当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产大检查专辑(第14期)
发布时间:2017-09-13 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室二○一七年九月十二日

 

加强火灾防控体系建设,深入推进电气火灾综合治理

    为进一步加强全市消防安全生产工作,落实“平安护航十九大”各项措施,我市消防部门认真贯彻落实市安委会部署要求,持续压实消防安全责任、优化消防安全环境、提升消防安全意识、打牢消防工作根基,全力维护火灾形势稳定。
    (一)坚持党政主导,最大限度凝聚工作合力。一是“高规格”部署强调。市委书记王昌荣率市“四套班子”领导看望慰问消防消防官兵,听取消防工作汇报。市委副书记、市长张兵连续就消防安全工作作出重要批示;市委副书记、政法委书记吴海平召集各县(市、区)政法委书记强调部署消防安保工作;市委常委、常务副市长董贵波1周内2次督导检查消防安全工作;市政府6位副市长和各县(市、区)党委政府主要领导分别带队开展消防安全检查。二是“高站位”谋划推进。市委、市政府召开全市居住出租房“旅馆式”管理工作推进会暨消防安全工作部署会,下发《关于切实做好2017年度全市消防安全工作的通知》和《关于开展消防安全隐患集中排查整治行动的通知》。市委政法委将消防安全工作纳入“平安护航十九大”大会战重要内容,与9大专项行动同部署、同落实、同检查、同考核。市消安委下发《关于开展消防安全大会战的通知》,召开成员单位会议,12个行业部门自上而下部署开展本行业、本系统消防安全检查。三是“高频次”督导问责。7月中旬,市政府派出5个督查组,开展消防安全工作督查,并由督查室通报督查情况,督办突出问题。8月中旬起,市平安办每2周组织开展1次平安暗访,针对暗访发现的消防安全等问题,下发交办单,追究责任人。7月10日,三门县发生1起亡3人的民房火灾,尽管是非生产经营性火灾,市政府仍在第一时间成立调查组,开展责任倒查,严肃追究责任,释放出做好消防安全工作的强烈信号。
    (二)坚持精准防控,最大限度消除风险隐患。一是攻坚克难“抓重点”。以消防安全隐患集中排查整治行动为抓手,紧盯7类重点对象,推进消防安全治理,发动12个行业部门、129个乡镇(街道)、116个基层派出所,形成对火灾隐患的合围之势。截至目前,全市已排查单位4.69万家,督改隐患4.82万处,约谈单位1447家;安装城市远程监控系统126套、电气火灾监控系统1369套;出台“十必查四必清”要求,排查高层建筑2980家,其中存在隐患的有1461幢,已整改998幢。二是因情施策“去盲点”。借力“集中强制执行周”行动,提请市“三改一拆”办将涉消违建作为每月最后1周集中拆除的重点对象,仅2周时间就拆除54万平方米。针对入夏以来电动车火灾多发态势,提请市消安委部署开展专题研判、专题宣传和专项整治、专项打击“四专行动”,截至目前,全市已建立电动车集中停放点892个,添置电动车智能充电桩1055处。吸取杭州“7•21”燃气爆炸事故教训,提请我市下发了《关于加强燃气安全检查的通知》。三是霹雳行动“治乱点”。全市消防部门严格落实“每日一查”,每周开展“霹雳行动”,对执法总量靠后的大队,责令作出深刻检查。提请我市部署开展消防安全违法行为集中打击行动,并下达执法指导数,重点打击乱停放、乱充电的“车”和不配合、不整改的“人”。截至目前,全市公安机关和消防部门已责令“三停”388家,临时查封228家,拘留870人,罚款632.33万元,办理电动车违规停放、违规充电行政处罚3916起。
    (三)坚持宣传先行,最大限度营造浓厚氛围。一是“立体化”宣传提示。利用市、县两级33个主流媒体消防专栏,917块户外视频、1248处楼宇电视、525块小区LED显示屏及台州消防微博、微信滚动播出消防安全提示,集中曝光重大火灾隐患,提高群众消防安全意识和逃生自救能力。先后制播消防安全专题节目22个,充分营造消防安全氛围。集中曝光隐患严重、整改缓慢的单位407家,有力震慑等靠观望人员。二是“面对面”教育引导。发动10支专职消防宣传队、186支志愿消防宣传队、187名社区消防大使进村入户开展消防安全教育,普及安全用火、用电、用油、用气常识,讲解家庭防火和火场逃生注意事项,引导广大群众关注消防、支持消防、参与消防。全市已播放火灾警示教育短片3.14万次,组织社区逃生疏散演练140场次、单位逃生疏散演练1300场次,发送消防安全提示短信18.8万条,发放各类消防宣传资料23万份。三是“互动式”培训体验。开展全民消防大培训大体验活动,发动各级、各部门分批分类组织社会公众参与“互动式”消防培训体验,各乡镇(街道)已培训43.98万人次,各行业部门已培训8973人次,各机关、团体、事业单位已培训4.09万人次。部署开展“开学第一课”消防安全教育活动,组织全市在校师生观看一次警示片、参观一次消防站、参与一次灭火逃生演练、开展一次家庭隐患自查和逃生疏散演练,受益师生达70万人次。
    (四)坚持提档升级,最大限度打牢基层基础。一是火灾防控机制不断创新。融入居住出租房“旅馆式”管理工作,对分散的居住出租房进行集中管理,探索建立消防安全常态管控和准入机制。全市已有1411个村(居)实行“旅馆式”管理;今年以来,未发生居住出租房亡人火灾。建立安全生产和消防安全红黄牌警示制度,对发生亡人或有影响火灾的属地政府和行业部门发出警示、限期整改。二是技术防范手段全面应用。推广“智慧用电”系统,加强远程监测预警,防范发生电气火灾,共安装“智慧用电”设备14050套。推广独立式感烟火灾探测报警器,在居住出租房、合用场所、社会福利机构等重点场所安装独立式感烟火灾探测报警器40.02万个。在温岭市试点“智慧消防”手机APP,有效提高火灾隐患发现率和整改率。在椒江区、玉环市等地试点城市消防远程监控系统建设,着力提升消防安全管理科技化、信息化、智能化水平。三是社会消防力量蓬勃发展。推进消安委办实体化运作,抽调98人充实市、县两级消安委办,指派各县(市、区)和开发区在编中层干部担任当地消安委办专职副主任,统筹协调各级、各部门合力推进消防工作。加强消防巡查中队建设,在9个县(市、区)组建消防巡查队82支,配备巡查队员738人,专职开展防火巡查、隐患抄告、消防宣传等工作。加强消防队伍建设,建成政府专职消防队104支、村(居)志愿消防队1517支,配备专职消防员1224人、志愿消防员9090人,有效提高城乡火灾防御水平。推进微型消防站和联防协作组织建设,建成微型消防站1154个、联防协作组织44个,巩固深化火灾自防自救格局。

 

 

 

安全生产大检查专辑(第14期)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统