当前位置:首页
> 安监动态 > 区县信息

仙居县严格责任抓落实有力推进县域安全生产大检查工作
发布时间:2017-09-13 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

为深入推进全县安全生产大检查工作,仙居县通过落实“制度、警示、追责”把责任链条建起来、实起来、严起来,做到安全生产大检查工作“全覆盖、无盲区、可监督”。

一是完善制度明责。该县制订《仙居县安全生产(消防)隐患排查治理责任追究办法》,明确了安全生产责任追究对象,乡镇政府、部门安全生产职责,以及职责追究情形、方式;安委办制订《县级重点隐患整改单位处置暂行办法》,明确了重点隐患排查、督办、销号以及部门、乡镇、企业主职责;县政府制订《仙居县安全生产委员会组织结构设置及工作规则》,落实“1+X”安全生产管理机制,对县安委会组织结构进行调整,根据县政府领导职责分工,设立了发展改革和国资、国土和建设、工业企业和交通、消防、旅游等8个安全生产专委会进一步明晰和强化各行业主管部门的安全监管责任。

二是教育通报警示。该县利用召开全县安全生产大检查暨消防安全工作会议的时机,组织与会人员到一家发生过火灾事故的企业进行现场警示教育,并邀请县纪委书记郦森迪通报了5起消防安全责任事故的典型案例,教育大家警钟长鸣,引以为戒。同时,严格执行消防安全责任追究办法等制度,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,把责任落实到每一个环节,每一个岗位,每一个管理者和责任人。

三是严肃追责倒逼。该县坚持有事故必查、有责任必究,倒逼各级各部门进一步重视安全生产大检查工作。在有制度保障安全生产大检查和隐患排查工作开展的同时,县委县政府组织县级四套班子领导带队进行安全生产检查和专项督查,明确每个联系乡镇(街道)的县领导和各安全生产专委会主任带队每月一次对所联系的乡镇(街道)和各安全生产专委会所分管的行业部门进行一次督查。安全生产大检查开展以来,县领导带队督查60余次,有力地推进了大检查工作的开展。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统