当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

临海市瓶装燃气安全管理存在的问题及对策建议
发布时间:2018-06-28 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

瓶装燃气作为清洁能源广泛应用于企业与普通百姓家,为人民群众的生活带来了极大的便利,但燃气本身又具有易燃易爆的特性,若储存、使用方法不当易发生事故,给人民群众生命财产造成巨大损失。所以,加强瓶装燃气管控,确保行业安全,事关经济社会可持续稳定发展大局。

一、临海市瓶装燃气行业现状。

我市现有瓶装燃气企业7家,市场上流通钢瓶约55万只,日供气量约70吨,服务人口约90万。根据燃气专项规划,另有瓶装燃气供应站19家,目前,15家已投入使用,4家已建成待验收。同时,我市共有持证上岗送气服务人员近300名,瓶装燃气专用配送“小黄车”约300辆,基本满足我市瓶装燃气配送需求。目前,我市燃气用户仍以使用瓶装燃气为主,今年推进“燃气革命”,旨在通过革命,逐步淘汰瓶装燃气,提高管道燃气用户占比率,确保百姓用气安全。

二、临海市瓶装燃气行业存在的问题。

(一)低小散企业数量多。全市共有瓶装燃气企业7家,分布散,规模小,竞争激烈,为争取更多的市场份额,存在恶性竞争,因对瓶装燃气市场有逐渐萎缩的判断,不愿在安全管理上增加投入,严重影响企业的长远发展。

(二)供应站点建设薄弱。目前15家运行的供应站有近半属于个人投资建设,法人及安全管理人员缺乏专业的燃气管理知识,甚至大部分供应站未配备专职的管理人员,供应站负责人往往也是送气工,日常管理比较松懈。供应站点的制度建设、设施设备与规范要求存在较大差距。

(三)送气人员良莠不齐。全市共有送气人员近300人,年龄基本在55岁~65岁之间,文化水平偏低,从事送气年限较久,对于现在燃气管理要求的入户安检、安全宣传、钢瓶置换和用户信息扫码登记等工作不能很好地适应。送气人员在工作中存在非法经营、非法存储、违规叠瓶等情况,严重影响我市瓶装燃气行业正常运行。

(四)行业整体管理滞后。燃气企业、配送点、送气服务人员三者互不干涉,独立经营,无法形成一套完整的管理链条,安全责任主体不明确,问题倒查追溯难。燃气主管部门既要管理瓶装燃气企业,又要管理供应站,同时还要管理近300名的送气工,安全监管效率低下。

(五)用户安全意识缺乏。目前,很多用户对燃气安全责任方面意识薄弱,不仅自身对使用的燃气设施缺乏必要的日常检查和维护,还不配合安检人员的入户检查工作,使得很多安全隐患不能及时排除。从近年来发生燃气事故来看,绝大部分原因是用户操作不当所致,如燃气使用后未关闭钢瓶角阀、燃气表前阀门,使用不合格的燃气灶具和燃气热水器,未及时更换燃气软管等。

三、建议与对策。

(一)建立三级网络,实现闭环式管理模式。打破燃气主管部门既要管理瓶装燃气企业,又要管理配送点和送气服务人员的模式,建立燃气企业、配送点、送气服务人员三级体系,实现闭环式管理。在管理上形成燃气企业管理配送点、配送点管理送气服务人员,层层签订责任书,压实责任,形成一级管一级的工作目标责任体系,以提高管理效率,解决主管部门人员不足、全面管理精力不到位等问题。

(二)统一装备标准,打造规范化服务品牌。一是要求各燃气企业在规章制度和操作规程上进行完善,做到分工明确、网络图清晰、制度统一上墙。二是统一服务标识,送气服务人员统一穿戴燃气企业配发的工作服和送气服务证,工作服和服务证上标明企业名称、服务编号、服务电话、抢修电话等相关信息,随时接受燃气用户的监督。三是统一运输车辆,燃气企业为每位送气服务人员配备钢瓶运输车辆(小黄车),打造清晰、规范的燃气管理行业形象。

(三)深化安检服务,消除普遍性安全隐患。把送气服务人员打造成燃气服务的流动窗口,加强业务能力、文明礼仪、法律法规等培训,不断提高送气服务人员的整体素质,充分发挥近300名送气服务人员的作用,将入户安检作为对燃气企业进行考核的内容,服务人员送气入户时,对用户的用气设备进行安全检查、安装调试,并做好检查记录备案。这既能提高送气的服务质量,又能解决“最后1纳米”安全隐患。

(四)创新工作机制,实施常态化监督考核。为加强对燃气企业、配送点和送气服务人员的监督管理,要出台专项考核办法,实施量化考核。一是明确职责。燃气企业是安全责任主体,对配送点、送气工进行全面管理。配送点要严格执行企业的规章制度,接受燃气企业的监督指导。送气服务人员要严格遵守配送点规章制度,自觉做好送气服务的工作。二是量化考核。按照违法违章程度,实施量化考核。对燃气企业发生安全事故,送气服务人员违法储藏燃气瓶等严重违法违章行为,给予从严查处;要将服务资格与违法违章情况挂钩。如违反相关法律法规的,移交公安机关依法处理,同时,对表现优秀的燃气企业或送气服务人员给予奖励。

(五)加大管控力度,切实维护好市场秩序。一是主管部门实施常态化管理。对燃气企业在生产、运输、经营的各环节出现的违法行为,开展严厉打击,尤其是危及公共安全的违法行为,给予从严从重处罚。二是探索燃气管控稽查队伍建设。建立一支专业的稽查队,负责对各燃气企业的运输、经营环节进行监督检查,并按照管理办法对配送点、送气服务人员的违法违规行为进行检查。

(六)加快改造进度,提高管道煤气的占比率。管道燃气安全性远高于瓶装煤气,是今后安全用气的发展趋势。今年,将根据“燃气革命”的工作目标,再铺设100公里燃气管道,逐步淘汰瓶装燃气,提高管道燃气用户占比率,确保百姓用气安全。

(临海市综合行政执法局    叶晓明)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统