当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动专辑第八期 (总第233期)
发布时间:2018-07-11 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年七月九日

    目    录 
    ●市安监局领导班子专题会议听取专项整治行动进展情况
    ●椒江区安监局“三强化”开展深层次培训助力专项整治
    ●三门县安监局“五指合力”深入推进专项行动

 

    【市安监局领导班子专题会议听取专项整治行动进展情况】6月29日下午,台州市安监局领导班子召开专题会议,听取全市遏制低水平重复事故百日整治专项行动进展情况。市安监局党组成员张卫军就专项行动进展情况做了汇报,截至6月25日,全市共检查各类企业9448家,制作现场检查记录8153份,发出责令限期整改指令书2336份、现场处理措施决定书242份,查处隐患17995条,立案查处企业180家、提请关闭132家;同时,加强对社会化服务中介机构的监管,共规范18家,约谈21家,限制开展服务4家。
    张卫军表示,整治工作开展以来,市局领导小组根据专项行动方案要求,对氛围宣传、每周工作通报、专缉简报、事故挂牌督办、专项督查、工作例会六大工作任务进行责任分解,确定责任领导、责任处室及具体责任人,使每项工作落到实处,不断加强业务指导,确保专项工作取得实效。同时,各县(市、区)结合当地实际制定行动方案,进一步明确了目标任务,细化了工作措施,在整治内容、强化宣传与落实、执法检查等方面工作做出了亮点,并举一反三,认真吸取事故教训。但是,整治行动过程中仍存在思想上不够重视、氛围宣传不到位及达不到预期整治效果等问题。对于下阶段主要工作,张卫军提出四点要求:一是进一步抓好中介机构队伍的管理,发挥中介机构的技术优势。各地要加强对中介服务机构的监管,督促中介服务机构履行好职责,保证服务工作质量;要发挥好技术人员的技术优势,督促社会化中介机构全面服务企业;二是进一步探索遏制低水平重复事故的有效方法。各地要通过多层次多方位的座谈了解,掌握低水平事故重复发生的客观原因,探索有效开展整治的对策措施,切实遏制多发势头。三是进一步完善企业基础数据库,加强信息化管理。加快推进智慧安监工作进程,各地要进一步动员乡镇安监机构,发挥基层网格的作用,全面排摸辖区内企业基本信息,及时更新企业台账;四是做好风险辨识分级管控工作。各地要全面开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,有效管控安全风险,实施安全风险公告警示和建立完善隐患排查治理体系。
    市安监局局长李斌出席会议并讲话,李斌指出,专项整治行动成效非常明显,各地贯彻有力,并根据实际制定方案、与安全生产月结合宣传等举措值得肯定,但同时,整治行动过程中存在的一些问题不容忽视,一是宣传声势没有形成,需加强力度;二是缺少有针对性的整治措施,需加强联合惩戒力度;三是缺乏常态化的防控长效机制,应认真吸取经验教训,举一反三,尽早研究制定长效机制。

    【椒江区安监局“三强化”开展深层次培训助力专项整治】一是取证培训,强化责任落实。召开6期企业负责人和安全员安全知识取证培训会,共培训672人,通过安全知识、警示教育、应急救援等多方面培训,全面加强企业主体责任教育。开展特种设备作业人员的安全培训,接受叉车操作人员培训340人,压力容器操作人员培训133人。
    二是专家培训,强化风险辨识。开展多层次培训,先后在各街道召开动员会议,参会机关干部、企业代表2800余人,对重点风险着重强调;专家授课,在葭沚沿江重点区域集合35家物流、沙石厂等重点企业共500名员工进行专业授课,对高处坠落、特种设备、危险作业等事故案例、现象状况、防护措施等做了详细的培训;上门指导,在“三场所三企业”中总计选取30家典型企业,开展较大危险因素辨识管控先行试点工作,指导和帮助企业做好危险因素辨识、分类、划分等工作,对危险因素逐个落实管控责任人、防范措施、应急处置方法等,健全危险因素辨识管控责任制。
    三是基层培训,强化安全教育。协会助教,区安全生产协会采购总局宣教中心《隐患直击》《重特大事故案例分析》,共享给各成员单位,在各企业会议室、食堂等播放达1600次;智慧辅教,在“智慧安监”系统推送安全常识、《警示案例》等,900家企业通过智慧安监辅助企业开展安全教育;全员教育,全面落实完善三级安全教育,对危险作业进行应急演练,1265家企业组织开展了火灾、山体塌方、防汛抗洪、危险化学品泄漏等各类应急演练1305次。

    【三门县安监局“五指合力”深入推进专项行动】三门县安监局和各乡镇(街道)、园区“上、下”齐心,充分发扬“五皮”精神,每天走企业,每周寻对策,“五指合力”深入推进遏制低水平重复事故百日整治专项行动。一是突出重点环节。明确整治重点,重点检查现场违规行为、制度落实情况,特别是船舶修造企业等三场所三企业的电焊工持证和吊装、动火、高处作业、有限空间等危险作业的审批制度和现场管理制度等的落实情况。目前因无证进行焊接作业,已拘留1人;二是加强中介监管。检查中发现中介机构服务企业存在问题的,及时督促中介机构,指出服务未到位的问题。对服务不到位且不及时整改的中介机构,及时采取规范、约谈、限制服务等措施,进一步提升中介机构服务质量;三是严格执法要求。每周至少组织一次联合执法检查,严格执行“四个一律”,由监察大队牵头,赴各乡镇(街道)、园区检查专项行动部署、整治开展及防范措施落实情况,并随机抽查企业;四是强化教育培训。按照“最多跑一次”改革精神,践行“妈妈式”服务,积极创建安全生产培训考试点,目前已基本完成创建工作,5月17日,该县电焊证复审的首批“无纸化机考”在三门县万通职业技能培训学校试运行,共有79人参加考试。五是注重统筹推进。将遏制低水平重复事故专项行动与落实“三场所三企业”较大危险因素辨识与管控工作、首席安全官制度、智慧用电、社会化服务等工作相结合,做到协调推进、标本兼治、源头管控,确保专项整治工作取得实效。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统