当前位置:首页
> 处室专栏 > 监察支队

关于开展“2017安盾”3号专项执法行动的通知
发布时间:2017-07-19 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安监管〔2017〕78号

各县(市、区)安监局,集聚区、开发区安监办:
    为认真贯彻落实十八届五中、六中全会精神和习近平总书记有关安全生产工作指示精神,严厉打击危险化学品和矿山领域安全生产非法违法行为,坚决杜绝危险化学品和矿山领域较大以上安全事故,按照《台州市安监系统“2017安盾”系列专项执法行动实施方案》和“一线工作法”的安排,市局决定,从7月下旬开始,开展以查危险化学品生产、使用、经营、储存企业以及矿山企业生产经营活动中的非法违法行为为主要内容的“2017安盾”3号专项执法行动,现将有关事项通知如下:
    一、行动时间
    2017年7月下旬至9月初。
    二、检查重点
    根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品经营许可证管理办法》、《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》、《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》等有关法律法规的规定,重点检查下列内容:
    (一)危险化学品生产、使用、经营、储存企业:
    1、查企业安全生产许可持证情况;
    2、查企业危险化学品专用仓库安全警示标志设置情况;
    3、查企业危险化学品专用仓库是否符合国家标准和行业标准情况及存放的物品是否符合安全标准情况;
    4、查企业生产、经营的危险化学品安全技术说明书和安全标签黏贴情况;
    5、查剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的危险化学品企业现场安全管理情况;
    6、特种作业人员持证上岗情况;
    7、现场作业人员劳动防护用品使用情况;
    8、查企业对《安全生产法》规定的安全生产职责落实情况。
    (二)矿山企业:
    1、查企业安全生产许可证持证情况;
    2、查企业安全设施“三同时”落实情况;
    3、查入口道路及相关危险源点设置安全警示标志情况;
    4、查小型露天采石场中深孔爆破实施情况,以及是否存在扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采和不分层的“一面墙”等开采方式情况;
    5、查小型露天采石场台阶式开采或自上而下分层顺序开采情况;
    6、特种作业人员持证上岗情况;
    7、现场作业人员劳动防护用品使用情况;
    8、查企业对《安全生产法》规定的安全生产职责落实情况。
    三、行动方式
    本次专项执法行动以面上检查和重点抽查相结合的方式进行。面上检查由各地自行组织,制定实施方案,对危险化学品生产、使用、经营、储存企业以及矿山企业进行全面检查。重点抽查由市安监局牵头,具体检查方式和分组情况遵照台州市安监局“一线工作法”7-8月份执法检查任务执行。
    四、工作要求
    1、强化领导、精心组织。全市各地要在总结前阶段“2017安盾”1号、2号专项执法行动的基础上,认真组织人员做好先期排查摸底工作,摸清辖区危化和矿山企业现状,制定切实可行的实施方案和检查计划,强化领导,精心组织,狠抓落实,集中时间,集中精力,集中人员,扎实开展本次专项执法行动,确保行动高效、顺利实施。
    2、强化执法、确保实效。全市各地要充分发挥业务科室、监察大队和基层安监中队(站所)的作用,通过执法检查及时发现企业存在的事故隐患和非法违法行为。对检查中发现的问题,该责令整改的坚决予以责令整改;对于逾期未改正的问题和应给予行政处罚的违法行为,坚决予以行政处罚;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,及时提请政府依法予以关闭,决不姑息迁就。
    3、强化宣传、提高认识。全市各地在检查中要做到执法检查和宣传教育相结合,深入开展普法教育,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及《浙江省安全生产条例》等安全生产法律法规,强化企业开展员工安全教育培训和隐患排查治理能力,特别是对夏季高温停产后复产企业,要督促企业深入开展隐患排查治理,切实提高安全生产主体责任意识,努力提升危化、矿山领域本质安全水平。
    本次专项行动结束后,各地要认真总结,并填好相关统计报表,于9月5日前报市局,联系人:杨建锋;电话/传真:88511575;电子邮箱:ttjianfeng@126.com

    附件:1、“2017安盾”3号专项执法行动情况统计表
          2、“2017安盾”3号专项执法行动立案情况汇总表

                                                      台州市安全生产监督管理局
                                                          2017年7月18日

 

 

   

    

台安监管〔2017〕78号

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统