当前位置:首页
> 安监动态 > 区县信息

椒江区“四大工程”推进渔业领域“打非治违”取得明显实效
发布时间:2018-07-10 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

椒江区是浙江省重点渔区之一,有各类渔船794艘,渔业从业人员8000多人。今年以来,椒江区委、区政府将渔业领域“打非治违”行动作为平安椒江建设的重要内容,1-5月,渔业领域发生失踪1人,渔业生产性死亡事故较上年同期下降 50 %,全区渔业安全生产态势保持平稳。主要做法有:

一、强化 “一把手”工程,推进责任管理。一是建立“一把手”动态管理群。今年以来,椒江区委书记陈挺晨、区长杨玲玲亲自部署、亲自组织、亲自督查“打非治违”行动,牵头建立渔业安全管理群,将各涉渔有关部门及乡镇(街道)“一把手”87人邀请入群管理,动态部署、检查、通报重点工作。二是建立椒江区委、区政府“一把手”督查机制。如6月23日,椒江区委书记陈挺晨、台州市海洋与渔业局局长潘崇敏、椒江区副区长周斌、椒江区政协副主席何庆林亲自率市、区两级海洋与渔业、海事、港航、边防、海警一行60多人,对椒江至大陈一带海域开展“打非治违”专项执法行动,一举查获“三无”船舶32艘,违规载客2艘。这是台州市首例地方党委“一把手”亲自督阵“打非治违”行动,影响力大,示范性强,受到了省海洋与渔业局局长黄志平的批示肯定。三是建立部门与乡镇(街道)“一把手”负责制。椒江区海洋与渔业、市场监管、边防、商务、经信、道路交通运输、综合行政执法等部门及乡镇(街道)“一把手”亲自挂帅,条块结合,统筹推进“打非治违”实现全覆盖、全治理,全区共排摸出各类“三无”船舶270艘,按照保安全、保生计的要求,正有序开展分类整治。

二、强化目标考核工程 ,推进责任落实。椒江区将“打非治违”、“一打三整治”、“渔业安全管理”列入区对部门考核、区对乡镇(街道)考核、乡镇(街道)对渔船管理组织考核的重要内容,以目标考核确保相关专项工作顺利推进。一是区政府对部门进行目标考核管理。根据部门各自职能,将海洋与渔业、市场监管、商务、经信、道路交通运输、综合行政执法等部门纳入年度目标责任制考核内容,每月会商进展情况,今年以来共会商5次,协同解决共性问题12个。二是区政府对乡镇(街道)进行目标考核管理。充分落实“属地管理”责任,将“三无”船舶排摸与整治、违禁渔获物管理、渔业安全隐患排查等纳入乡镇(街道)的目标管理考核,每周对进度情况及工作实绩进行排名通报,形成你追我赶的工作氛围。三是乡镇(街道)对渔船管理组织进行目标考核管理。椒江区还专门印发《基层渔船管理组织目标考核办法》,全区各乡镇(街道)对12个渔船管理组织进行定期不定期督查,区财政挤出30万元,专项用于对渔船管理组织的安全目标考核奖励。

三、强化平安建设工程,推进措施保障。椒江区将渔船“打非治违”行动纳入全区平安建设的重要内容,每月分析,每月研究。一是开展异地挂靠渔船和老旧渔船的转产拆解。今年以来,全区共拆解异地挂靠和老旧海洋捕捞渔船 137艘,补助资金规模达2.5亿元,在一定程度上消除了渔船安全隐患的源头。二是开展渔船安全隐患的全面 排查。今年伏休以来,椒江区发动辖区乡镇(街道)和有关责任部门,采取条块结合的办法,发动部门、乡镇(街道)和村级三级网格员全面进行登船检查,共检查渔船785艘次,发现并整改各类安全隐患952处。三是强化全员素质提升。今年开始,椒江区全面部署渔船船东、船长、渔嫂及渔村、渔业乡镇(街道)业务与技能培训。现已培训船东、船长及渔嫂1083人,培训职务船员108名,培训渔村及乡镇干部265名。同时还加强与椒江海洋学校的合作,拟开展12期普通船员培训和5期的职务船员培训,将培训普通船1000人次以上、职务船员400人次以上。

四、强化法治管理工程,推进长效建设。椒江区将“打非治违”行动列入全区法治建设的重要内容,着力从普法宣传、制度建设、严格执法等方面建立长效监管机制。一是深入开展普法宣传。今年以来,先后将5000余份《渔业法》、《安全生产法》等方面的资料,通过宣传板、图册、折页等方式编印,送到船头、渔村,并进行深入浅出的讲解,确保渔业法律法规深入人心。二是严格执法。今年以来,共开展海上各类执法行动81次,出动人员793人次,已查获各类“三无”船舶108艘,其中涉渔“三无”船舶71艘,全部按规定进行拆解;出动陆上执法人员2487人次,检查各类场点2972个,查获新鲜鲳鱼、龙头鱼等违禁渔获物共117.48公斤。三是建立长效机制。椒江区已先后建立《椒江区渔船安全管理责任追究办法》、《椒江区渔船安全网格员管理制度》、《椒江区渔船安全记分实施细则》等九项长效工作机制,并拟于6月底前建立县级渔船安全应急指挥部,聘请建立渔船安全监管专家库,建立渔船安全纠纷调解中心;分别在椒江渔港、大陈渔港设立渔港管理站和渔业服务中心,切实提高渔船安全管理的服务能力与服务水平。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统