当前位置:首页
> 安监动态 > 安监要闻

我市五条措施深化遏制低水平重复事故百日整治专项行动
发布时间:2018-10-10 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

高处坠落、起重伤害、物体打击、触电等是近些年来呈多发态势低水平重复事故,为进一步推进全市安全生产形势持续稳定好转,我市从2018年5月开始,在全市范围内开展了遏制低水平重复事故百日整治专项行动。些次遏制低水平重复事故百日整治专项行动工作取得了比较明显的成效,但仍是一项长期性、复杂性、艰巨性的工作,全市将延续百日整治工作的好经验、好做法,进一步强化问题导向,完善长效管理机制,从五个方面深化遏制低水平重复事故,持之以恒、常抓不懈,不断扩大遏制低水平事故的工作成果。

一是进一步加大宣传教育力度。通过广播、电视、网络、微视频、微信群等媒体大力开展遏制低水平事故宣传,破除小事故不可避免、低水平事故不易防不可控思想,引导各级安全生产监管人员、企业安全工作人员积极参与到遏制低水平事故重复发生的工作中来。强化员工教育培训,督促从业人员正确使用和佩戴劳动防护用品;强化从业人员做好作业前后安全检查,发现事故隐患立即排除或上报,提升一线员工的安全技能,杜绝“三违”作业,夯实安全生产基础,提高岗位安全自我控制能力,积极预防低水平重复事故发生。

二是进一步落实企业主体责任。继续督促企业进一步重视安全生产工作,从企业主要负责人开始,逐级抓好分管安全副总、其他公司领导班子成员、车间主任(部门负责人)、从业人员的责任,明确各自在预防低水平事故中的工作职责,动员企业全体人员参与预防低水平事故。督促企业全面排查可能发生高处坠落、起重(机械)伤害、物体打击、触电等低水平事故类型的岗位,全面分析辨识风险并落实安全管控措施,进一步完善企业规章制度,修订针对预防低水平事故类型的安全管理制度和安全操作规章,并加强一线员工的安全教育,提升员工的安全意识和自我保护能力。

三是进一步加强安全执法检查。将遏制低水平事故作为“一线工作法”执法检查的一项重要内容,每年根据事故发生的时间规律,提前做好低水平事故预警,及时开展执法检查,督促企业严格落实预防措施,抓好事故防范工作。重点检查企业从业人员三级安全生产教育和培训落实情况,高处作业、起重作业、机械操作和带电作业等低水平事故易发作业制度完善及运行情况,生产现场安全检查杜绝“三违”制度建立情况,相关设备的风险辨识管控与隐患排查治理落实情况,督促企业提升防范水平。对发生事故的企业,要求企业聘请第三方专业机构仔细开展安全检查并提出检查报告,企业根据报告全面开展隐患排查治理。

四是进一步发挥中介机构作用。进一步发挥好中介技术人员的技术优势,督促社会化中介机构将遏制低水平事故发生作为一项重要内容进行服务,全面检查服务企业,遏制低水平重复事故发生。鼓励中介机构在服务企业的过程中,积累预防工作经验,完善遏制低水平事故发生的工作措施,编制更加有效、操作简便的防范手册,供广大企业参考借鉴。同时,进一步加强对中介服务机构的监管,市、县两级安监部门要定期开展工作检查,督促中介服务机构履行好职责,确保中介服务机构保质保量开展工作。

五是进一步夯实安全基础条件。强化科技支撑,大力推广应用“智慧用电”、漏电保护器等先进适用技术,深入实施“机械化换人、自动化减人”,切实提升企业本质安全水平。大力推进“智慧安监”安全生产综合管理信息平台建设,为隐患排查、现场即时监管、事故隐患通报曝光等提供科技支撑;做好双重预防工作,以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,对企业所属行业进行安全分析,掌握存在哪些危险因素,研究制定和落实有针对性的工作措施,并将企业危险因素与预防工作措施输入“智慧安监”平台,为企业照单自查和部门检查打好基础;鼓励企业开展升级改造,结合传统产业优化升级三年行动计划和低效企业改造提升“一三五”行动等,按照“彻底告别‘三合一’、小微企业进园区”要求,大力引导企业进园区,更新升级生产设备,整体提升安全生产工作水平。

(企业处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统