当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

路桥区安监局精准发力推进安全生产宣教工作再上新台阶
发布时间:2017-07-06 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

       近年来,路桥区安监局在安全生产宣传教育工作上不断拓宽和加深宣教渠道,抓实、抓细、抓具体,推动安全生产宣传教育向纵深发展。不但突出强调传统的讲座培训、“媒体联动”,更注重共享“互联网+”发展红利,多角度提升安全生产宣教影响力,在全社会形成“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。
       一、抓住时机提升安全生产宣教影响力。
       一是依托“安全生产月”集中开展宣传。每年6月,联合区安委会成员单位、区级有关部门和企业,结合全区安全生产重点工作,广泛深入开展“安全生产月”活动,与行业主管部门联动大力开展行业性活动、联合镇(街道)开展区域性安全生产整治行动。今年安全生产月期间,全区共出动宣传人员355人次,深入企业宣传220余次,共组织举办4场大型咨询活动,5场安全生产专题培训,涉及企业负责人、安全员、员工8570人,发放各类宣传资料12000余本,接受咨询人数2800余人。
       二是利用各类重点时段加强专题性宣传。抓住开年务工潮、法律宣传周、普法宣传周等时间节点,开展实用性安全生产、职业卫生知识宣传。春节长假后到劳动力市场做安全生产、职业卫生宣传,发放《安全生产法》、《职业病防治法》、《浙江省安全生产条例》、《密集场所公共安全知识》等1200余份,现场接受群众咨询50余次,4月职业病防治周期间,开展职业卫生咨询日活动,向劳动者和过往群众发放职业病防治法、职业卫生知识、安全生产常识、工伤保险等宣传手册,共发放宣传手册800余份,为150余名劳动者提供了职业卫生知识方面的咨询服务。
       三是推进安全生产“七进”活动扩大知晓面。相继开展安全文化进单位、进学校、进社区、进农村、进家庭、进网站活动,在安全生产月期间,增加了安全生产进机关活动环节,将24幅安全生产挂图(包括6幅职业病防治挂图)在分发到各单位,并到各镇(街道)大楼、重点商市场展出,累计订购了1000多套安全生产知识挂图,发放到企业、学校、社区与村居。组织开展“六个一”学生安全教育活动,强化校园安全教育,在全区中小学范围内开展读一本安全科普书、画一幅安全画、上一堂安全课、玩一场安全应急大闯关、走一趟安全体验之旅、办一次安全流动宣传活动,并通过一系列的安全教育,全方位提高中小学生安全防范意识。
       二、积极营造氛围树立安全生产宣教新形象。
       一是守牢传统媒体继续拓宽宣传渠道。在电视、报纸、电台开展安全生产宣传,安全生产月期间,区政府领导在《今日路桥》报上发表《夯实基础 全面落实企业安全生产主体责任》的署名文章,呼吁全体市民强化安全生产意识。悬挂各类安全横幅300多条,在村居、企业设置安全报栏、隐患举报箱,并通过老人协会进行有奖举报,把安全生产宣传图片推送至各大型宾馆酒店,选择人流量较大的银安街建成安全文化一条街。
       二是强化网络宣传打造“互联网+安全生产”新阵地。在“路桥安监”微信、微博上宣传安全生产法律法规以及安全知识,按照年有计划、季有重点、月有主题的原则,做好“双微”信息编制和发送工作,使解读政策、宣传法治、传播知识、交流经验和警示教育常态化、个性化。截至目前微信关注数达1300余人,累计推送微信116期401条,微博1473条。同时,不断完善区安监局门户网站相关功能,合理布局网站栏目,及时更新、维护,丰富网站内容。今年以来,共编发门户网站信息180余条,其中专栏信息120余条,其它各类栏目信息60余条。
       三是建立行业系统微信群打造“指尖上的安全生产”。区安监局建立主管行业企业负责人微信群、重大隐患整改企业微信群等,通过微信群服务企业、共筑安全,主动交流安全生产经验教训和学习体会,做到有问有答、相互学习、相互提醒、共同提高。针对日常执法检查中发现存在较多隐患的企业,利用微信群对前期排查存在的安全隐患督改情况认真进行调度催办,随时做好隐患整改“回头看”。
       三、谋求安全生产宣教新成效。
       一是以法律法规宣贯筑牢安全生产根基。继续加强《安全生产法》、《职业病防治法》、《中共中央国务院关于安全生产领域的改革》、《浙江省安全生产条例》等宣贯工作,印制相关重点法律法规单行本各2万1千册,分别发放至各企业以及企业安全员和社会群体其他人员。把《安全生产法》、《职业病防治法》《中共中央国务院关于安全生产领域的改革》、《浙江省安全生产条例》作为企业负责人、安全员培训的主要内容之一,聘请了相关老师专门开设相应培训课程。今年以来,参加培训的企业负责人、安全员已达800多人,预计全年培训的企业负责人、安全员达2000余人。
       二是推动安全文化融入企业。大力推进安全文化建设示范企业创建活动,把加强企业安全文化建设作为提升企业安全管理水平、实现本质安全的重要途径。路桥区每年评定区级文化示范企业50家,市级3家,下阶段将重点开展粉尘行业职业病管理示范企业创建。同时,实行“一线工作法”,进驻安全“虚弱”的企业,开展“安全送上门”活动,通过现场排查安全隐患,讲解生产经营单位涉及的安全隐患、事故防范措施,分析高处作业、有限空间作业、设备检修作业等多发、易发的事故教训,提升企业负责人的安全素养。
       三是拓展区域性特色宣传活动。点面结合开展企业员工“家属安全生产叮嘱活动”,通过企业先向职工家属发出一封信,再由职工家属向职工发出安全叮嘱、媒体助力开展采访营造声势,作为安全生产进家庭的主要途径,进一步提升安全意识、防范人为因素导致的事故。借助“安全生产月”期间浓厚氛围推进各类区域性活动,例如路桥区路南街道、螺洋街道等产业低、小、散现象普遍,结合近年市、区关于中小企业购买社会化服务的奖励政策,通过开办动员会、专题讲座面对面咨询等,引进安全生产专业机构,加强企业安全管理和隐患排查能力,提升安全生产水平。桐屿街道物流行业集中,通过开展物流行业安全生产专项整治、在各物流企业成立安全生产保卫小队等,引导物流行业规范经营,保障安全。此外,各镇街道还设立专门的安全生产宣教点,开设安全课堂,力促安全生产宣教工作取得实实在在的成效。

(路桥区安监局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统