当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第三十期 (总第257期)
发布时间:2018-10-10 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十月九日

    目    录
    ●路桥区在五个方面狠下功夫全力打好渔业船舶治理攻坚战
    ●玉环市三举措全力拉紧危险化学品管理“安全弦”
    ●仙居县四措并举积极构建辖区“零死角”道路交通安全网

 

 

 

    【路桥区在五个方面狠下功夫全力打好渔业船舶治理攻坚战】今年以来,该区按照省“平安渔业示范县”创建和渔业船舶治理攻坚战的总体部署,坚持严管严打、标本兼治,加大力度开展“打非治违”专项行动,守牢海上安全底线。截至目前,共纳规管理“三无”船舶108艘,治理涉氨冷藏船2艘次,整改各类隐患渔船211艘次,整改率达100%,组织开展海上、港口执法检查124次,取缔非法建造船舶点2处,拆解涉渔“三无”船舶87艘,查处渔船违法违规案件12起,行政拘留6人,刑事立案1起。一是在强化管控上下功夫。该区对辖区内纳规渔船基本信息、未纳规涉渔船舶(包括三无船舶)底数、渔船隐患点位和责任落实情况等开展了全面细致地排查,登记造册,完善台账,确保数据真实、准确。同时,按照疏堵结合、分类处置的原则,制定“三无”船舶纳规标准和管理措施,切实抓好日常管理。二是在严打严管上下功夫。一方面,打好隐患大整治的硬仗,该区坚持问题导向,深入开展了渔船隐患大排查工作,将日常渔船隐患排查整治工作与年检工作有机结合,同时狠抓重点隐患区域,做好涉氨冷藏船隐患整改工作;另一方面,打好执法大行动的硬仗,落实定人联船制度,以“五严一保”铁拳行动、开捕季渔船安全执法大检查为抓手,对涉渔“三无”船舶重拳出击、严管严打,做到“重遏制、强震慑、零容忍”。三是在宣传培训上下功夫。不断丰富宣传载体、创新手段,截至目前,已发放各类“口袋书”1万多份,悬挂横幅50多幅,群发安全警示短信301次,营造整治声势。同时,开展安全管理知识培训,利用春节和伏休等重要时间节点,按层次、按批次开展安全生产培训、救生消防演练等活动。四是在压实责任上下功夫。进一步推进渔业基层管理组织规范化建设,有效整合渔业(村)公司,统一进驻金清镇海上应急指挥中心集中办公管理,落实日常渔船安全动态监管24小时值班管理;狠抓记分制管理,对防台指令落实不力的渔船,给予记分或罚款处理,同时抓好渔船动态编组、落单、终端离线、涉敏感水域、违规研判的干预。五是在应急管理上下功夫。率先成立路桥区渔船应急管理指挥部,落实渔业协管员8人,实施区镇联建管理,落实金清指挥中心信息系统24小时管理机制,形成市、区、镇三级联动。加强金清渔港管理站建设,在原金清渔港管理所的基础上,有效整合资源,着眼“以港管船”,把好渔船报告关,共报告渔船222艘次。
    此外,路桥区还推广了渔港综合管理系统平台,着力推进“海渔通”和“渔信通”的安装使用管理,织密渔船海上“天网”系统。目前已完成258艘渔船的北斗船载终端升级改造(长度12米以上),设备安装率、在线率达100%。 

    【玉环市三举措全力拉紧危险化学品管理“安全弦”】一是严字当头,拉紧“监管弦”。在从业人员50人以上的危化企业试行首席安全官制度,由专业人员指导企业开展安全管理;在3家危化生产企业中推行安全风险公告承诺制,实行每日风险承诺公告;开展精细化工反应安全风险评估,确保安全风险可控,目前,海川公司已完成6个反应热失控风险评估;持续开展危化品企业安全风险预防大数据平台建设,3家生产企业、40家带储存经营企业(含加油站)、1家重大危险源、1家烟花经营企业已全部完成数据采集;推进危化行业安全生产责任保险工作,积极对接保险机构,在危化品生产及带储存经营单位推行安全生产责任保险,探索安全生产“责任保险+安全服务”监管模式,发挥保险的社会管理和风险防控功能,促进企业安全防范措施的落实。同时,督促相关部门加大危化品运输管理力度,强化危化运输车辆的定位装置排查和动态监管。二是防治结合,压实“责任弦”。结合安全生产“一线工作法”和“2018安盾”系列执法行动,加大对危化品生产经营储存使用等企业的执法检查。由玉环市安监局领导带队,分四组对乡镇开展危化品治理攻坚战进展情况督查,实地检查危化企业整治情况,对查出的危化品安全隐患,督促使用单位立即组织进行整改。三是以宣促改,守护“安全弦”。结合日常巡查、“七进”宣传活动等普及危化品安全生产知识;运用玉环电台“安监之声”、宣传横幅、电子显示屏、宣传单等形式,发布夏季高温安全提示;约谈危化企业负责人、操作人员,讲解如何有效预防和规避事故发生;在高温、台风、雷电等恶劣天气时,发送安全警示短信至危化品生产经营储存使用等企业,提醒他们做好安全防范工作。同时,全方位引导社会各界牢固树立安全发展理念,有效增强企业的安全意识和员工的自我保护意识,全面提升员工安全素质,有效遏制较大及以上事故的发生。
    【仙居县四措并举积极构建辖区“零死角”道路交通安全网】一是强化施工监管。该县抓好施工安全管理网络搭建,签订安全生产责任书,设立专职安检人员,对项目施工进行全过程监管。在加强工人岗前安全教育、专项安全教育基础上,重点开展施工技术方案和安全技术交底,确保施工规范操作、安全到位;并设立“安全专项基金”并建立奖罚机制,组织人员对工地进行不定期安全检查。对操作规范、安全措施到位的施工标段给予一定物质奖励,对违规操作、安全措施不到位的标段进行罚款,确保工程不发生安全生产事故。二是构建养护机制。该县建立了县、乡、村三级养护管理机制,将安防工程纳入到农村公路养护范畴,对已完工路段及时交接给养护站;建立道路交通安全动态监管机制,加强日常道路巡查,对发现的新安全隐患,及时采取有效措施予以处置。同时落实安全设施维护责任,要求养护员在日常养护巡查中对农村公路安全设施及时进行维护,确保安全设施经常处于良好的技术状况和正常使用状态。三是推进隐患治理。该县按照道路标准化建设要求,机非隔离(提前完成50.624公里道路的隔离)、隐患点排查整治、道路安全设施建设等工作均超额完成任务。目前封闭S322省道沿线的159个路口,相继安装了爆闪灯、语音提示;施划了人行横道线;设置了减速杠、警示桩;消除遮挡物。同时,在S322沿线事故多发路口增设了一批红黄相间警示软桩。并召集田市、白塔、皤滩等乡镇,对辖区道路进行现场勘查,落实机非隔离、坡改平等针对性整改措施。四是拉升防护系数。该县抓好工程实施前期排查,组织人员对项目进行安全隐患全面排查,摸清隐患路段数量、隐患类型和分布状况,建立了道路交通安全隐患基础数据库,委托设计单位进行精心设计,对处置措施、设施形式、设置位置等级进行多方案比选后定出最佳方案。并根据设计施工方案,对村边路段进行局部改线,改善行车视据。同时,全线在设置钢质护栏和警示标志标线外还设置了黄闪灯和减速带,提高安全设施标准。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统