当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

关于如何落实企业主体责任的一点思考
发布时间:2017-06-30 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

       安全生产的关键在于企业本身,落实企业主体责任是当前共识,但安全事故和隐患仍是悬在政府头上的一把利剑,像地雷随时可能会引爆。这就需要从疲于奔命的监管执法中抽身,重新思考如何落实企业主体责任。

       首先,政府要重新定位,从直接监管者向间接隐性管理者转变。

       当前企业的安全生产主导力量是政府,从规章制度建设、管理机构设置到具体细节的监管,整个流程基本都有政府参与,或者是引入专业机构解决专业性的安全检查问题。尽管企业仍是行为主体,但本质上说是被动的行为主体。如果没有各种审批和监管,会有几家企业自主开展安全管理?安全生产本来就是企业理应肩负的责任,政府的职责是协助企业提高安全管理能力,辅助市场及时有效淘汰安全管理滞后的企业。政府采取的主要方法需要是柔性的,隐性的,这样是为了防止越俎代庖。像“文件、制度和严格监管及执法”虽然短期内有一定震慑作用,但容易使企业丧失主动性,养成惰性和依赖性。政府要甘愿扮演“幕后服务者”的角色,主要通过培植健康的安全中介服务组织,社会民间安全监督组织和各类仲裁机构对企业进行间接管理。安全中介服务组织可以帮助企业解决专业性的难题,民间监督组织可以有效监督企业的安全管理行为,促使其弥补疏漏之处,仲裁机构可以发挥解决中介组织或社会组织和企业之间的矛盾纠纷等。此外,政府还需要一支公正理智高效的行政执法队伍,和具备独立性和权威性的法律申诉途径。前者可以作为仲裁机构的补充,对违规企业进行行政处罚,后者可以在法律层面进行调节和处理。这两者是在仲裁机构失效或是确实被需要的时候由安全管理参与者(中介组织、民间力量、企业)自主选择的,而不是主动介入。所以政府的主要任务一是如何打造有利于安全中介服务组织、社会民间安全监督组织和各类仲裁机构良性生存发展的社会环境,如何引导他们发挥积极正向作用,协助企业进行安全管理。二是如何建设行政执法队伍和相应的法律渠道,作为柔性管理的硬性补充,既要便民、惠民,又能在权限范围内发挥作用。

       其次,要培养企业自我负责的能力。

       落实企业主体责任需要企业具备自我负责的能力和素质。面对当前企业主体责任意识淡薄,在安全生产管理上的被动消极心态,需要渐进式地推进。政府要逐步退出安全生产主导者的位置,除了前面的重新定位,还需要在以下几方面下功夫:

       1.唤醒员工的责任意识,激发员工的自觉行动。员工是企业的基石,整个生产过程的安全最终的落脚点在具体岗位的操作人员。很大一部分安全生产事故出自一线员工的疏忽。事故隐患层出不穷,处在不断变化的状态。依靠政府力量来排查隐患和督促企业整改是不可能完成的任务,而目前企业对隐患排查也是停留在应付监管部门检查层面,真正用心去做的很少。依靠企业安全管理机构排查隐患也是力不从心,很难及时发现隐患并有效落实整改。只要一线员工处在懈怠麻痹状态,上层管理者的检查督促效果都会大打折扣。这就急需唤醒员工的责任意识,激发他们的自觉行动。一旦员工的主动性增强,他们就会积极参与企业的安全生产管理,无论是隐患排查整改还是安全规章制度的落实都能取得立竿见影的效果,很多人为的事故都可以化解于无形。员工责任意识淡薄和员工自身生命安全意识的觉醒程度及企业文化息息相关。温岭大部分企业员工都是外来人员,他们还处在解决基本生存问题的境地,挣钱是头等大事,对自身的生命安全意识不强,容易忽略工作环境的影响。加上认知水平和其他因素的局限,对所处的工作环境的威胁性无法正确了解,特别是职业健康方面,很难辨识出危害程度。以温岭为例,大部分企业是家庭作坊式的,规模小,谈不上企业文化建设,对员工安全培训也是表面功夫。因此培养员工责任意识的主导者需要政府承担,这并不是说政府要取代企业主的位置,而是需要搭建平台。一是制定责任承担的规则。通过宣传教育让员工明白一旦发生事故,自己作为生产者需要承担的责任。促使员工摆正位置,破除受害者的惯性思维,让他们学会对自己的生命负责。二是提供各种专业性的培训渠道。可以鼓励营利性非营利性的社会组织参与,也可以提供政府公共性质的培训服务。让员工有机会提高自我生命安全的保障技能和知识。三是提供便利实惠的维权渠道。一旦发生事故纠纷,让员工有维护自身权利,化解矛盾纠纷的途径。这些渠道可以是政府公共性质的,也可以经政府批准的社会组织等。

