当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产大检查专辑(第11期)
发布时间:2017-09-10 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室二○一七年九月

 

     我市召开深化推进安全生产大检查专题会议

    为进一步深化推进全市安全生产大检查,强化安全生产责任和措施,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治安全生产事故隐患,及时有效管控安全风险,坚决遏制较大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,我市于9月7日上午召开专题会议。市政府副秘书长屈文斌主持会议;市安监局局长李斌通报全国、全省安全生产大检查督查情况和全市安全生产大检查工作开展情况,并对下阶段安全生产大检查作出部署;市政府副市长蒋冰风出席会议并作重要讲话。

 
            蒋冰风副市长在全市深化推进安全生产大检查专题会议上的讲话(摘要)

    一、提高站位,以高度的政治自觉和责任意识认真抓好安全生产大检查
    (一)从“平安护航十九大”的高度来认识和把握。10月18日,将召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事。7月20日,马凯副总理在全国安全生产电视电话会议上明确指出,今年重中之重是坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。8月4日,袁省长在全省安全生产电视电话会议上强调要打赢安全生产这场攻坚战,为平安护航十九大营造稳定的安全生产环境。昨天会上,高兴夫副省长指出,国务院安委会和省安委会部署开展安全生产大检查,目标指向十分明确,就是要确保为党的胜利召开营造良好的安全生产环境,这里考验的是我们安全生产工作战线的“四个意识”牢固不牢固、担当能力够不够。对此,大家要进一步增强“四个意识”,从政治和全局的高度,充分认识做好安全生产大检查工作的重要性,以最高标准、最严要求、尽最大努力抓好这次安全生产大检查迎检工作。
    (二)从代表全省工作水平的高度来认识和把握。根据安排,国务院安委会第27综合督查组于9月11日开始对浙江开展两个星期的督查,督查分两个组,第一组国家安监总局孙华山副局长带队到杭州、台州督查,另一组国家铁路局副局长苏全利带队到温州、金华督查。台州等4个地市的安全生产工作状况直接代表了全省安全生产工作水平,如果我们这次被督查出的各种问题突出、责任没有落实到位的话,将无法向省委、省政府交代,也会影响全市经济社会发展的大局。所以,我们必须在这场考试中取得好成绩,交上一份满意的答卷。
    (三)从推动台州安全生产工作进步的角度来认识和把握。国务院安委会督查组来台州开展督查,是对我市安全生产工作的一次综合评卷打分,也是一次全面的问诊把脉,我们要把工作做在先。与其让督查组指出问题,不如我们自己全面排查整治,把问题提前曝光,整改落实在前。我们要以大检查为契机,更好地找准补齐安全生产工作存在的短板,提升我市安全生产工作水平。另外,台州安全生产的亮点特色工作也要充分体现出来,接受督查组的检验,全面展现台州的工作特色和主要成效。
    二、坚持问题导向、目标导向,全面彻底排查整治安全隐患
    今年4月底和8月初,国务院安委会和省安委会已经来过我市督查安全生产工作。这次国务院安委会综合督查又选了台州。为什么?就是因为台州近几年重大安全生产事故多发频发,台州是全省近4年唯一一个连续发生3起重大事故的地区。这也充分暴露出台州安全生产工作存在着薄弱环节,安全生产大检查对台州而言更具现实意义。当前,做好迎检工作重点要抓好以下几项工作:
    (一)对照督查标准查找差距。各地各部门要进一步强化问题导向,认真对照督查内容和考评细则,做到缺什么补什么、弱什么强什么、查什么备什么,对可能检查到的单位和企业开展1次以上全面检查,以实之又实、细之又细、严之又严的工作确保迎检工作万无一失。前阶段的国务院安委会巡查和安全生产大检查督导,也都发现了我市安全生产工作中的问题。被点出问题的地区、部门,要全面梳理整改情况,对整改到位的要回头看,严防反复;对还未整改的要再落实,确保按时整改到位。其他地区和部门要举一反三,对照清单开展自查,做到有则改之无则加勉。
    (二)直面薄弱环节攻坚难点。在上阶段的检查过程中,我们也发现安全生产工作存在着不少问题和隐患:一是思想重视不够。这次大检查明确要求各部门主要负责同志必须亲自抓,但目前有些部门重视不够,只是把大检查当作平时一般性工作来抓,主要领导不够重视,没有亲自带队检查,营造的声势和氛围不够浓厚。二是责任体系不够健全。在半年度督查中发现,我市部分功能区还没有建立安全生产监管机构,作用发挥有所限制。比如温岭的东部产业集聚区、城市新区、铁路新区,天台的经济开发区和仙居的经济开发区都未设立。三是整改落实不够到位。截至目前,全市79家(处)省、市级重大事故隐患整改单位,整改完成率仅为64.6%,尤其是全市5处道理交通领域整改单位都没有进入现场施工阶段。省里重视关注的涉氨渔业冷藏船整治工作,明确要求7月底前全面完成,但到目前为止还有10艘没有整改到位(市级5艘,椒江2艘,玉环、临海、三门各1艘)。同时,对照上级要求,我市隐患排查治理的数量、关闭取缔力度、失信联合惩戒和曝光力度也都是远远不够。问题就是隐患,隐患就有可能发生事故。马凯副总理在全国安全生产电视电话会议上也明确要求,对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人进行严肃问责,对大检查期间发生事故的单位和有关责任要进行严肃查处追责。张兵市长也明确提到,凡是安全生产事故必查原因,凡是责任事故必追责任。所以,大家务必绷紧安全这根弦,严格按照国家、省市大检查工作方案要求,全力以赴抓问题整改,确保存在的问题应查尽查、应改尽改,坚决防止出现整改“盲区”和问题“硬伤”。
    (三)紧扣重点行业领域深化整治。要以这次大检查为契机,围绕台州事故总量集中、较大事故易发多发的消防、道路交通、危化品、建筑施工等重点行业领域开展专项整治。对发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施;对发现的事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改到位。要加强警示教育和联合惩戒,曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。通过强有力的大检查大整治,切实消除一批区域性、系统性和行业性存在的安全隐患,坚决守牢不再发生有较大社会负面影响事故的底线。
    三、压实责任,狠抓落实,确保安全生产迎检工作万无一失
    (一)压实责任。各地各部门的同志回去后,要第一时间向主要领导汇报;要进一步分解目标任务,主要领导要履行好第一责任人的职责,责任要自上而下层层压实,确保每一个网格、每一个点位都进入全面迎检状态。市安委办要发挥统筹协调作用,对迎检的点进行2轮以上督查检查,要认真准备台账,对各地各部门的台账,必须认真审核、严格把关,确保准确、真实、符合要求,逻辑上要严密、数据上要匹配,经得起检验检查。要做好宣传发动和后勤保障工作,做到热情周到,氛围良好。
    (二)统筹联动。迎检工作是一项系统工程,涉及部门多、工作面广。全市上下要树立“一盘棋”思想,紧密配合,齐抓共管。市安委办要发挥好组织协调作用,随时掌握工作进度,及时解决存在问题。各责任单位既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚。
    (三)严明纪律。省里将此次督查情况纳入对我市的2017年度安全生产工作考核。市政府也要把迎检工作纳入对各地各部门的年度目标考核,本着“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,对在迎检工作中作风扎实、成绩突出、完成任务好的单位及负责人,要给予表彰;对工作不力、行动迟缓、给全市迎检造成重大损失的,要严肃追究相关单位和人员的责任,哪一个环节哪一级出了问题,就在哪一个环节哪一级上追究。
    

 

安全生产大检查专辑(第11期)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统