当前位置:首页
> 安监动态 > 区县信息

黄岩区“三方合唱”推广安全生产社会化服务工作
发布时间:2018-01-12 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

近年来,黄岩区积极构建政府引导、企业自查、机构排查三方共同参与的安全生产治理模式,变“政府独唱”为“社会大合唱”。2016年以来,该区以企业购买方式开展的社会化服务企业3229家,连续两年服务家数居台州市三区首位,实现托管后的企业未发生一起安全生产事故。

一是政府领唱,开创安全生产社会共治格局。下发《关于做好工业企业安全生产社会化服务工作的通知》,搭建企业与相关单位的沟通平台,引导企业积极参与社会化服务托管。同时,开展安全生产技术服务单位诚信等级评定,通过自评测评、企业反馈、约谈、服务质量抽查等,促进中介机构“优胜劣汰”。目前,在黄岩区备案安全生产技术服务的机构有11家,其中7家服务单位参与该区安全生产社会化服务工作,2017年因服务质量问题约谈4家次。

二是企业主唱,量身定制社会化服务模式。以企业自主出资为主,政府财政补助为辅,实行企业购买服务、政府购买服务等模式,通过委托安全生产技术服务单位提供技术指导,邀请安全生产专家、第三方机构“把脉诊断”,鼓励行业协会互助等,积极开展隐患排查、治理。2016年期间,市区两级共下达财政补贴64万元,现已发放完毕;2017年期间,服务单位协助企业排查安全隐患21800余条,“政府购买”形式聘请专家300余人次,提出建议1162条,发现隐患1308条,均已整改到位。

三是社会合唱,因地制宜推进社会化服务。创新“区块打包、整体推进”方式,实行服务试点,提高区块整体服务质量。同时,压实各方责任,形成执法监管高压态势,倒逼企业落实安全生产主体责任,加强安全管理,促进社会化服务工作开展。2015年,该区4个村参与整村打包服务试点工作,此举获市安监局肯定并在全市推广。截至目前,该区小微企业社会化服务委托覆盖率达17.6%。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统