当前位置:首页
> 处室专栏 > 监察支队

关于进一步加强焊接热切割作业现场监管执法的通知
发布时间:2018-05-16 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安监管〔2018〕71号

各县(市、区)安监局,集聚区、开发区安监办:
    5月9日,玉环市沙门镇电镀基地新世纪电镀厂一车间发生火灾,过火面积约580平方米,烧毁塑料水槽及半成品等物品,无人员伤亡,初步查明原因为气割不慎引发火灾。火灾发生后,市委书记陈奕君指示:对火灾事故要查明原因,依法追责;并举一反三,对全市电镀厂要进行消防安全大检查。根据陈奕君书记的重要指示,以及台州市消安委办、台州市安委办《关于开展全市电镀企业和电气焊领域消防安全大检查的通知 》(台消安办〔2018〕75号)文件精神,现就加强焊接热切割作业现场监管执法通知如下:
    一、深入开展焊接热切割作业现场检查。各地要认真贯彻落实陈书记指示精神,进一步提高认识,加强领导,并结合当前正在开展的全市遏制低水平重复事故百日整治专项行动、“2018安盾”2号专项执法行动和“一线工作法”执法检查等工作,把焊接热切割作业现场作为执法检查的重点内容之一,深入有效开展焊接热切割作业现场检查工作,切实防范类似火灾事故的再次发生。
    二、严格落实作业现场安全防范措施。各地在加强对企业作业现场安全检查的过程中,要督促相关企业有效落实安全生产主体责任,严格依法落实焊接热切割作业相关规定,杜绝电焊工无证上岗作业。要求企业在具有火灾、爆炸危险的作业场所进行焊接热切割作业前,严格履行动火审批程序,明确现场监护人、操作人员的责任,认真检查各项安全措施的落实。在进行焊接热切割作业时,明确现场监护人员,加强巡查检查,对检查中发现的火灾隐患应立即消除。电气焊作业结束后,严格清查现场,谨防残存火星阴燃成灾。
    三、严肃查处作业现场违法违规行为。各地在检查过程中要依法严肃查处各类违法违规行为,特别是焊接热切割作业现场的违章行为。对检查发现的电焊工无证上岗和危险作业现场未落实安全防护措施等违法行为,要责令现场立即停止作业的同时,依照《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等相关法律法规规章规定予以严肃查处,该罚款的罚款,该移送公安机关的坚决移送;对因违章指挥、违章操作、无证上岗等导致火灾事故的,要坚决从严从重查处,构成犯罪的,一律依法将有关人员移送司法机关。

 

                                                        台州市安全生产监督管理局
                                                              2018年5月16日


 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统