当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产大检查专辑(第20期)
发布时间:2017-09-18 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室二○一七年九月十六日

 

                                          市农业局四举措全面推进农机安全生产大检查

    为进一步加强农机安全生产工作,减少农机事故发生,遏制较大以上事故,根据《浙江省农业机械管理局关于开展农机安全生产大检查的通知》(浙农机〔2017〕24号)要求,市农林局迅速行动,精心组织,突出重点,狠抓落实,全力推进全市农机安全生产大检查工作,促进全市农机安全生产形势的持续稳定好转,取得实效。
    一、精心组织,强化责任落实。一是加强组织领导。局领导高度重视,把农机安全生产大检查工作作为当前重要工作任务来抓。先后学习传达了近期国家、省、市关于安全生产工作的系列重要指示和讲话精神。多次听取农机安全生产大检查工作开展情况,及时分析、解决大检查工作中遇到的新问题、新情况,确保做到大检查工作不走过场,不漏死角,不留隐患。二是精心组织细化方案。先后下发了《台州市农业局等三部门关于集中开展拖拉机专项整治工作的通知》、《台州市农业局 台州市公安局关于印发<全市外省籍变型拖拉机专项整治工作方案>的通知》(台农〔2017〕87号)、台州市农业局关于组织开展预防和降低农机安全事故大行动的通知(台农〔2017〕88号),要求各县(市、区)要结合本地实际,制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、工作重点和工作要求,要进一步深化落实农机安全生产网格化管理,层层分解安全生产目标任务,严格落实农机安全生产责任制,形成了“横向到边、纵向到底、责任到人”的安全生产责任体系。三是专题会议部署落实。8月21日,我站组织召开农机监理工作会议,重点对全市外省籍变型拖拉机专项整治、农机安全生产大检查、预防和降低农机安全事故大行动、拖拉机报废补贴等重点工作进行全面部署。
    二、强化宣传,营造安全氛围。我市各级农机主管部门加强创新,开展多渠道、多样化、多层次地宣传。年初,我站制定下发了《台州市农机监理所关于印发2017年农机安全宣传培训工作计划的通知》,按照贴近实际、贴近群众的原则,充分利用新闻媒体、农民信箱短信微信平台、中国农业台州湾、农机安全片组等,结合“平安农机”创建的有利时机,大力开展农机安全生产宣教活动,进一步拓展宣传广度,增强农机从业人员法制观念和安全意识,营造全社会支持农机安全生产大排查大整治的良好氛围。充分发挥舆论监督和群众监督的力量,各县(市、区)均已向全社会公布举报电话,鼓励广大群众积极举报、监督农机非法违法生产行为,形成行之有效的合力监督机制。自安全生产大检查以来,全市开展培训教育54次,受教育人数4420人次。
    三、突出重点,深入排查整治。我市严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,强化农机安全生产工作措施,全面深入排查治理农机安全生产隐患,严厉打击农机安全生产非法违法行为,将各类安全隐患消除在萌芽状态。一是严查农机安全生产责任制落实。在生产组织层面,重点检查农机合作社、维修和报废回收企业及驾驶培训学校等单位的“五到位”(安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援)落实情况、单位内部隐患排查自查、自纠和自报机制建立和执行情况。在行业管理层面,重点检查农机安全生产责任制落实情况、农机安全检查和专项整治情况、农机安全培训教育情况。二是严查农机监理惠民政策落实。组织农机监理人员重点对落实5项农机安全监理行政事业性收费免征、变型拖拉机报废补贴、安全反光贴免费赠送、农机免费实地检验以及农机监理业务“最多跑一次”实施情况开展检查指导。三是严查拖拉机专项整治情况。重点检查外省籍变型拖拉机专项整治工作实施情况、拖拉机(含外省籍)调查摸底和登记、部门之间信息共享、违法行为查处、存量拖拉机年检以及拖拉机报废补贴情况。四是严查“平安农机”创建情况。重点检查“平安农机”创建落实请情况,是否围绕省、市“平安农机”创建文件要求进行了部署,是否按要求组织“平安农机”示范县(市、区)和岗位标兵的申报和推荐工作,“平安农机”示范县(市、区)、乡镇是否严格按要求加强组织领导、部门协作、安全管理、宣传教育、执法检查、规范建设等工作。全市共推荐上报1个省级“平安农机”示范县、10个省级“平安农机”示范乡镇、2个省级“平安农机”示范标兵。
    四、综合治理,消除安全隐患。未雨绸缪,防患于未然。全市各级农机主管部门通过自查自纠,切实加强对重大农机危险源的监控和治理。我站专门成立农机安全生产大检查活动督导组,多次组织人员到各县(市、区)开展督查指导。要求对农机事故隐患坚持边排查边整改、以检查促整改的措施,对检查中发现的隐患和问题,能整改的要求立即采取有效措施予以整改,暂时不能整改的,制定并落实防范措施,明确责任人,限期整改、跟踪落实。同时,加强对“双夏”农忙时节和台风汛期等农机化作业关键时期的安全监管,特别是加强对重点地区、重点路段、重点场所的监管力度,突出安全生产任务重、事故多发的地区,坚决打击和纠正各类违法违规行为,做到全方位、立体化、无死角,确保全市农机安全生产,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

 

 

   

安全生产大检查专辑(第20期)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统