当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产大检查专辑(第13期)
发布时间:2017-09-13 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室二○一七年九月十二日

 

                          我市全方位开展道路交通安全综合整治

    我市根据《全省安全生产大检查实施方案》(浙安委〔2017〕14号)要求,集中开展交通安全领域大检查,严格实施道路交通运输企业安全生产激励约束措施,加大执法检查力度,严厉打击交通违法行为,深入排查各类交通事故隐患,全面梳理和有效管控重大交通安全风险,彻底整治一批重大交通事故隐患,坚决遏制重特大交通事故,为十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。
    一是全力开展预防道路交通事故“十大行动”。十大行动是指交通违法“全民举报”行动;“治黑点、除隐患”行动;“礼让斑马线”行动;交通“安全村镇”建设行动;“交通安全设施标准化”行动;“除陋习、提素质”行动;"小微车辆"违法行为整治行动;“重点车辆”整治行动;“天眼工程”建设行动及交通事故抢救“绿色通道”行动。7月21日,市委、市政府召开“珍爱生命、跟交通事故说不”全市预防道路交通事故全民大行动动员会,台州市委副书记、政法委书记吴海平、省厅党委副书记、副厅长毛善恩、台州副市长、公安局长伍建利等领导出席会议并讲话。8月3日、8月21日召开两次新闻发布会,及时通报相关工作情况和近阶段工作成果。召开三次预防事故工作推进会(政府层面:8月24日市“十大行动”专项工作领导小组办公室第二次会议,各地“十大行动”办常务副主任参加;公安层面:8月9日全市公安机关预防道路交通事故工作例会,各分管副局长、交警局党委成员、交警大队长参加;交警层面:8月23日全市交警大队长会议,交警局党委成员、各交警大队长参加),从政府层面、公安层面、交警层面进行了再动员再部署再落实。
    二是壮大宣传声势。8月份以来,全市民警、网格员、志愿者全部参与,按照“不漏村、不漏户、不漏人”的要求,分别给全市的电动车主、机动车驾驶员、老年交通参与者送上一封信,共送信181万封,面对面宣传提高其交通安全意识。同时,冒着高温酷暑,逐一给重点车辆、电动车张贴反光条,提高其夜间行车安全性。声势浩大地推进全民举报行动,8月5日起共接到微信举报1181起,审核录入130起,现场查处21起。继续加大“交通违法行为”曝光力度,共曝光了125辆公交车、895辆出租车、354辆公务用车、309名醉驾人员、140名终生禁驾人员。制作防范专题短片10部,在全市800多辆公交车上滚动播放,并利用电影下乡这个载体在乡镇农村全面投放。
    三是加强路面严管。把路面巡查和设卡检查作为日常工作,不分昼夜,最大限度将警力压向路面,不间断持续推进交通违法整治。重点对易发生事故的非机动车(尤其是电瓶车)的违法行为实行“零容忍”,特别是非机动车进入机动车道行驶、电动自行车加装遮阳伞、电动车不按规定信号等行驶等情况,一律纠正和处罚。8月份,全市共处罚各类电动车违法行为32758起,拘留60人,拆除遮阳伞14368把。
    四是严管重点车辆。在全面签订责任状的基础上,实地深入重点运输企业开展工程车大检查并约谈企业相关负责人。重点约谈停业整顿企业负责人,传达伍建利局长对坚决遏制工程运输车事故多势头,并要求严格遵守《台州市工程运输车企业自律管理制度》和工程车运输车“七个一律”要求。在工程运输车行驶的重点时段、路段,严查重处工程运输车超载运输、故意污损号牌、非法改装等严重交通违法行为。对多次违法未处理车辆落实布控查缉。7月22日以来,全市共检查走访“两客一危”企业783家,与1566名企业法人代表、安全管理员和38639名重点车辆驾驶员签订安全责任状;查处重点车辆交通违法12169起,查扣非法改装车辆159辆、外省籍变形拖拉机65台。
    五是清除道路隐患。各地党委政府今年共计划投入5.54亿元资金用于事故隐患专项整治,其中,路桥区就安排了1.7亿元。8月份,市区新增警示桩225根,新增、修复交通隔离护栏726米,新增、修复、迁移各类交通标志及杆件85个,拆除杆件、标志118根,修复减速带256.5米,修复其它损坏交通安全设施447处,修复标线3500平方米。
    六是严肃追责问责。一是建立交通事故现场领导到场制度。对发生致1人死亡道路交通事故的,交警大队长、分管事故副大队长、乡镇(街道)主要负责人必须到场;发生致2人死亡道路交通事故的,县(市、区)分管领导、公安(分)局局长、公安(分)局分管副局长、市局交警局局长、分管副局长、事故大队大队长、市道路主管部门和安监部门领导必须到现场;发生致3人以上死亡道路交通事故或者同一路段连续发生致人死亡道路交通事故的,市分管领导、县(市、区)主要领导、我市分管副局长必须到场。切实唤起全市各级领导和广大公安民警对生命的敬畏,更好地去思考和研究落实事故预防措施。二是建立交通事故挂图作战和一案一报制度。以交警中队为单位,建立道路交通事故挂图作战和一案一报制度,对辖区内发生的所有道路交通事故,在图中进行标注,根据事故发案情况,分析重点路段、重点车辆、重点易受伤群体等情况。对辖区内发生的每一起致人死亡道路交通事故都实行一案一报。三是建立亡人交通事故问责追责制度。明确因未采取相应措施,造成一个点位连续发生3起道路交通事故的,对负有责任的民警或领导,视情给予督察记分、降职、免职等处理;发生一起致2人死亡道路交通事故的,对负有责任的相关职能部门和乡镇街道责任领导,由县(市、区)政府分管领导进行约谈;发生致3人以上死亡道路交通事故或两起致2人死亡道路交通事故的,将事故发生地乡镇街道列为市社会治安综合治理挂牌整治单位;同一地点重复发生致人死亡道路交通事故或发生一起致3人以上道路交通死亡事故的,启动免职程序。四是开展督查。该局主要领导领导带队赴全市各地进行督查,推进工作。
    

 

 

 

安全生产大检查专辑(第13期)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统