当前位置:首页
> 安监动态 > 安监要闻

我市强化企业安全生产主体责任建立遏制低水平重复事故长效机制
发布时间:2018-10-11 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

安全是企业永恒的主题,企业是安全生产的责任主体。习近平总书记强调“所有企业必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”。遏制低水平重复事故是近阶段企业的主要任务,台州市在全面开展遏制低水平重复事故百日整治专项行动的基础上,总结经验,突出落实企业的主体责任建立遏制低水平事故长效机制。

 一是完善安全生产全员责任制度。企业应遵照安全生产法律、法规和规章要求,建立健全安全生产全员责任制度,明确主要负责人、分管安全副总、其他公司领导班子成员、车间主任(部门负责人)、班组长、从业人员的工作职责,完善安全生产台帐,规范安全生产现场管理,保障安全生产投入,全面做好预防低水平事故工作。

二是完善风险管控隐患治理双重预防机制。企业结合自身实际,全面开展安全风险辨识,着重分析可能引发低水平事故岗位和设备的危险因素,科学评定安全风险等级,严密制定风险管控措施和隐患排查清单,建立双重预防工作机制,完善重点岗位设备日常检查维护保养制度,进一步提高防范和抵御事故风险的能力。根据安全风险辨识情况,及时修订针对预防低水平事故的安全管理制度和安全操作规程,提升预防低水平事故的管理水平。

三是完善危险作业事前审批制度。将高处作业、起重作业、有限空间作业、带电作业和动火作业等列入危险作业范围进行管理,建立健全作业审批制度。每次作业前,都要由作业人员向企业安全部门提出申请进行审批,作业时安全人员在现场监护,确保安全措施落实到位,防范事故发生。在正常开展企业员工安全教育的基础上,企业要针对预防事故的要求,对可能引发低水平事故的电工、金属焊接与切割工、叉车工、起重机械操作工等特种作业人员,以及车间主任、班组长、机修工等安全风险比较大的作业人员,开展有针对性地教育培训,提升员工的安全意识和自我保护能力,自觉杜绝“三违”。

四是完善外协单位施工登记制度。企业履行好统一协调、管理的职责,做好外包单位经营资质、人员资格等相关资料的登记、备案工作,加强对外包作业单位的监管,签订安全生产协议书,明确各自的安全生产管理职责;要各自指定专人负责,及时沟通安全事项,互相配合落实现场监管工作,确保外包业务开展期间生产安全;对进入企业的外包用工人员,进行统一安全管理与教育培训,特别是船舶修造等低水平事故高发的企业要强化门卫值勤验证,严禁未经安全培训的外包雇佣人员进入厂区作业。

五是完善教育培训应急救援制度。企业根据生产经营实际状况,完善年度教育培训计划,扎实开展从业人员教育培训工作,保证从业人员熟悉安全生产规章制度和操作规程,具备必要的安全生产知识,特别是新员工必须经过三级教育培训,做到应知应会,才能上岗作业。及时更新修订事故应急救援预案,提高应急救援预案的可操作性和针对性,同时,定期开展符合本企业实际的应急演练,让所有员工熟悉低水平事故应急处理程序和措施,提高员工处置低水平事故的应急能力。

六是完善安全生产资金投入机制。企业根据有关法律法规要求,在年度财务预算中保证安全生产所必需的资金投入。特别是安全设施不完善、安全投入不足的企业,要引起高度重视,重点给予治理,彻底改变安全生产基础薄弱现状。对动火、登高等作业无防护装备、电气线路私拉乱接、移动照明未采用安全电压、钢瓶无防倾倒装置、机械设备无防护罩等低水平安全隐患问题,要通过经常性排查治理,逐条逐项抓好整改落实。

(企业处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统