当前位置:首页
> 处室专栏 > 企业处

关于在全市试行首席安全官制度的通知
发布时间:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安监管〔2017〕98号

各县(市、区)安监局,集聚区、高新区安监办:
    为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》,提升企业安全生产水平,督促企业严格履行安全生产法定责任,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,进一步强化和落实企业安全生产主体责任,建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,促进全市安全生产形势稳定好转,现就在全市试行首席安全官制度有关事项通知如下:
    一、试行范围
    按照“专人、专职、全面负责”的原则,从业人员50人以上的高危企业以及从业人员300人以上的一般企业应当试行首席安全官制度,上市公司、国有企业要率先实施。
鼓励其他有条件企业试行首席安全官制度。
    二、首席安全官任职条件
    (一)应有5年以上安全生产管理经验且具有工程师以上专业技术职务或取得注册安全工程师资格。
    (二)熟悉安全生产法律法规和标准规范。
    (三)掌握岗位工作专业知识。熟悉本单位设备设施、工艺流程、操作规程等,业务精、能力强,有较高的安全专业技术知识和管理水平。
    (四)具有较强的责任意识。勤奋敬业,勇于担当,思想敏锐,顾全大局,有团队协作精神。
    (五)熟悉安全管理体系,具有较强的组织领导能力,善于沟通协调,能积极主动解决安全生产各类问题,科学果断处置突发事件。
    三、首席安全官的职权
    首席安全官在企业主要负责人领导下,行使对企业生产安全的监督管理权力,享受本企业副总待遇。
    (一)参与安全生产相关的会议、方案的审查工作,掌握本公司生产运行情况。
    (二)有权纠正和阻止一切不符合安全生产工作要求的决定和行为,并及时向企业主要负责人报告。
    (三)有权纠正和制止有关职能部门及人员违反安全生产制度、安全技术规程的决定和行为。
    (四)负责督察和纠正本公司生产技术和组织管理运行中出现的危害安全生产的一切行为。
    (五)有权对违规违章行为提出处罚意见。
    四、首席安全官的职责
    首席安全官直接对企业主要负责人负责,落实有关安全生产法律法规,履行企业安全生产主体责任。主要职责如下:
    (一)综合协调管理本企业安全生产和职业病防治工作,直接领导安全管理部门行使安全管理职能。向企业董事长、总经理和安全生产委员会负责。代表企业行政管理层定期向职工代表大会报告安全生产工作。
    (二)制定本企业安全生产工作规划和年度工作计划。
    (三)建立本企业安全生产责任体系,考核与督查各部门、各岗位履行安全生产责任制情况。
    (四)负责本企业常态化隐患排查和整改治理工作。
    (五)组织制定并实施安全生产教育和培训计划,监督检查本单位各部门负责人、管理人员和从业人员的安全生产宣传、教育和培训工作;
    (六)组织实施职业病危害因素防治管控措施,督促做好作业场所的劳动防护工作,预防和消除职业病危害,并为职工建立职业健康监护档案;
    (七)负责企业内动火、动土、临时用电(用气)、有限空间作业等高危险作业项目的审批;
    (八)负责对本单位违反安全生产规章制度的行为启动内部责任追究程序;
    (九)发生生产安全事故后,立即启动预案,赶赴现场,组织抢救,保护现场,做好善后工作。
    五、工作要求
    (一)充分认识试行首席安全官制度的重要意义。在从业人员50人以上的高危企业以及从业人员300人以上的一般企业试行首席安全官制度,是进一步规范完善企业安全生产责任体系,强化企业安全生产机构能力建设,促进安全生产制度在企业决策环节贯彻执行,保障企业安全发展、可持续发展的一项重要举措。各县(市、区)安监局,集聚区、高新区安监办要认真领会文件精神,严格按照要求,切实抓细抓实抓出成效。
    (二)监督企业严格实施,确保工作落到实处。各县(市、区)安监局,集聚区、高新区安监办要按照属地管理的原则,加强对试行工作的监督指导,督促企业以创建首席安全官为抓手,健全完善相关基础工作,规范生产作业行为,建立和完善岗位安全生产职责,确保安全责任落到实处。上市公司、国有企业要带头开展试行工作,并督促下属企业全面落实首席安全官制度。
    (三)加强重点行业领域企业安全生产机构能力建设。各单位要以试行首席安全官制度为契机,督促重点行业领域企业切实加强机构能力建设。企业应当成立由主要负责人任主任的安全生产委员会,依法设立安全生产管理机构,配足安全生产管理人员。高危行业及从业人员300人以上的一般企业要有注册安全工程师从事安全生产管理工作,并从制度上赋予首席安全官应有的参与决策、监督检查、风险控制、现场处置、人事任免建议等职责权限。
    (四)强化试行工作的政策引导和评估问效。各县(市、区)安监局,集聚区、高新区安监办要认真做好相关法律法规和政策要求的宣传引导工作,督促企业充分赋予首席安全官安全管理责权,原则上不得安排其兼任或兼职其他工作。要把首席安全官制度落实纳入经常性监督检查的重要内容,纳入企业安全生产承诺报告制度,纳入年度安全生产目标管理考核体系,对不按要求设立首席安全官的企业,纳入重点监管范围,取消评先评优资格。
    各地要将此规定转发至辖区内企业,并结合当地实际情况,切实加强对本辖区企业落实首席安全官制度的指导、督促和检查,确保首席安全官制度在全市重点行业领域规范有序运行。

 

                                                    台州市安全生产监督管理局
                                                          2017年9月11日

 

台安监管〔2017〕98号

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统