当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

精细化管理 高水平保障
坚决打赢遏制危险化学品事故攻坚战
发布时间:2017-06-23 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

关于强化危险化学安全监管的几点思考

 

   精细化管理 高水平保障

坚决打赢遏制危险化学品事故攻坚战

 

    台州市是医药化工大市,医药化工企业多属于精细化工行业,也属于安监部门重点监管的高危行业,如何实施对医药化工企业的安全监管,全面落实企业安全生产主体责任,对精细化工企业的精细化管理,实现高危行业高水平的安全,遏制危险化学品各类安全生产事故的发生,做到“抓小防大、抓大不放小”应重点抓好如下工作:

    一、开展精细化安全管理,强化企业的安全基础

    1、狠抓安全标准化建设。将标准化管理理念贯彻落实到企业的每个员工、每个岗位。通过持续推进企业的标准化建设,进一步健全安全管理机构、进一步明确安全管理责任、进一步完善安全规章制度和安全生产责任制,进一步强化人员培训教育、进一步提高应急处置能力。企业的安全管理做到有法可依、有据可循、有章可守。将标准化的管理理念融入到企业生存发展之中,以标准化为抓手,统领企业的安全管理的各项工作,实现企业安全文化提升。

    2、狠抓隐患排查治理。强化源头管理。督促企业按照《国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总管三〔2017〕1)文件的要求,通过开展反应安全风险评估,对新、改、扩建精细化工建设项目在安全设立前开展全面体检,淘汰一批工艺危险性大而安全难以控制的项目。强化过程控制。督促企业按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》(安监总管三〔2015〕113号)要求,开展安全隐患的自查自纠自改。同时按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》的要求,将一线员工、班组、车间作为隐患排查治理的主体,工作落实在基层,隐患消灭在基层。强化末端治理。通过开展未经正规设计在役化工装置安全设计诊断工作,解决医化企业由于投产前未经正规设计的历史遗留问题,弥补设计缺陷。

    3、狠抓安全生产事故管理。强化事故的防范。把别人的事故当成自己的事故来对待,通过编制事故案例汇编,及时通报各类危险化学品典型事故,深刻吸取事故教训,做到亡羊补牢。把小事故当成大事故来对待,将未遂事故和较大社会影响事件作为亡人事故来调查处置,防患于未然。严肃事故的查处。对发生亡人事故的企业,按照情节轻重依法予以不同期限的暂扣安全生产许可证的强制措施,对事故的责任人和责任单位严厉处罚,罚到痛处;对事故隐患的整改,改到实处;对事故教训的吸取,真正做到“一家出事故,全部受教育”,“一人生病,全家吃药”。深化事故的应急。督促企业完善全厂性事故应急预案的基础上,编制针对每个危险岗位的应急救援预案,明确岗位职责、操作规程及应急策略,实行安全生产“交底”,让每个员工都成为应急救援的主体。

    二、实施高水平安全保障,推进企业的本质安全水平提升。

    1、实施科技保障,提高企业自动化水平。通过开展涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品、危险化学品重大危险源(简称“两重点一重大”)装置的自动化系统提升改造,按照“自动化减人,机械化换人”的要求,减少生产作业现场操作人员数量。

    2、实施人员保障,提高企业安全管理水平。督促企业按照要求配齐、配足、配强安全管理人员,聘请注册安全工程师参与现场管理,关键岗位和特殊作业人员做到持证上岗,鼓励邀请第三方安全管理机构参与日常管理。

    3、实施管理保障,提高企业风险控制水平。督促企业按照《化工企业工艺安全管理实施导则》(AQ/T3034-2010)的要求,依据化工过程安全管理(PSM)的主要要素开展现场管理,降低事故风险和提高企业安全生产水平。

    三、积极行动,坚决打赢遏制危险化学品事故的攻坚战。

危险化学品的安全管理和事故防控并不是一朝一夕就能取得成效,需要持之以恒,要正视问题,直面矛盾,采取强有力的措施来确保医化企业和危险化学品的安全。

    1、打好危化品重点县的阵地战,完善重点区域的安全管理。临海市、椒江区作为国家级、省级危险化学品重点县,两地作为台州医化企业集中区域,要从编制化工产业安全发展规划入手,开展区域安全风险评估,建立健全安全管理工作机制,实施“五个一体化”安全管理,坚决打赢危险化学品重点县阵地战。

    2、打好管理部门的协作战,完善危化管理的权限和边界。按照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学品管理工作职责的通知》要求,22个部门负有危险化学品安全监管职责,按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011),68个行业涉及危险化学品,按照“管行业必须管安全”的要求,进一步明确各部门对危险化学品企业和危险化学品的安全管理职责和监管边界,按照职责分工,发挥部门合力,打赢危险化学品监管部门联同合作的协作战。

    3、打好综合治理持久战,完善危化的全面治理提升。按照《台州市人民政府办公室关于印发台州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(台政办发〔2017〕25号)要求,建立健全危险化学品安全管理的体制,按照坚持齐抓共管、坚持问题导向、坚持科学预防、坚持系统治理要求,群策群力,上下齐心,坚决打好危险化学品综合治理持久战。

(审批处)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统