当前位置:首页
> 安监动态 > 区县信息

路桥区三妙招全力推进道路交通事故预防工作
发布时间:2017-09-13 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

路桥区自7月21日台州市召开预防道路交通事故全民大行动动员会后,迅速行动、狠抓落实,积极开展“治黑点、除隐患”“礼让斑马线”、交通“安全村镇”建设、“交通安全设施标准化”“除陋习、提素质”、交通违法“全民举报”、“小微车辆”违法行为整治、“重点车辆”整治、“天眼工程”建设、交通事故抢救“绿色通道”等十大行动,依托科技创新、宣传教育、落实责任、联合执法等工作方式多管齐下,有效预防了道路交通安全事故的发生。7月22日至9月3日,全区涉及“重点车辆”亡人交通事故0起。
    一是部门联动,重点治隐患让事故断崖式下降。为实现市民道路交通文明素质明显提升,道路通行秩序明显改善,路桥区根据全市统一部署,积极开展“珍爱生命,跟交通事故说不”等十大行动,让斑马线真正成为交通的安全线、生命线、文明线。而开展实体化办公是此次预防道路交通事故大行动中的最大“动作”。路桥区专门建立实体化运作领导小组办公室,区、镇(街道)两级健全道路交通安全工作领导小组,并抽调公安、行政执法、教育、交通、安监、卫计、气象、交建、城建等27个部门组成预防道路交通事故全民大行动专项工作领导小组,形成“党政牵头,部门协同,社会参与”的道路交通事故预防综合治理格局。同时,将道路交通事故预防工作纳入目标责任制考核,发挥考核“指挥棒”作用,推动工作落实。路桥区还专门建立事故急救“绿色通道”,压实公安、卫计、医院、急救中心、保险行业协会等单位责任,简化交通事故伤员急救手续和中间环节,确保伤员第一时间进入抢救绿色通道,最大限度减少死亡率和致残率。8月15日,路桥区首家交通管理站(金清镇下梁片区)在下梁村村部正式启动。此举对维护农村道路交通秩序,构建农村道路交通安全防控网络,缓解道路交通管理压力,预防和减少道路交通事故发生具有重要意义。金清镇交通管理站成立后,积极开展辖区道路交通事故黑点隐患排查,对安全隐患提出整改和建议,对村民开展交通安全宣传,教育和引导交通参与者自觉遵守交通安全法律法规。除了镇(街道)设立交通管理站,配置专职交通协管员外,路桥区还在村一级设立劝导站,配置兼职交通信息员。另外,还建立起事故现场领导到场制度,按照发生事故的不同等级,规定交警中队长、镇(街道)分管领导、交警大队长、镇(街道)主要领导、区分管领导、公安分局局长乃至区主要领导到场,并视情对相关职能部门和责任人员进行约谈、诫勉谈话、免职等处罚,对事故辖区镇(街道)进行社会治安综合治理挂牌整治。
    二是先行一步,科技手段提升交通违法监管效率。路桥区打造“智慧交通”指挥平台,使用高科技设备“非现场执法”,安装在监测点的传感器自动检测出经过车辆的重量,发现有超限超载情况,就在公路前方的LED显示牌上告知该车驾驶员,并对车辆进行抓拍。同时,系统第一时间把超载车辆的车牌号、位置编辑成短信,通过 “智慧交通”指挥平台,发送到治超执法队员的手机上,实现第一时间拦截查扣。路桥区先后投资1300万元引进的“超限自动检测抓拍系统”,集自动检测、抓拍、告知、预警、处罚于一体,走在全市前列。目前,已在全区重点道路建设了7个科技治超点位,建成集高清电子警察、高清卡口、违法禁行、高空视频监控等为一体的智能事故防控系统,实现对设置路段过往车辆进行24小时自动检测称重和抓拍。这一举措与交警并网联网,既达到了对违法车辆的抓拍和处罚扣分,促使车辆自觉降低载重,预防超限超载交通事故的目的,又弥补了传统人工拦截执法难以24小时全覆盖的缺陷,实现了24小时“科技治超”的效果。一个月内,全区利用该系统预警查扣190辆重载车辆,利用监控数据非现场处罚重载车辆110起。
    三是常态严管,联合执法精准打击“重点车辆”。针对路桥区的道路交通事故隐患点,该区将通过增设辅助车道以及爆闪灯、减速杠、警示桩、隔离设施和模拟警察等安全设施,提高道路的安全性。该区计划投入1.7亿元专项资金对全区交通事故隐患点进行整改,确保在9月底前整改完成25%,明年4月底前全部完成整改。同时,执法人员分组分片于路泽太一级公路、迎宾大道、东方大道等交通要道开展突击设卡检查,针对工程运输车、危化品运输车、外省变籍变形拖拉机等“重点车辆”进行查处,共计对21辆超载超限的“重点车辆”进行检查。自8月9日起,路桥区路政、交警、运管、综合行政执法等部门强化整体联动,加大重点车辆交通违法行为的打击力度,坚持每周开展一到两次联合大行动,每天分片分组对重点车辆进行巡查,做到“发现一起,打击一起”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统