当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

如何建立事故隐患排查治理长效机制
发布时间:2017-08-23 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

隐患是滋生事故的土壤,是导致事故的根源,隐患不除,事故难绝,只有从源头上消除事故隐患,才能实现真正意义上的安全发展。事故隐患排查治理能够确保危害在事故发生前得到控制,对防止和减少生产安全事故有着决定性的作用。因此,建立生产安全事故隐患排查治理长效机制,开展经常性的生产安全事故隐患排查治理工作,不断发现和消除事故隐患,预防事故,是安全生产监管工作的重中之重,也是“以人为本,生命至上”理念的高度体现。

 一、建立事故隐患排查治理“四项制度”

(一)建立事故隐患排查制度。生产经营单位应当按照《安全生产法》和《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号)的要求,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,逐步建立并实施从主要负责人到从业人员的事故隐患排查责任制。生产经营单位应当保证事故隐患排查治理的资金,定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员开展事故隐患排查工作。对排查出的生产安全事故隐患,应当按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案。具体要求:生产班组进行每日检查,开展自查自纠,查出的隐患,班组无力解决的立即上报车间、分厂、区队;车间、分厂、区队每周组织一次隐患排查,本级能解决的立即整改,无法解决的隐患书面上报公司(厂部);公司(厂部)每月组织一次全面的隐患排查,重点检查车间、分厂、区队、班组隐患排查工作开展情况、下级隐患整改落实情况,建立隐患登记管理台帐,重大隐患实行单独登记、编号,并及时报告负有安全生产监督管理职责的部门。

(二)建立事故隐患治理制度。生产经营单位应当实施事故隐患治理制度化管理,实行自查自改自报闭环管理。具体要求:生产经营单位应当根据排查出来的事故隐患整改难易程度,进行分级负责分级治理。对于一般事故隐患,由生产经营单位的车间、分厂、区队、班组负责人或者有关人员立即组织整改排除,并做好信息登记。对于班组和车间、分厂、区队上报的重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人或者有关负责人组织制订并实施隐患治理方案。重大事故隐患的治理方案应当包括治理的目标和任务、采取的方法和措施、经费和装备物资的落实、负责整改的机构和人员、治理的时限和要求、相应的安全措施和应急预案等内容,做到“五落实”,即整改责任人、整改措施、整改资金、整改期限和应急预案的落实,并及时组织验收。事故隐患治理结束后,应当对事故隐患排查治理情况如实记录,并向从业人员通报。对于重大事故隐患,特别是本单位难以解决,需要政府或者外单位共同工作方能解决的重大事故隐患,生产经营单位也可以报告主管的负有安全生产监督管理职责的部门。

(三)建立事故隐患排查治理监督检查制度。负有安全生产监督管理职责的部门应当按照年度监督检查计划组织对生产经营单位事故隐患排查治理情况开展监督检查,建立健全重大事故隐患治理督办制度,重点检查重大事故隐患整改落实情况,督促生产经营单位消除重大事故隐患。督办的方式,可以采取下达督办指令,也可以在网上公示。对于某些生产经营单位难以解决的重大事故隐患,负有安全生产监督管理职责的部门应当积极协调,帮助生产经营单位消除隐患,确保重大事故隐患得到彻底治理。重大事故隐患治理结束后,应当及时核销。对于迟迟未消除重大事故隐患的生产经营单位,又没有其他客观原因说明的,应当依法责令其停产整顿,直至提请县级以上人民政府予以关闭。

(四)建立事故隐患报告和奖励制度。生产经营单位应当建立事故隐患排查激励机制,鼓励职工关心安全,从我做起,认真排查本单位、本岗位的事故隐患,对及时发现和消除重大事故隐患,成功避免事故发生的人员,给予一定的物质奖励和精神鼓励。负有安全生产监督管理职责的部门应当建立事故隐患举报制度,公开设立事故隐患举报电话,认真调查核实任何单位或者个人举报的重大事故隐患,对举报有功人员,应当给予物质和精神奖励。

二、事故隐患排查治理长效机制结果运用

一是完善考核激励约束机制,将事故隐患排查治理工作纳入年度安全生产综合管理目标责任制,在管理指标中单独设置分值,对各部门各单位开展事故隐患排治理工作情况,分别扣加分。

二是建立与评比先进、申报著名商标和申报名牌产品等安全审查挂钩制度,对事故隐患排查治理工作开展得不扎实、事故隐患比较多的生产经营单位,不予或暂缓出具相关证明。

三是严格事故隐患排查治理责任追究,对生产经营单位未按照《安全生产法》和《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号)的要求,建立事故隐患排查治理各项制度、未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表、未制定重大事故隐患治理方案、重大事故隐患不报或未及时报告、重大事故隐患未治理合格擅自恢复生产等,将依据相关法律法规规定实施行政处罚,由此引发事故并造成严重事故后果的,将依法从重追究相关单位主要责任人的法律责任。

四是实施重大事故隐患“黑名单”制度,对于没有客观原因迟迟未消除重大事故隐患的生产经营单位,规定负有安全生产监督管理职责的部门建立重大事故隐患信息库,如实记录生产经营单位的重大事故隐患信息,对存在重大事故隐患的生产经营单位,向社会公告,并通报行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理部门以及有关金融机构。

三、确保事故隐患排查治理长效机制落到实处

一是要开展安全生产巡查,把发现问题、解决问题贯穿始终,进一步健全安全生产责任体系,完善安全生产监管体制机制,加大事故隐患排查整治力度,认真研究一些行业领域和地方事故多发原因及新安全风险问题,严格落实企业的隐患排查、整改、消除的主体责任,加强监管监察执法,努力防止和减少事故发生。

二是要大力推进安全生产标准化建设,强调生产经营单位安全生产工作的规范化、科学化、系统化和法制化,有效强化风险源头管控,使各个生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进。生产经营单位应当积极推进安全生产标准化建设,实现安全管理、设备设施、作业现场、操作过程的标准化,夯实安全基础,保证安全生产。

三是要加大安全生产教育和培训力度,切实增强从业人员的安全意识,认识和掌握生产中的危险因素和生产安全事故的发生规律,并正确运用科学技术知识加强治理和预防,及时发现和消除事故隐患,保证安全生产。

   总之,建立健全事故隐患排查治理长效机制,认真有效开展事故隐患排查治理工作,是安全生产监督管理从事后处理到事前预控的转变,并且常态化运转,落地见效,才能有效防范事故。

临海市安全生产监督管理局 陈建敏


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统