当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

从“政府独奏”到“社会合唱”连续两年服务家数三区最多
——黄岩区推广安全生产社会化服务工作的主要做法
发布时间:2018-03-02 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

为弥补政府监管力量和安全专业技术的不足,自2015年5月份,黄岩区着手开展安全生产社会化服务推广工作,加强政府监管、机构排查、企业自查三方共同参与安全生产治理,变“政府独奏”为“社会合唱”。2017年,黄岩区新增1300家企业实现安全生产社会化服务托管,超额完成8%。该区以企业购买方式开展社会化服务的企业共3229家,实现托管后的企业未发生一起一般及以上安全生产事故,连续两年服务家数三区最多、全市第二。其主要做法是:

一、政府领唱,开创安全生产社会共治格局

一是出台政策引导,营造推进氛围。该区安监局出台《关于做好工业企业安全生产社会化服务工作的通知》,转发《台州市人民政府办公室关于加快推进小微企业安全生产社会化服务工作的实施意见》,进一步明确安委会成员单位和乡镇街道的安全生产社会化管理工作职责,以及工作目标任务、推进重点领域、服务形式和内容,引导辖区企业积极参与社会化服务托管,着力构建政府、企业、社会多方共赢互动的安全生产社会化服务体系。

二是搭建资源平台,实现有效对接。黄岩区各乡镇街道和相关部门运用自身资源,发挥桥梁作用,推进安全生产社会化服务全面展开。区安监局备案统计辖区相关安全生产技术服务单位,及时在网站上公布并更新第三方专业服务机构名单,为中小企业的安全生产社会化工作提供服务信息。各乡镇街道在辖区召开安全生产社会化服务推介会,让企业了解各安全生产技术服务单位的业务专长,选择合适的安全生产技术服务单位。如院桥镇繁荣村专门腾出办公室为安全生产安全生产技术服务单位设置办公场所,以便及时服务企业。

三是加强考评工作,提高服务质量。目前,在黄岩区备案安全生产技术服务的机构有11家,其中7家服务单位参与全区安全生产社会化服务工作,为企业提供隐患排查、职业病防治、应急救援演练等专业技术服务以及制度台账管理、员工教育培训等日常管理服务,帮助企业建立规范、持续、有效的标准化运行体系。为确保其服务质量,该区安监局开展安全生产技术服务单位诚信等级评定工作,通过自评、满意度测评、企业反馈、约谈、戒勉谈话、服务质量抽查、黑名单管理等监管手段,对其进行严格考核,促进中介机构优胜劣汰,维护安全生产社会化服务市场的健康秩序。目前因服务质量问题约谈的安全生产技术服务单位4家次,没有一家安全生产技术服务单位进入“黑名单”。

二、对症下药,探索多元化服务模式

一是企业购买服务模式。针对小微企业安全投入不足,安全基础薄弱等问题,黄岩区小微企业绝大部分以企业购买服务模式,企业将隐患排查治理等重点工作,委托给专业服务机构,并与其签订安全生产服务合同,专业服务机构为企业提供有偿服务。服务单位至少每月为企业提供一次技术指导服务,帮助企业开展隐患排查、教育培训等工作,每年服务费1000至2500元不等。截至目前,服务单位共协助企业排查各类安全隐患21800余条,实现托管后的企业未发生一起一般及以上的安全生产事故。

二是政府购买服务模式。2015年以来,由政府出资,以政府购买服务的模式邀请安全生产专家深入企业“把脉诊断”,充分发挥省、市安全生产专家库等专业技术力量的效用,聘请专家、第三方机构协助开展隐患和危险因素的排查、治理。近三年,政府购买累计支出费用20万余元,其中2017年,黄岩区共聘请专家开展隐患排查治理工作12批次,约300人次,对辖区矿山、危化品生产(经营)企业、重点工矿企业等开展闭环式安全检查166家次,为企业提供有针对性的安全服务,提出专家建议1162条,共发现隐患1308条,现已全部整改到位。

三是三方联动模式。由政府制定服务标准,企业自主与专业服务机构签订服务合同,出资购买专业化服务,政府给予适当补助。其中,黄岩区对2016年开展社会化服务管托的企业给予一定补贴,市财政、区财政分别给予每家170元补贴,市区两级财政补贴共达64万元,目前已经全部发放完毕,提高了企业参与社会化工作的积极性。此外,黄岩区推广“智慧用电”、职业病危害因素检测和评价、标准化创建等社会化服务工作;鼓励实行“行业、协会互助”、“安全生产责任保险+”等其他模式服务。

三、社会合唱,因地制宜多种方式促推进

一是抓点做样,创新区块打包促推进。为提高区块整体服务质量、防止服务机构之间恶性竞争,黄岩区采用“区块打包”方式逐步推进。在推进初期,区安监局选取繁荣村、上前村与上后村、竹岭村等村级小区开展区内企业统一打包安托服务试点工作,试点共推进245家企业参与安全生产社会化服务托管,反馈良好。之后,该区在各乡镇街道广泛推广,根据工业区块划分、企业特性等采取“区块打包”方式整体推进,进度快、效果好。

二是纳入考核,压实各方责任促推进。按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,明确各方工作职责,该区安监局做好统筹协调和对中介服务机构的监管工作;其他职能部门负责分管行业和领域的小微企业相关社会化服务工作;各乡镇、街道负责辖区内的落实和管理,协调解决实际工作存在的问题等;中介服务机构依照签订的协议,依法依规服务工作,并对其工作行为和后果负责;企业依照协议要求,承担起主体责任,认真落实服务机构提出的整改要求。从2016年起,该区将安全生产社会化服务工作纳入年度安全生产目标责任制考核内容,当年,全区小微企业社会化服务委托覆盖率已达10%。

三是强化执法,倒逼主体责任促推进。黄岩区各地各部门以安全生产大检查为抓手,强化安全生产日常检查执法,形成执法监管高压态势,倒逼企业加强安全管理,强化本质安全,促进社会化服务工作开展。去年,区安监局以工矿商贸小微企业有无开展社会化服务和企业主体责任是否落实为主要内容的“2017永宁”2号专项执法行动,对其安全生产管理机构的设置和安全生产管理人员的配备、从业人员接受安全生产教育和培训、事故隐患排查治理开展等方面进行检查,共检查企业109家次,发出现场处理措施决定书5份,发出责令限期整改指令书17份,立案11起。

(黄岩区安监局  周礼建 丁蕴蕾)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统