       2.培养企业家精神,增强企业主的社会责任感。企业安全生产的关键还在企业主的社会责任意识。在追逐利益最大化的市场背景下,社会责任和企业家精神似乎成了一种不切实际的空谈。很多企业主专注于成本和收益,无暇顾及安全。当前“安全生产投入”在企业主观念里更多等同于成本消耗,安全生产管理则成了高压政策下规避法律责任的行为。这种消极被动的心态往往制约企业主发挥主观能动性积极管理安全生产,或是疲于应对各类来自政府监管部门的监督检查。视“安全生产投入为企业成本”的观念使政府部门在处置企业违法行为的时候受到掣肘。安全本是企业生存发展的基础和前提,也是一家企业长远发展的基本保障。企业存在的意义不仅仅是业主谋利的工具,也是汇集各种社会资源共同创造财富、分享财富的平台。保障企业物质财产安全和员工人身安全才能更好地发挥企业的社会作用,也有利于业主和员工更好地创造分享财富。安全生产主体责任的落实说到底是“人”的问题,安全事故的发生很大部分是人为的,而作为企业主导者的企业主的观念是关键。真正落实主体责任意味着企业主能自觉自发承担企业安全生产管理的责任,能积极主动进行安全生产管理,维护企业自身的利益和推动企业长远发展。这就要求企业主自身的观念要能先扭转过来。而一位具有社会责任感的企业主是不会对安全生产置若罔闻的,所以培养企业主的企业家精神和社会责任感才是治本之策。培养企业家精神和企业主的社会责任感需要一个漫长的过程和各种有效的措施,政府需要做的是引导协助企业主完成自身观念的突破。政府需要着眼长远,培植适合企业家精神生存的社会土壤。温岭的企业主更偏向于生意人角色,真正的企业家不多。一座城市社会经济的长远发展离不开一批具备企业家精神和社会责任感的企业主。企业家的作用不仅仅在于向社会提供物质财富的层面,企业家更深层次的精神应该体现在创造社会价值上。企业家是否有社会责任感,才是新时代的企业家精神。远大空调董事长张跃说:“企业家到一定的时候,他很像艺术家,特别是度过了温饱阶段以后,就更像艺术家,他应该把为别人带来欢乐、带来愉悦看成是最重要的东西,同时把他事业里面创造性的东西、反映他智慧的东西,看成是愉悦的东西,这些都不完全是财富,更是价值。”政府可以通过创办论坛、讲座、培训等活动,激发社会大众对企业家精神和企业社会责任的探讨,将企业家精神理念植入社会土壤中。特别是邀请国内外优秀的企业家、专家学者对企业家精神和企业的社会责任深入剖析,分享实际案例,更形象地在本土企业主心中形成一个完成的概念体系。同时政府可以通过和高校合作,倾向性地扶植培养一批具备企业家精神的青年创业者,鼓励他们进入温岭创业。还可借助“招商引资”平台有选择性地引入具备企业家精神的优秀企业。通过内外碰撞,激发出本土企业主的企业家精神。

       总之,把企业主体责任落实到位需要政府重新定位,一方面通过培植健康的安全中介服务组织,社会民间安全监督组织和各类仲裁机构对企业进行间接管理。另一方面培养企业自我负责的能力,唤醒员工的责任意识,激发员工的自觉行动;培养企业家精神,增强企业主的社会责任感。标本兼治,方见成效。

     (温岭市安监局 张欢欢)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统