当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

提醒!家里的这些物品都是“灭火神器”
发布时间:2018-01-12 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

1.灭火器


必备“神器”



火灾发生初期,若家中有灭火器,并能熟练地操作它,就可以避免“星星之火”的燎原之势,实现快速有效地灭火。


这里需要注意的是,不同类型的灭火器,适用范围不同,常用灭活器有干粉灭火器、二氧化碳灭火器及泡沫灭火器。


●  干粉灭火器:可扑灭一般火灾,适用于扑救石油及其产品,一氧化碳、氢气、甲烷等可燃气体,汽油、煤油等易燃液体,电器设备初起火灾。


●  二氧化碳灭火器:适用于扑救600伏以下的带电电器、贵重设备、图书资料、仪器仪表等场所的初起火灾,以及一般的液体火灾,但不适用于扑救轻金属,如铝、镁、钠等火灾。


●  泡沫灭火器:适用于扑救液体及可熔融固体燃烧的火灾,如石油制品、油脂等火灾,也适用于固体有机物质燃烧的火灾,如木材、棉织品等物质的火灾。



它的安放地点应是干燥通风且随手可拿到的地方,要定期检查,看是否过期或压力不足。


2.湿布、灭火毯


必备“神器”



如果家中起火,初起火势不大,这时可以用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火苗盖住,将火“闷死”。


3.锅盖


就地取材



当锅里的食油因温度过高着火时,首先应关掉气源,然后迅速盖上锅盖,使火熄灭。


如果没有锅盖,可将切好的菜倒入锅内,或用灭火毯覆盖,这同样可以灭火。


4.食盐


就地取材



食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧。


5.沙土


就地取材



当室内发生初起火灾,没有灭火器,且用水灭火危险性较大的情况下,可用沙土覆盖,使火窒息。


根据物质燃烧原理,破坏燃烧必须具备的基本条件(可燃物、助燃物、火源),在没有灭火器等专业灭火设备的情况下,就地取材,利用身边一切可利用的物品。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统