当前位置:首页
> 安监动态 > 安监要闻

我市1234个“旅馆总台” 织密安全网
发布时间:2017-08-23 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

近期,从地方到中央,密集出台租房政策,“租售并举”让房屋“租赁时代”越来越近。然而,居住出租房历来存在安全问题:人口底数不清、消防隐患突出、治安案件频发……如何跟进治理,给出租房上好“安全栓”,各地对这一难题有过不同探索。台州公安创新开展出租房屋“旅馆式”管理,使租房就像住旅馆一样便捷,且安全可靠。

出租房屋“旅馆式”管理是台州公安于2015年提出的治理思路,即运用“互联网+”思维,参照旅馆业管理模式,通过信息化手段,将分散的居住出租房屋串联成一家家“旅馆”进行规范化管理。

这一做法在玉环市最先试点,效果良好。经过一年多的探索、完善,台州形成居住出租房屋“旅馆式”管理“5+N”标准,即一个组织构架、一个“旅馆总台”、一套管理系统、一支专兼职队伍、一份租房协议和N种管理模式。

截至6月底,台州已完成2858个村居(社区)、392家企业的出租房屋“旅馆式”建设工作,共建成1234个“旅馆总台”,将20.6万名房东“统一收编”。房东出租房屋时需先到“旅馆总台”备案登记,出租房屋必须符合房屋建筑标准和消防安全标准,未达标准的一律“亮红灯”,严禁出租。然后签订《出租房屋治安、消防责任书》等管理协议,明确职责。

租客找房时只需去“旅馆总台”查询,或到出租房门口扫一扫二维码,就可获得出租房屋信息和房东联系方式,然后和房东一起到“旅馆总台”出示身份证,办理相关手续和暂住登记,领取门禁房卡。撤租时,再到“旅馆总台”注销登记。

今年1至6月,台州火灾起数下降39%,居住出租房屋火灾事故零死亡;发生在出租房的案件总数下降20%,其中刑事案件下降29%。“旅馆总台” 织密安全网已取得明显成效!

(综合处)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统