当前位置:首页
> 处室专栏 > 企业处

关于工业企业安全生产标准化复评工作抽查情况的通报
发布时间:2017-09-01 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安监管〔2017〕97号

各县(市、区)安监局,集聚区、高新区安监办:
    为加强工业企业安全生产基础管理,进一步规范安全生产标准化达标评审等中介服务机构行为,提升中介服务机构的服务质量,根据《转发省安标委关于开展企业安全生产标准化“回头看”工作的函》(台安监管便函〔2017〕62号)等文件精神,市安监局组织相关人员对安全生产三级标准化复评的工业企业进行了抽查,现将有关情况通报如下:
    一、抽查情况
    市安监局组织相关专家和处室人员由分管领导和处室负责人分别带队,严格按照安全生产标准化要求,对已通过复评的工业企业进行现场复核,并当场反馈具体问题及整改要求。
    抽查的主要内容:企业安全生产标准化达标后管理体系运行、持续改进等情况及复评机构的复评质量等。
    抽查的方式:按照安全生产标准化的评定标准及评分细则对复评机构的复评情况实施现场复核,并公布复核结果。
    抽查的对象:2017年以来,申报安全生产标准化复评且已通过复评机构复评的工业企业,按照复评通过企业10%的比率抽取复核。
    二、存在的主要问题
    (一)部分企业主要负责人对安全生产标准化的重要性认识不到位,没有真正发挥安全生产标准化的作用,改善企业的安全生产基础管理工作。
    (二)部分企业安全生产标准化体系运行流于形式,没有按照标准化体系要求开展安全生产管理工作,未能从根本上改善企业的安全生产条件。
    (三)台州海纳安全技术服务有限公司和台州中瑞安全技术服务有限公司两家安全生产标准化复评机构的复评人员在部分企业现场复评工作不扎实,对标审核不细致,对企业存在的安全隐患未能及时指出,复评把关不严,复评工作有待加强。
    三、下步工作要求
    (一)加强企业运行质量。各地要加强企业安全生产标准化体系的有效运行,是改善企业安全生产本质安全的有效载体。加大对企业主的宣传教育,要使他们充分认识安全生产标准化工作的重要性,提高安全生产标准化体系的运行质量,是企业改善安全生产条件,减少安全生产事故的有效手段。
    (二)狠抓评审质量。各地要加强对安全生产标准化达标评审相关制度的梳理和完善,督促评审机构加强对评审人员的教育培训,强化评审质量管理,增强评审工作的公平性和客观性,严格把关,确保评审质量。
    (三)认真做好后续服务工作。各地要对初次创标企业,要积极引导企业参与社会化服务,通过中介机构的持续服务,指导帮助企业按标运作。企业达标或复评通过后,评审服务机构要在一定时间内进行“回头看”,检查企业标准化体系的运行情况,帮助企业查漏补缺,保持好创建成果。
    (四)加大抽查力度。各地要加强对安全生产标准化达标企业的监督检查,既要检查达标企业的运行情况,督促达标企业按标准化体系运行管理,提升企业安全生产管理水平;又要检查评审机构的评审质量,严格按照标准开展评审工作。市局将对复评通过企业按10%比率抽取复核,严把复评质量关。对低于相应等级标准或存在重大隐患未整改到位的,要及时予以撤销标准化达标等级,逐步将标准化达标企业打造成各地安全管理的示范精品。

                                                    台州市安全生产监督管理局
                                                         2017年9月1日

 

 

 

   

台安监管〔2017〕97号

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统