当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第十七期(总第235期)
发布时间:2018-07-11 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年七月十日


台州市渔船安全管理“打非治违”专项行动战果显著

    台州是全国主要渔区、浙江渔业大市,渔船安全管理是台州“平安创建”的重要内容和一大短板。市委书记陈奕君、代市长张晓强高度重视渔船安全生产,作出系列批示指示。台州市以国家渔船管理综合改革试验基地建设为统领,坚持问题导向、综合施策,着力打好“排查、整治、打击、培训、建设、立制”等六大“组合拳”,率先在全省开展渔船安全管理“打非治违”专项行动。两个月来,全市查获“三无”船舶863艘,拆解596艘,立案367起,行政拘留88人,刑事拘留49人,两个月内查获的“三无”船舶数量是去年全年的3.6倍,未发生较大渔船安全事故,国家渔船管理综合改革试验区获批,“三战”执法行动多项指标位列全省第一,全国首个渔船应急管理指挥部成立,全国首个渔业领域“行行衔接”机制出台。主要做法:
    (一)突出全覆盖,市县联动抓推进。市委副书记吴海平、副市长郑敏强组织召开台州史上规模最大的渔船安全生产工作部署会,全面启动渔船安全管理“打非治违”专项行动。沿海6县(市、区)均联动作出专题研究部署,温岭市组织召开全省规模最大的渔业安全管理大会,召集全市近3000名渔船船东船长参加,组织有力、行动迅速、措施到位。台州市海洋与渔业局召开专题新闻发布会,海洋、海事、港航、边防、海警等市级涉海部门联合举行专项执法行动启动仪式,市“一打三整治”协调办抽调相关部门开展专项督查等,总体形成了党政重视、市县联动的良好态势。两个月来,国家、省、市级主流媒体累计刊播台州专项行动新闻200余篇次,向市民推送专题短信100余万条,发放“打非治违”宣传资料10000余份,营造了全社会关心、支持、参与“打非治违”的浓厚氛围。
    (二)突出零容忍,高压严打抓落实。市县两级由海洋与渔业部门牵头,协调海事、海警、港航等部门建立“打非治违”和清剿“三无”船舶联合指挥部,协同指挥、开展重大执法行动,充分发扬“五加二”、“七+黑”的实干精神,实行“常态巡航执法+夜间突击巡航”,加强重点时段、重点区域的巡查打击力度。台州沿海县市区党政主要领导和分管领导实地督查、一线指挥,深度走访伏休海湾、渔政码头、涉渔乡镇、渔业公司等地。6月23日,椒江区委书记陈挺晨,市海洋与渔业局局长潘崇敏率椒江区海洋与渔业局、海事、港航、边防、海警等部门对大陈海域开展“打非治违”专项执法行动,查获“三无”船舶32艘、违规载客2艘,这是自“打非治违”专项行动以来单次执法查获“三无”船舶最多的一次。截至6月底,全市共查获“三无”船舶863艘,拆解596艘,立案367起,行政拘留88人,刑事拘留49人,清缴网具19763张(顶),停航各类违规渔船27艘。
    (三)突出精准性,因患施策抓整改。系统组织开展风险大排查,对全市渔船进行全面排摸,做到底数清、情况明、零遗漏摸清,彻底摸清渔船底数。深入开展渔船安全隐患大排查,严把渔船检验关,重点排查老旧渔船、租赁挂靠渔船、蟹笼船、休闲渔船等重点渔船安全隐患情况,全力开展渔船救生、消防、号灯号型、渔捞设施、职务船员配备等隐患的系统整治,扎实开展渔船安全管理责任不到位的全面整治,对所有排查隐患进行登记,建立“一船一档”,逐个跟踪销号。其中,椒江区排查各类安全隐患227例,立改或跟踪整改227例,整改率达100%;温岭市在“地毯式”安全隐患排查的基础上,加强分类治理,对擅自改为帆张网的渔船采取勒令整改、减船转产等管制措施,对27艘涉氨冷藏船每日公布整治进度,对安全事故较多的拖虾船,制作并张贴渔船安全生产防范区域警示图。
    (四)突出强基础,综合管控抓伏休。市级设立渔船应急管理指挥部,并开始实体化运作,重点对海上渔船编组生产、北斗终端离线、进入敏感水域和伏休回港等,实行24小时不间断动态干预,沿海县级渔船应急管理指挥部有序推进,大幅提升了海上渔船安全指挥干预能力。截止目前,累计向渔船、渔船监护人发布预警信息7.3万条,干预安全隐患渔船2091艘次,渔船海上编组生产大幅提高,北斗终端实际在线率上升到99.9%,可控率为100%;海上险情和接警信息同比下降83%,未发生较大渔船生产事故,全市5152艘应休渔船全部按时进港休渔。36个涉渔乡镇(街道)根据“定船舶、定船员、定区域、定时间、定制度”等“五定”原则,深入开展“三无”船舶纳规工作,制定出台“三无”船舶纳规方案,已排摸“三无”船舶2623艘,纳规1187艘。大力整合渔政、乡镇(街道)、公安边防等管理力量,椒江海门、路桥金清、临海红脚岩、温岭松门、石塘中心渔港、玉环坎门、三门健跳等11个渔港管理站建设扎实推进。“点—线—面”一体的渔船安全管理综合管理体系初具雏形。
    (五)突出立规矩,不遗余力抓主体。5月1日伏休开始后,沿海6县(市、区)均部署开展安全大培训工作,分期、分批、分类培训船东船长、职务船员、普通船员、监护人等,努力解决职务船员短缺问题。着力抓好船东船长面对面教育,强化渔船事故案例教育、避碰规则教育、实操技能培训和应急演练教育,船长船东和广大船员的责任意识和安全技能明显增强。截至目前,全市累计组织安全培训4272人次,颁发职务船员证书1029本、普通船员证书347本。温岭市公检法和安监、渔业五部门联合出台《关于严格落实渔船船东船长主体责任的通告》,着力加大对船东船长主体责任的追究力度;对渔业基层管理组织重奖重罚,建立健全退出机制,安全管理奖励资金从80万元增加到200万元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统