当前位置:首页
> 安监动态 > 区县信息

临海市制定出台《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》
发布时间:2018-01-12 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

新年伊始,临海市委、市政府制定出台了《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,力促安全生产领域各项改革措施和工作要求在该市落地生根,进一步推动安全生产各项工作。

该《实施意见》不仅明确了指导思想和主要目标,而且对落实安全生产责任制、完善监管体制机制、遏制重特大事故、健全执法监察机制、推进社会共治等方面提出了明确要求。

一是健全落实安全生产责任制。严格落实党委和政府领导责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。严格落实部门监管责任,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,完善安全生产责任清单制度,消除监管盲区。严格落实企业主体责任,企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制。严格安全生产考核,加大安全生产在经济社会发展、社会治安综合治理、精神文明建设等目标责任制考核中的权重。严格安全生产问责,坚持凡是安全生产事故必查原因,凡是责任事故必追责任。实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。

二是完善安全生产监管体制机制。理顺功能区安全监管体制,设立浙江头门港经济开发区安监局,编制“三定方案”,落实安全生产监管职责,配足配强安全监管人员,满足监管任务需要。其他各类工业园区、风景区、度假区等功能区要完善安全生产监管体制,明确负责安全生产监督管理的机构,落实安全生产监管责任。明确对国有企业的安全监管职责,将在临中央、省和台州市属企业纳入属地监管,明确监管部门,落实监管责任。建立完善职业病防治机制,将职业病危害治理纳入政府民生工程和安全生产工作考核体系;坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管监察执法体制,在执法检查、风险管控、标准化建设、宣传教育培训、技术服务、巡查考核等方面实现同类事项综合执法,提高监管监察实效。健全安全生产应急救援体制,建立健全市、镇两级安全生产应急救援管理工作机制。完善应急预案,加强应急演练,构建高效顺畅、协调运转的应急救援机制。

三是坚决遏制重特大事故。强化安全风险管控,建立招商引资、项目建设安全风险评估制度,严格落实高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。强化隐患排查治理,围绕事故总量集中、重大事故易发的消防、道路交通、渔业船舶、建筑施工、特种设备、工矿商贸等重点行业领域,深入开展隐患排查治理和专项整治,切实改善重点行业领域安全条件。严格重大隐患挂牌督办制度,对整改和督办不力的纳入政府核查问责范围,实行约谈告诫、公开曝光,情节严重的依法依规追究相关单位和人员责任。强化企业预防措施,企业要定期开展风险评估和危害辨识。建立重大风险隐患排查日志制度,全过程管控重大风险隐患。落实重大风险隐患报告制度,做到重大风险隐患早发现、早整治、早消除,实行自查自改自报闭环管理。建立事故举一反三制度,认真吸取教训,杜绝同类事故再次发生。严格执行安全生产和职业健康“三同时”制度。强化安全科技支撑,加快安全生产信息化建设,构建安全生产与职业健康信息化全市“一张网”。推进“智慧安监”安全生产综合管理信息平台建设,为基层隐患排查、现场即时监管、应急救援管理、事故通报曝光等提供科技支撑。建立全市统一的重大危险源、危险化学品、油气管道、城镇燃气、危险货物运输等数据库,加快形成覆盖市镇两级、全天候实时监控的监测预警网络。大力推广应用先进适用的安全技术、工业机器人、智能装备在危险工序和环节的广泛应用,加强危险化学品企业生产过程自动化改造提升,对已运行的要加快安全技术装备改造升级。

四是健全安全生产执法监察机制。完善标准体系,推动企业安全生产标准、企业隐患排查标准和监管部门执法检查标准“三标融合”。落实执法保障,充实监管力量,强化执法职能。加强执法队伍建设,配足配强安全生产监管执法人员,落实保障安全生产监管执法装备等经费,解决必需的办公用房,确保安全监管任务需要。规范执法行为,深化行政执法规范化建设,完善执法程序规定,实行现场检查、行政强制、行政处罚等安全生产监管执法清单管理,制定自由裁量标准,推行“双随机”和全过程留痕执法机制,严格、规范、公正执法。建建立监管执法人员入职培训、持证上岗和定期轮训制度,提升监管执法人员业务水平。强化执法监督,建立执法行为审议制度和重大行政执法决策机制。健全事故调查处理机制,规范事故调查工作程序,确保事故调查依法、规范、有序、实效。依法对负有责任的事故发生单位及有关责任人实施行政处罚,监委要根据职责对事故发生负有责任的公务人员进行追责问责,公安机关和司法机关对涉及刑事犯罪的要依法追究刑事责任。

五是推进安全生产社会共治。大力推进安全生产社会化服务,建立政府引导安全生产社会化服务投入机制,完善政府购买安全生产服务制度。实施安全生产责任保险制度,依照国家有关规定,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,鼓励、支持其他生产经营单位投保安全生产责任险,强化保险机构“保险+服务”功能,发挥保险机构参与风险评估管控、隐患排查治理等作用。健全安全生产诚信机制,将安全生产诚信体系建设纳入社会信用体系建设中,建立健全以安全信用为核心的新型监管机制。探索建立安全生产违法行为记分管理制度,纳入诚信机制建设范围,推动生产经营单位严格履行安全生产主体责任、依法依规开展生产经营活动。动员全社会参与安全生产治理,把安全知识普及纳入国民教育,建立完善中小学安全教育课程体系。加大对企业、城乡社区等基层群众的安全文化教育和科普宣传力度,提高全民安全文化素养,着力形成“重安全、知安全、讲安全”的文明社会新风尚。强化安全生产警示教育,2020年底前,建立安全生产警示教育基地。发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,依法维护职工群众的知情权、参与权和监督权。完善事故隐患有奖举报制度,健全政务咨询投诉举报平台统一接报、分类处置的安全生产举报投诉机制。

该《实施意见》还确定了81项安全生产领域改革发展重点任务,并落实了责任分工,推动工作落到实处。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统