当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产大检查专辑(第10期)
发布时间:2017-09-09 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室二○一七年九月八日

 

    编者按:高兴夫副省长9月5日在《浙江政务信息(专报)》第1068期“台州市推进“智慧安监”建设成效显现”上批示:台州市吸取天台“2•5”重大火灾事故教训,创新应用“智慧安监”平台,全面提升安全监管水平,实现了安全生产全覆盖、精细化管理和机制化运行,全社会合力参与,取得了明显成效。请省安监局认真总结“智慧安监”的成功经验和做法,在全省推广运用。现将该信息全文刊发,供参阅。

 

                          台州市推进“智慧安监”建设成效显现

    天台“2•5”重大火灾事故发生后,台州深刻吸取教训,突出推进现代信息技术与安全生产融合,全国率先研发使用“智慧安监”安全管理信息平台,以信息化技术大力提升安全监管水平,实现天台“2•5”事故以来事故起数、死亡人数、受伤人数连续5个月同比“三下降”。2月6日至7月31日,全市共发生各类事故137起、死亡110人、受伤41人,同比分别下降44.1%、29%和61.7%。目前,该市事故起数、死亡人数从去年同期均居全省第2位分别降至目前第6位和第4位。
    一、推行“三式监管”,着力完善安全监管机制 
    一是全覆盖监管。在“智慧安监”设立企业数据库,由乡镇(街道)安监中队负责初始录入,县级安监部门负责审核,并与统计、市场监管等部门进行数据比对,确保各类生产经营单位数据真实、全面和应录尽录,确保安全监管对象底子清、情况明。目前,全市10万多家工业生产单位和4万多家企业法人录入“智慧安监”平台,实现安全监管无遗漏。
    二是分重点监管。根据企业安全状况差、一般、较好三个层次,以红黄绿三色分别在安全监管地图上显示。在此基础上,优化安全监管力量,突出加强对红色标注企业的安全监管力度,推动这些安全风险隐患较高、安全基础条件较差的企业切实加大安全投入、加强安全管理、改善安全条件。其中,218家危化企业、2031家“三场所三企业”等重点监管企业初始标记为红色,通过大力排查整治,严控重大危险源、强化特殊作业环节风险管控,目前已全部消除红色标记,并培树海正药业、信质电机等行业标杆供同类企业对标找差距。
    三是穿透式监管。“智慧安监”平台实行分级权限管理制度,市、县、乡镇(街道)、村企和安全生产社会化服务中介机构按职责开展安全生产工作,并把工作数据录入“智慧安监”平台,形成政府分级属地管理、部门按责横向监管、基层网格员末端责任管理、社会共同治理的新机制。充分运用“智慧安监”大数据,将巡查逾期、隐患整改逾期等工作不落实、任务未完成情况置顶提示,强化督查推动工作落实。上级政府和监管部门在“智慧安监”平台可以详细查看下级安全隐患巡查检查等工作开展情况,做到直插企业、直插现场,实现垂直穿透管理,有力提升安全监管效力。
    二、派发“三张清单”,着力打造隐患共治机制
    一是“隐患清单”,健全企业自查机制。“智慧安监”平台根据行业分类,预设40项安全隐患排查基本清单和检查程序,实现安全检查菜单化和规范化。以“智慧安监”平台为依托,指导、督促企业建立健全安全隐患自查自报自改机制,推行企业全员岗位安全生产责任制,实行重大隐患排查日志制度、重大隐患报告制度以及重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,推动企业加强安全隐患排查治理,切实做到隐患早排查、早整治、早消除。天台“2•5”事故以来,全市共排查整治隐患66246项,落实隐患治理资金697.4万元。
    二是“任务清单”,建立网格巡查机制。以基层安全生产网格化管理为依托,明确乡镇(街道)、村居网格员安全隐患巡查检查职责,并给每个网格员手机上安装“智慧安监”平台,每日工作量化形成“安监人的一天”的“任务菜单”,网格员照单检查,且通过“智慧安监”平台GPS定位及隐患照片不能留存的设定,切实解决基层网格员不会管、不想管和坐在办公室填报安全隐患等问题。目前,全市有96个乡镇(街道)4800多名安全监管人员安装“智慧安监”平台,日常巡查复查安全隐患37万余项,其中较大隐患1203个,阻止非法违法生产经营行为300多起。
    三是“责任清单”,完善闭环治理机制。以健全落实安全生产责任制为核心,按“企业负主体责任,网格员按任务仔细巡查,安监人员监督巡查并有效行政执法,属地政府领导统筹协调”的四级网格化监管体系,层层落实分级监管责任,形成明确的“责任清单”,构建“企业自查、网格巡查、中介协查、上级督查”的隐患闭环治理机制。目前,共引进、培育安全生产社会化服务中介机构共41家,为1.8万家中小微企业提供安全隐患排查等专业安全管理服务。同时坚持问责和整改并重,对贯彻不力、排查不力、整改不力的单位和个人严格责任追究,切实发挥责任追究对加强和改进安全生产工作的促进作用。天台“2•5”事故以来,共追究相关责任人44名,其中党政纪处分11人、刑事责任14人。
    三、推进“三大融合”,着力形成安全预控机制
    一是融合执法功能,形成执法倒逼机制。在“智慧安监”平台开发安全生产执法功能,推行“双随机”和全过程留痕执法机制,增强现场执法监管便捷性,保证安全执法公正、公平。天台“2•5”事故以来,全市共下发行政执法文书8997份,其中制作现场检查记录4918份、下发责令限期整改指令书1356份、立案333起、行政处罚292起,已经超额完成今年执法任务,但所有行政执法案件做到“零复议、零诉讼、零信访”。
    二是融合诚信体系,形成失信惩戒机制。将安全生产诚信体系建设纳入社会信用体系建设大局,制定出台《加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》,建立安全生产承诺制度、安全生产不良信用记录制度和安全生产诚信“黑名单”制度,从好到差按照一级、二级、三级开展安全生产诚信评价,并与工伤保险、行业准入、信贷等方面挂钩,形成失信惩戒、守信激励机制。目前,2家企业被列入黑名单,其中该市海翔药业、海螺水泥等企业率先享受工伤保险及税率1个点的下调。
    三是融合科学技术,形成安全预警机制。将“智慧安监”平台与企业危化品监管信息平台联网,通过RFID(无线射频识别)技术,采用传感器、4G网络及流量阀等,采集危化品使用及储存情况,实现对危化品企业安全状况的实时监控。把智能消防预警系统、用电小卫士等安全科技监控系统接入“智慧安监”平台,通过用电传感设备、烟感设备等,实现用电安全隐患预警及消防火灾预警。天台“2•5”事故以来,已落实安装“智慧用电”1.1万多套,火警较去年同期下降12.5%。

 

 

   

安全生产大检查专辑(第10期)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统