当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产大检查专辑(第21期)
发布时间:2017-09-18 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室二○一七年九月十七日

 

本期要目:
●市港航局开展水路运输安全生产大检查专项行动
●市建设局抓飞行检查,力保建筑施工安全


                                市港航局“五举措”开展水路运输安全生产大检查专项行动

    为认真贯彻落实省安委会和“平安护航十九大”的要求,进一步加强全市港航系统安全生产工作,全面减少各类事故,坚决遏制重特大事故,市港航局根据省交通运输厅安委会《关于印发<全省交通运输系统安全生产大检查实施方案>的通知》(浙交安〔2017〕7号)和市安委会《关于印发<全市安全生产大检查实施方案>的通知》(台安委〔2017〕14号)精神,结合我市港航实际“五举措”扎实推进各项安全生产工作,实施安全生产大检查,确保水路运输安全有效运作,营造良好的安全生产氛围。
    一是动员部署,明确分工。专门成立工作领导小组具体负责这次大检查活动的组织协调和指导督查,局主要负责人任组长,各分管领导任副组长,建立工作机制,明确责任,狠抓落实,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,确保大检查工作取得实效。
    二是明确检查内容及工作要求。针对我市水路运输企业,主要检查企业是否按照《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)、《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2016年第79号)要求维持自身的经营资质;检查企业五项制度、安全管理措施的落实情况、安全生产现状及各类管理台帐等;重点检查被要求限期整改的企业经营资质整改情况。针对营业性运输船舶主要检查船舶是否持有有效的《船舶营业运输证》;是否存在超越经营范围行为;是否持有合法的运输单据、票证;是否存在违反水路运输法律、法规的其他行为。
    三是突出重点,加强检查。根据本次水路运政专项检查工作相关要求,重点针对客运企业及危险品运输企业。本次大检查全市共出动检查执法人员164人次,共检查企业57家次,再次审核企业经营资质维持情况,安全工作落实情况。督促企业加强资质管理,确保资质维持和安全生产工作的落实。
    四是查找隐患,落实整改。以此次专项安全检查整治活动为契机,督促航运企业履行安全生产主体责任,要求各航运企业开展全面深入、细致彻底的自查自纠,对排查出的隐患进行综合分析,能立即整改的,当场整改;对一时难以整改的排出计划,限期整改,让“隐患排查”成为常态,实现“闭环管理”。此次辖区范围内航运企业共排查出安全隐患12起,已整改12起,整改率100%,各企业全面实施安全动态监控和隐患闭环管理,切实提高了企业安全管理能力和水平。
    五是联合海事,齐抓共管。8月14日起至17日,台州海事局和我局运管处对辖区水路危货运输企业自查的整改结果进行核查,结果显示辖区内水路危货运输企业还存在隐患治理没到位等问题,提出整改要求,并通过会议等方式开展动员和宣传,企业员工充分认识到此次安全检查的重要性,自觉配合做好风险管控工作。

                                  市建设局抓飞行检查,力保建筑施工安全

    针对建筑施工安全生产存在体量多、分布广、管控难的特点,市建设局立足长效管理、常抓不懈,不断提高从业人员的安全意识、规范行业安全行为,通过飞行检查,强化动态监管,力保建筑施工安全。
    一、抓管理机制。一是全面落实网格化管理。按照“属地管理、分级负责、责任到人、权责相当”原则,制订出台《台州市建设工程安全生产网格化管理工作实施方案》,建立监管网格,确保安全生产监管工作无遗漏。目前,全市653个在建工程全部明确网格责任人和责任领导,实行定岗位、定职责、定考核奖惩机制,牵住责任人的“牛鼻子”,把责任落实挺在第一位。二是全面落实层级化管理。建立市级抓县(市、区)、县(市、区)抓企业、企业抓项目,一级抓一级,层层抓落实的动态监管机制。推动压力传导、重心下移。使企业明白管安全是自已的事,不得不做且必须要做。三是全面落实主体化管理。督促企业严格履行法定主体责任和义务,完善企业每月自检、项目部每周周检制度,把安全生产责任压实到每个环节和人员,做到不留死角,不留空白,不走过场,坚决把各类事故隐患消除在萌芽状态。
    二、抓动态监管。一是推行 “飞行检查”。采取“五不二直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、不扰生产、直奔基层、直插现场)的抽查形式,每两月一次对全市在建工程动态抽查。严格执行随机抽查制度,由局监察室抽取项目,到县(市、区)后由当地建设主管部门拆信封,全程保密。县(市、区)级也建立相应的飞行检查制度,不定期开展动态抽查,通过高频次的飞行检查专项行动,始终保持高压态势。二是抓整改“回头看”。建立房屋建筑工程重大质量安全隐患报告问责机制,对发现的隐患定人、定时间、定措施整改,坚持“回头看”,做好闭合管理。飞行检查停工整改工程自动列入下次“回头看”工程。三是推行监管“全方位”。坚持以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕开展拉网式全方位检查。对检查问题较多的项目,人员、企业全市通报批评。整改不力的企业,实施信用公示处罚、限制市场资格和暂扣安全生产许可证等组合处罚,该企业在台所有施工项目列入重点监管对象。目前,市级层面已实行三轮飞行检查,累计共检查了69个建筑工程项目和10个市政项目,共处理企业17家,人员38人(记企业不良行为记录8家,企业通报批评9家,人员记黑名单记录19人,记不良行为记录9人,人员通报批评10人)。
    三、抓考核推进。一是“两场联动”。对企业和建造师开展信用评价,把“施工现场”的质量安全状况及时关联企业和建造师的信用等级,实现与“交易市场”联动,让企业感到生存的压力,让市场倒逼企业主动去抓质量安全工作。截止8月底,全市已有房建企业214家、市政企业299家、房建建造师2496人、市政建造师1924人参与信用评价。二是实行捆绑考核。对问题较多的项目,不但处理施工、监理企业,也对网格责任人员、责任领导和主管部门进行约谈并全市通报批评。建立责任倒查制度,对责任不落实、作风不实、工作不细的相关责任人倒查责任。今年共约谈县(市、区)建设主管部门9人次,通报现场网格责任人7人次。三是推行考核排名。根据飞检情况对主管部门进行量化考核排名,并进行全市通报。对排名靠后的县(市、区)分管局长等进行约谈,并实行再次突检。每次考核排名结果记入年底考核。同时强化安全生产通报点评、信息发布和年度考核奖惩等制度,严格实施“一票否决”制,切实做到安全生产监管执法不缺位,切实增强主管部门抓好安全生产的自觉性。
    

 

   

安全生产大检查专辑(第21期)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统