当前位置:首页
> 处室专栏 > 综合处

转发国务院安委办 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知
发布时间:2018-07-10 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安委办〔2018〕32号

各县(市、区)安全生产委员会,市级有关单位:
    现将《国务院安委办 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕10号、浙安委办明电〔2018〕5号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下要求,请一并认真贯彻执行。
    一、全面压实责任。各地、各有关单位要深刻吸取国内外事故教训,认真研究分析当前暑期、汛期和台风季节安全生产形势,特别是要针对8号台风“玛莉亚”将对我市产生严重影响,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,将当前安全防范工作摆到突出位置,结合本地、本单位工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。各地要压实安全生产责任,层层传导压力,主要领导靠前指挥,分管领导具体落实,深入一线督促检查,指导解决问题。各有关部门要全面分析评估本行业领域可能存在的安全风险和隐患,督促、指导重点地区、重点单位制定有效防范应对措施。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。
    二、深化专项整治。各地、各有关单位要从讲政治、讲大局的高度出发,结合暑期、汛期和台风季节特点,切实抓好当前安全生产工作。旅游行业要督促各旅游景区充实安全管理力量,对各类游览游乐设施设备进行检查维护,并制定切实有效的应急预案。教育领域要加强对广大师生尤其是中小学生的安全管理教育,强化安全防范知识技能,强化安全措施,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。道路交通领域要抓好交通运输工具、道路状况及相关安全设施的检查,持续开展重中型货车专项整治,严格电动自行车安全管理,全力压降道路交通事故。消防领域要加强商场、宾馆、文化娱乐等公众聚集场所安全防范,重拳整治“四类对象”(电气火灾、高层建筑、人员密集场所、电动自行车),进一步优化消防安全环境。水上交通领域要深入开展“防碰撞、防泄漏”等安全专项整治活动,强化渡口渡船安全管理。矿山、危化品和烟花爆竹企业要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,防止矿山的边坡坍塌和危化品泄漏、爆燃、中毒等事故的发生。工业企业要重点加强冶金、工艺品、船舶修造、民爆器材企业和“三场所两企业”等的安全管理,防范各类低水平重复事故的发生。建筑施工领域要针对汛期雨量增加、灾害天气多发等特点,强化建筑施工特别是露天施工的安全管理,把防止深基坑片帮垮塌、塌陷、边坡崩塌、滑坡和泥石流等作为监控重点,加强对高层建筑悬挂物、广告牌、塔吊等的检查。特种设备领域要督促使用单位加强日常维护,定期进行检测。
    三、加大执法力度。各地、各有关单位要强化安全监管执法,深入基层企业,充分运用行政处罚、责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等法律赋予的权力,采取明查暗访、“四不两直”等突击检查、随机抽查相结合的方式,加大安全监管执法力度,严厉打击安全生产的违法违规行为。对非法生产经营单位,一经发现要坚决予以取缔;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对不具备安全生产条件、且难以整改到位的,要依法予以关闭;对隐患排查不认真、督导检查走形式、隐患整改不彻底的,要依法查处,严肃追究责任。
    四、加强应急值守。各地、各有关单位要完善暑期、汛期和台风季节安全生产应急预案和救援组织,开展应急救援演练和防台、防汛、防事故安全宣传教育,做好应急救援物资的储备工作。要严格落实应急值守制度、汛期相关部门值班带班制度和事故报告制度,及时上报相关信息。遇到紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急处置工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保暑期、汛期和台风季节的安全稳定。
 


                                                                    台州市安全生产委员会办公室
                                                                             2018年7月9日

 

 

 

 

台安委办〔2018〕32号

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统