行染色。高效廉价的卤化物不仅对环境有害,还可引起人体皮肤色素沉积、肠胃功能紊乱和癌症。

在这里,特别强调苯的危害性。苯是一种无色、有芳香味的碳氢化合物,透明、易挥发、易燃、易爆。苯的中毒原理为由呼吸道侵入人体。吸入高浓度的苯蒸气以及大量苯液污染皮肤或误服均可引起急性中毒。口服致死量约为10毫升。其毒性作用是抑制中枢神经系统,另外对造血、呼吸系统也有损害。

预防苯中毒的措施:用无毒或低毒的物质代替苯,油漆和喷漆使用无苯稀料,使用苯的生产场所要加强密闭通风,合理使用个人防护用品,沾染有苯的口罩和工作服要经常清洗,不用手直接接触苯,以防通过皮肤进入体内,以及对指甲和皮肤产生脱脂和腐蚀作用。常接触苯的人要定期进行体格检查,患有中枢神经系统疾病、精神病、血液系统疾病和肝肾损害者不宜从事接触苯的工作。在空气中苯蒸汽的容许量各国都有不同的规定,从每立方米几毫克到几百毫克不等。

皮革加工行业职业病的防治措施

1、企业是否设置或者指定职业健康管理机构,并配备专(兼)职管理人员;

2、主要职业健康负责人、分管负责人、职业健康管理人员、车间主任、班组长是否按规定进行职业健康培训和持证上岗;

3、企业是否建立健全职业健康管理制度和主要岗位职业健康操作规程;

4、有害作业与无害作业是否分开,高毒工作场所与其他工作场所是否有效隔离,工作场所与生活场所是否分开,工作场所不得住人;

5、是否在醒目位置设置公告栏,公示有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急措施和工作场所职业病危害因素检测应急救治措施等内容;

6、是否为作业人员配备符合标准的个体防护用品,并做好相关记录;

7、是否定期对工作场所职业病危害因素进行检测、评价,是否对接触职业危害的从业人员进行上岗前、在岗期间、离岗前和应急时的职业健康检查,并建立职业健康监护档案;

      8、是否按照规定及时、如实申报职业病危害因素。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统