当前位置:首页
> 安监动态 > 区县信息

玉环市三管齐下推进烟花爆竹安全监管工作
发布时间:2018-01-12 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

即将进入烟花爆竹经营销售旺季,为进一步规范烟花爆竹经营秩序,玉环市认真落实三项措施,稳步推进烟花爆竹安全监管工作。

一是把好准入关,严格经营许可。2017年11月8日,召开各乡镇街道、经济开发区安监所长会议,对今年的销售点进行部署落实和业务指导,指导各乡镇(街道)严格按照《烟花爆竹经营许可实施办法》和今年国家安全监管总局办公厅和公安部办公厅联合发文的《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》要求。根据该市实际,本着“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则,严格实施烟花爆竹经营许可,切实把住零售经营安全准入关。对于居民居住场所设置在同一建筑物内、与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足,集中连片经营、在超市内销售、未按规定销售等不符合安全条件的烟花爆竹点、一律不予许可,根据安监总厅管三(2017)97号文件,继续推广专用可拆装板房,目前该市共布点69家,较去年的88家减少19家。各乡镇(街道)安监所在前期民房消防整治、“厂中厂”整治及六大类行业整治任务重、人手少、时间紧的情况下,克服了种种困难,最后联合了市场监管、派出所及城建监察中队对零售点进行了实地勘察,对申请者的年龄、学历、经营场所面积、周围环境、安全距离、电器与消防等进行了严格把关,对提交的材料进行严格审查和现场踏勘抽查,确保这69个点符合要求。1月3日至5日,69家经营店的138名负责人将参加台州市安全培训学校在玉环组织的主要负责人和安管人员培训,考核合格后将予以颁发烟花爆竹经营零售许可证。

二是强化监管,继续保持烟花爆竹“零”事故。加强日常监管,要求各销售点建立相关安全管理制度、配备一定数量的消防器材;要求经营户签订保证不进行非法销售的承诺书,实施合法经营承诺保证金制度,监督指导烟花零售店在其经营场所及周围设置明显的禁止烟火、禁止燃放烟花爆竹等安全警示标志,依法严厉查处取缔未经许可零售烟花爆竹等行为。下阶段,根据该市农村经济发展有限公司的配送计划,安排人员对烟花爆竹的配送、封存情况进行跟踪检查、监督,确保配送不超量,储存不违规,封存不遗漏。销售期结束后,督促烟花爆竹批发企业回收经营户未销售完的烟花爆竹,统一进入专用仓库进行储存,确保2018年度烟花爆竹季节性零售实现“零事故”。

三是综合治理,营造良好的工作氛围。督促各相关职能部门依据各自职责,运用舆论宣传、行政执法等手段,严防烟花爆竹非法储存、异地经营等活动。在季节性零售期间,严格实施烟花爆竹日巡查制度,制定巡查计划表,由局领导带队分组开展烟花爆竹安全巡查。同时,开通烟花爆竹违法违规行为举报电话,及时查处群众举报。加强与乡镇(街道)、相关部门的协作,合力对烟花爆竹经营活动予以实时监管,严防安全事故发生,为人民群众欢度节日创造安全稳定的社会环境。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统