当前位置:首页
> 安监动态 > 区县信息

仙居县安监局三举措完善安全生产科技强安机制
发布时间:2018-10-12 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

仙居县安监局大力实施“科技兴安”战略,按照“政府引导、企业为主、社会参与”的原则,引进安全、先进、科学的生产技术,创新安全监管监察手段,引导企业安全生产、科学发展,切实提升企业本质安全水平。

一是完善安全专家库,提供脑力支持。该局通过个人申报、部门审核方式,建立了安全生产领域综合监管、危化安全、矿山安全、职业卫生监管等四个专家库,共44名专家。在监督检查、事故调查、应急救援、行政审批、标准化创建方面,积极邀请专家参与。并制定了聘用安全生产专家经费支出管理规定,在年度预算中单项列出专家经费,对聘用专家进行补助。

二是发展智慧监管技术,提供科技支撑。该局开展“互联网+在线监管”行动,引导全县22家危化企业使用安全生产风险管控系统,每天上报风险日志,督促落实精细化反应风险评估措施,确保隐患可控事故可防。大力推广使用智慧安监、智慧用电、“智慧交通”、“智慧消防”等智慧系统,督促企业建立企业隐患自查自改自报机制。开展“互联网+安全执法”行动,为各乡镇安监中心配备一套便携式移动执法终端,便于一线执法检查。

三是加快科技成果转化,推广安全设备。该局以传统产业转型升级为契机,深入开展“机械化换人、自动化减人”, 鼓励企业采用先进适用的安全技术,推广应用安全生产新装备、新工艺、新标准。在危化领域帮助11家危化企业完成自动化改造,改造加氢工艺、氧化作业等危险项目23个;在工贸领域编印了三场所两企业工艺、设备、技术淘汰目录,要求企业对照改造落后的生产设备和工艺,改造熔炉、喷涂等工艺12项,引进冲床红外线安全装置、漏电保护器等先进设备37套,极大提高了生产工艺自动化、机械化水平。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统