当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

当前基层安全生产工作存在的问题及对策
发布时间:2017-06-29 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

       安全生产工作事关人民福祉,事关经济社会发展大局。临海市现有工业企业3000多家,其中规模上企业485家,主要涉及医药化工、机械、休闲用品、彩灯、眼镜、治金等行业。尤其是危险化学品生产企业现有75家,约占台州市总量的40%,危险化学品经营单位141家,危险化学品重大危险源27处,剧毒化学品使用单位42家,烟花爆竹经营单位566家,安全生产工作任务十分繁重。近年来,在市委、市政府的高度重视下,全市安全生产各项工作扎实有效,安全生产形势总体趋于稳定。但由于辖区内各行业安全隐患点较多,基层安全监管力量不足,部分新兴行业监管不到位,加上业主安全生产管理工作水平参差不齐,个别从业人员安全意识淡薄,安全技能不足,自防自救能力较差,安全事故时有发生,安全生产形势仍然十分严峻。

       一、基层安全生产工作存在的主要问题

       安全生产工作是一项系统性、动态性的工程,管理对象量大面广,存在的主要问题有以下三点:

     (一)安全生产意识淡薄

       个别企业管理者对于安全生产的思想重视不到位,存在一定侥幸心理,认为只要有人的地方就会有事故,安全生产工作不可能抓到位,而且安全生产事故发生有很大的偶然性,抓安全生产靠运气。因而出现对安全生产投入不够,日常监管履责不到位,责任不落实等情况。同时,企业专兼职安全员配置也存在人员不足,流动性大等现象,影响企业在安全方面的自我管理能力。

     (二)基层安监机构力量不足

       镇街处于安全生产的前沿阵地,承担着量大面广的基层工作,但安监队伍普遍存在力量不足的问题,削弱了监管力度。一方面,镇街安监中队岗位不稳定现象突出。新进人员属于事业编制,常因考上公务员离开原单位,使得人员进出频繁。另一方面,安监队伍专业性有待提升。年纪大的安监员不懂电脑操作,一些日常台账、报表无法通过网络上报。新加入安监人员大多没有接受过系统的安全知识培训,对于综合监管与专项监管的业务知识及安全生产法律法规没有全面的了解和掌握,导致在安全生产监管过程中出现不能管、不会管和管不好现象。

     (三)安全管理体制有待完善

       受到工作经费不足、设备欠缺等因素的制约,基层网格化安全监管在落实上存在一定难度。村级网格巡查员虽然有名单,但是未有报酬补偿保障,工作积极性不高,且监管素质呈现层次不齐。同时,基层安全监管工作多以配合上级部门的专项行动为主,没有形成常态化、制度化的隐患排查机制。由于安监队伍人手不足、人员专业性不强,对于安全生产的隐患排查难以彻底到位。

       二、对策和建议

       做好安全生产工作,领导重视是前提。只有领导责任意识到位了,才能保障基层安监队伍的力量,保障安全生产有关制度正常运行,创新工作。

     (一)加强领导,确保安监队伍高效运行

       一是进一步提升基层安监队伍业务能力。实行定人、定岗、定责制度,将基层安监中队的工作经费纳入财政预算,专款专用,尽可能配备必备的安全监管装备,保持安监中队稳定。强化业务培训,着力培育一支具有较高业务水平的基层安全生产监管队伍。二是加强基层安监队伍作风建设。对队伍中庸、懒、惰的给予调换,抽调一批作风扎实、敢抓敢管的干部到安监队伍中来。提高基层安监人员的政治待遇,加强考核,在安监岗位上工作突出的干部,给予优先提拔,让他们在勇于担当中有盼头。三是保障安全生产工作的经费支出。基层政府要加大投入,根据财力设置岗位补贴,村级网格员的安全管理经费由各镇街在财力允许的情况下给予适当补助,保障工作顺利开展,确保应该治理的隐患得到有效治理。

     (二)完善机制,落实安全生产主体责任

       一是建立安全生产网格化管理机制。按照“属地管理、行业监管、分级负责、权责相当”的要求,设置四级网格,并确定相应责任人,明确职责,形成完备的安全生产责任体系。以市级为一级总网格,镇街为二级网格,工作片为三级网格,行政村为四级网格,各行政村配备专职安全员,建立“一村一档”,定期开展网格排查。同时,建立班子成员联系重点企业、重点行业和重要部位制度,抓住重大节庆节点,由主要领导亲自督查重点企业的安全生产工作。二是实现事故隐患排查治理常态化。坚持制度化、常态化开展专项整治,结合安全生产大排查大整治、打非治违和专项执法行动等活动,定期集中治理重点行业、重点企业和重要部位的安全隐患和问题。坚持“查、析、督”工作模式,每月开展立体式排查,分析安全生产工作形势,对发现的较大隐患,采取挂牌督办、限期整改、销号落实的办法加以解决。三是落实动态分类分级监管模式。全面建立并落实ABCD动态分类分级目标监管模式,对重点行业、重点企业和重要部位采取逐家查核计分的方式,每季度进行一次全面检查调整。对升级的企业进行表扬鼓励,降级的企业进行通报批评,同时责令限期整改。通过分类分级目标监管,做到重点突出、精力集中、有的放矢。

     (三)创新工作,探索安全生产监管新模式

       一是探索实施在线监测系统。由上级部门牵头,建立各镇街全行业的企业数据库,同时细分行业,划分高危行业重点部位的安全生产等级,并建立在线视频录像系统,接入网络,使上级部门达到足不出户完成全面监察,更加细致的进行安全生产监管工作。二是借鉴互联网+等新工作方式。采用互联网+等新颖形式,开发手机app软件,对基层网格巡查工作和企业自查自纠等工作进行内容整合,进行量化管理,上级在网络上批量下发检查任务,实时掌握安全生产工作的开展情况。同时利用网络的便捷,上传整改前后照片,日常工作开展的内容,能够更好地服务安全生产工作。三是发挥中介组织的作用。引入安全生产社会服务资源,发挥安全生产中介服务的作用。严格执行安全生产许可和职业卫生许可、建设项目安全设施和职业卫生“三同时”制度,融合推进安全标准化和诚信机制建设,引导企业开展达标建设,鼓励各类生产经营单位参加安全生产责任保险,开展安全示范企业创建活动。

     (四)部门联动,形成齐抓安全生产大格局

       一是整合各部门监管资源,建立协调联动机制。发挥镇街安全生产委员会和各专业安委会的作用,健全安全生产联席会议和部门沟通协调工作制度,定期召开市安委会会议,部署相关工作。同时加强与上级相关部门的联系,针对本辖区存在的安全生产突出问题,积极取得相关职能部门的配合与支持,开展好联合整治。二是整合各类监督资源,健全社会化监管体系。强化舆论监督和群众监督,切实落实广大职工和群众对安全生产的知情权、参与权和监督权,初步建成人人参与安全监管的社会化监管体系。公开安全隐患举报电话,鼓励举报安全生产事故隐患或安全生产违章违法行为,并对群众举报事件进行认真处理。三是整合各种宣教资源,保障安全生产警钟长鸣。严格落实“三级教育”制度,做到企业法人代表全训、重要工作岗位人员和新上岗人员必训。要发动部门、企业从事安全生产监管和管理的工作人员关注安监微信公众号,进一步强化安全生产意识,保障安全生产的平稳有序。充分利用宣传栏、宣传橱窗、班组学习会等形式,多样化开展安全生产宣传,增强安全生产宣传的实效性。

临海安监局

金敬耀    邵锡春

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统