当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产大检查专辑(第23期)
发布时间:2017-09-19 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室二○一七年九月十九日

 

                                                 下沉基层一线 筑牢安全防线
                                          --台州市安监系统深入推进一线工作法

    为进一步改进全市安监系统机关作风和效能,更好的全面落实企业安全生产主体责任,全市安监系统深入开展了“一线工作法”。通过上下联动、点面结合、内外兼修,加大对安全生产督促、指导和执法检查力度,不断解决基层问题和难题。自“一线工作法”开展以来,全市共检查企业5673家,制作各类安全生产行政执法文书11105份,立案查处各类非法违法案件181起,工矿商贸企业安全生产事故死亡人数从今年一季度35人,到二季度的17人,再到第三季度8月底的9人,呈明显下降趋势,有效遏制各类事故发生,有力促进全市安全生产形势稳定好转。
    一、上下联动,将安全工作移到一线
    一是市局干部驻在一线。4月13日,台州市安监局下发《关于印发台州市安监局“一线工作法”工作制度的通知》(台安监管〔2017〕37号)。根据规定,市局成立5个执法检查小组,每个小组由一名局领导牵头,组长由一名处室负责人担任,配2-3名工作人员,要求每个检查小组进驻到基层督查,每月督查一个乡镇街道,指导一个安监中队,结合实际情况选取一类重点行业领域不少于5家企业为检查对象,确保将工作重心下移到乡镇、企业一线,督促乡镇全面落实监管责任,企业全面落实安全生产主体责任。“一线工作法”开展以来,市本级共检查企业238家,发现事故隐患815处,整改落实753处,立案查处各类非法违法案件22起,起到很好示范效应。
    二是县局干部融进一线。各县市区安监局根据市局要求,均整合全局的执法力量,也建立3-6个不等的执法检查小组,并将得力骨干人员配备到一线,每个小组确定1名局班子领导牵头负责,定期带队进乡镇街道、进企业开展安全生产“一线工作法”,对上做好配合市局工作,对下做好乡镇街道和安监中队指导及企业的执法检查工作,所有干部融入到一线办公,出现了业务科室没人坐堂现象。“一线工作法”开展以来,各县市区安监局共检查企业1675家,发现事故隐患6886处,整改落实6794处,立案处罚159家。
    三是乡镇中队干在一线。乡镇安监中队是安监系统的最基层组织,干在一线最前列。结合本次一线工作法,各中队也制定了“一线工作法”相关规定,以“天天在车间”为标准,对辖区内企业的安全生产开展全面执法检查,指导企业完善安全生产相关台账、排查各类安全隐患,依法查处各类安全生产违法行为。“一线工作法”开展以来,全市各乡镇街道安监中队共检查企业3760家,发现事故隐患12470处,整改落实12355处。
    二、点面结合,将安全防线筑到一线
    一是以乡镇为点,实现点上突破。基础不牢,地动山摇,乡镇街道是安全生产监管的基础。针对部分乡镇街道存在安全监管专职人员设置不足、安监中队人员业务知识欠缺、企业安全生产不规范等难点问题,市安监局以一个月检查一个乡镇街道为目标,通过摸清问题、难题的底细,给予针对性督促、指导和帮助解决,不断实现乡镇街道安全生产工作主要难点、难题的突破。截止目前,市安监局共督查17个乡镇街道和功能区,系统性指导17支安监中队,指出12支安监中队存在专职安全监管人员不足现象,提升了一批安监中队人员素质和业务水平,增加了一批安监中队设备设施;解决了一批企业安全生产难题。
    二是以行业为线,实现线上防范。各线业务处室以“一线工作法”为主战场,全面结合危险化学品、矿山、工贸企业、职业病等专项执法行动和“安盾”系列专项执法行动等工作安排,在各重点行业领域实现线上防范。4月份以来,以查工矿商贸领域小微企业安全生产主体责任落实情况为主要内容的“2017安盾”2号专项执法行动已经完成,全市共检查企业6689家次,制作各类安全生产行政执法文书4385份,责令暂时停产停业160起。
    三是以全市为面,实现面上提升。“一线工作法”结合全市“平安台州”建设决策部署,坚持标本兼治、综合治理、重在治本,深入推进全市安全生产大检查、攻坚战等工作,有效遏制重特大事故、防范较大事故发生,减少了事故总量,稳定了全市安全生产形势。今年1-8月份,全市共发生各类事故181起、死亡168人,同比分别下降47.2%和24.3%;事故起数、死亡人数从去年同期均居全省第2位分别降至目前全省第6位和第5位。
    三、内外兼修,将安全意识带到一线
    一是在一线建设队伍。以“一线工作法”推进为契机,全面加强安监系统队伍建设,通过三级联合执法检查和现场指导,基层安监人员安全监管能力不断提高,特别是安监中队执法水平提升明显,解决了安监中队不会办案和案源不足问题。截止目前,市安监局深入安监中队指导办理处罚案件16件,采取“四不两直”方式,做到公平严格执法,各安监中队办理的行政处罚案件无一起提出听证、行政复议或行政诉讼,力求打造一支“政治优良、执法规范、业务强硬”安监队伍。
    二是在一线解决问题。按照行业主管、属地监管、综合监管的工作要求,“一线工作法”执法检查小组将通过分类指导、统筹兼顾,服务企业和监管企业兼顾,对检查发现的安全问题,研究制定整改措施,限期整改到位,做到发现隐患问题100%查处、涉及非法行为100%取缔。指导企业排查安全隐患,全面落实企业主体责任,要求把“隐患”当成“事故”看,把隐患消灭在萌芽状态,在生产一线中解决问题。自一线工作法开展以来,全市共发现事故隐患20171处,整改落实19977处。
    三是在一线宣传安全。“一线工作法”是检查督促过程也是宣传服务过程,通过一线工作法将安全宣传教育带到一线,不断增强企业自身安全意识。其中,黄岩安监局在一线工作法中,注重对安全生产法律法规的宣传,截至目前,共发放安全生产法律法规3000余本,对2211人进行了面对面的安全生产知识和法律法规教育,企业抓安全生产意识和积极性明显提高。三门县把安全生产的课堂摆在了生产一线,充分利用“身边人说身边事、身边事教育身边人”,与企业职工面对面交流,将“平安出行、安全用电、如何预防生产安全事故、事故如何应急处置”等安全知识带进企业,让安全文化在一线内化于心、外化于行。

 

 

   

安全生产大检查专辑(第23期)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统