当前位置:首页
> 处室专栏 > 综合处

市公共交通集团有限公司2017年扎实开展安全生产大检查暨攻坚战
发布时间:2018-01-10 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:


2017年,市公交集团根据市安委会关于《安全生产攻坚战实施方案》和《安全生产大检查实施方案》的要求,紧紧围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制较大事故的目标,制定出台具体了实施方案,进一步落实集团内部各级安全生产主体责任,深入排查和彻底整治各类事故隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险,安全生产大检查各项工作有序开展,并取得了初步成效。截至12月底,台州公交集团现有公交车1166辆,公务用车92辆;管理人员384名,驾驶员1229名,乘务员219名;公交运营线路108条,线路总长度1897.78公里。2017年共行驶里程6826.73万公里,运送乘客6697.8万人次,未发生亡人责任事故,发生有责道路交通事故339起;百万公里有责事故次数5.1起,同比下降17.3%;各项安全生产指标均在控制范围内。

一、全面部署,认真落实工作职责。一是抓好部署。市安委会、市国资委印发攻坚战以及大检查实施方案后,市公交集团结合安全生产实际,及时制订下发了具体的实施方案,进一步明确了大检查暨攻坚战的目标任务、检查内容、工作步骤和主要措施。建立了由党委书记、董事长兼总经理俞宏任组长,副总经理、纪委书记任副组长,各部门、各子公司负责人为成员的检查领导机构。二是完善制度。制度的落实和执行是开展安全生产大检查的前提。根据公交集团架构调整的实际,及时修订完善以“一岗双责”安全生产责任制为核心的集团安全生产各项管理制度,具体包括5个方面,12个主要制度和6项应急预案,突出把安全风险管控、隐患排查治理等纳入新的安全管理体系中,进一步明确隐患治理和风险管控的责任和流程,落实企业内部各级安全生产主体责任,推动集团各项安全管理制度更加系统化、体系化。三是强化保障。架构调整后,市公交集团设立安全法务部专门负责安全生产日常工作,并健全了各子公司的安全保卫机构,组织层层签订安全目标管理责任书。严格落实每季召开一次安全生产会议、每季开展一次安全检查工作等制度,并按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》的规定,按照上年度实际营业收入的1.5%逐月提取安全生产经费,2017年截至12月底,共提取安全生产资金285.09万元;开展日常安全例会66次,安全生产专题会议6次;并配备了50名专职安全管理人员,确保安全生产大检查各项工作有人抓、抓落实。

二、细查实改,铁腕整治安全隐患。一是抓培训。根据运营车辆多、职工劳动强度高的实际情况,市公交集团将强化培训作为安全生产大检查的必要前提,严格执行驾驶员岗前三级教育制度,未经培训考核合格的驾驶员严禁上岗;坚持每月学习各类安全文件、安全生产重大信息;邀请市安监局专家举办安全知识讲座提升培训效果;针对严重违章或者多次肇事的驾驶员,采取一对一上车帮扶的方式规范驾驶员良好驾驶习惯;组织专职安全管理人员赴杭州进行专业安全管理培训,形成了员工全方位培训工作机制,确保一线员工安全培训率100%,确保一线员工明确职责、规范操作,有效预防安全事故的产生。二是抓自查。安全生产攻坚战以来,共排查隐患562起,其中在安全生产大检查活动中排查安全隐患301起,期间,俞宏带队开展了9次安全生产综合检查,在灌输安全生产工作重要性的同时,查看各级安全生产主体责任是否落到实处。三是抓整改。结合这两次活动,市公交集团按照新修订的《隐患排查治理制度》,定期开展安全监督检查。对于检查中发现的隐患和问题,能够当场整改的当场就要整改;不能当场整改的组织限期开展整改,确保隐患彻底根除。据统计,对此次大检查中发现的隐患,目前已经整改562起,整改率达到100%。

三、突出重点,有效管控各项安全生产风险。一是严格日常管控。重点做好对车辆的安全检查和保养,按照“一车一档”的要求落实好管理措施。建立安全事故定期会诊分析制度,每遇发生典型的道路事故,均在安全生产例会上进行会商,分析原因,落实措施,积极做好预防工作。同时,开展安全风险辨识工作,建立了《安全风险管控与隐患排查治理双重预防机制》,及时对黑点、黑段等存在较大隐患的场所、路段进行登记建档、落实管控措施。二是加强应急管理。健全应急救援体系,建立应急救援队伍,编制了各类专项应急预案现场处置方案。6月18日,市公交集团联合公安、消防部门开展“2017台州公交安全应急演练暨爸爸是安全教练”主题活动,活动采取与市民互动的方式,参加活动的人员多达240与人,活动流程包括由公安干警向40名小警察和其父亲们宣讲安全乘车知识、公交突发事件应急疏散演练、灭火演练三个方面,活动首次采取网络直播的方式进行宣讲,网络关注人气度首日突破17万,集中展示了市公交集团应急处置建设的成果,锻炼了应急队伍,提升了应急宣传的效果,弘扬了安全文化。三是落实“三防”工作。7月28日,第九号台风“纳沙”期间,集团各级“三防”指挥机构进入临战状态,各单位负责人保持二十四小时开机,安排值班人员应对各类突发情况,下属巴士公司制定了具体的工作方案,并对黄岩西部山区公交运输进行重点部署管控。四是管控消防安全风险。开展了电气火灾整治工作,对办公区域的电线电路组织进行排查整改;在各层级安全会议上或视频宣传窗口上播放消防安全基础知识,积极采用集团官网手机APP等方式,普及消防应急知识和基本常识;制定下发了《消防安全管理制度》,明确了消防安全管理措施和职责并严格落实。

市公交集团高度重视安全生产大检查暨攻坚战工作,做了不少工作,也取得了一定的成效。下阶段将坚持“我要安全”理念,强化“隐患就是事故、100-1=0”意识,以认真贯彻落实党中央国务院关于安全生产领域重要批示为指导思想,以贯彻落实市委市政府以及上级各级部门的各项安全生产任务为导向,以力争不发生亡人事故为中心任务,以杜绝较大事故及影响恶劣案事件、百万公里有责事故指标同比下降15%为目标,加强企业内部安全工作机制及制度建设,全面完成各项安全生产任务,确保公司安全形势持续平稳。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统