当前位置:首页
> 安监动态 > 区县信息

路桥区“多举措 齐发力”打好电梯安全攻坚战
发布时间:2018-07-12 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

为有效推进“平安路桥”建设工作,打好电梯安全攻坚战,确保电梯安全运行和百姓安全出行,路桥区有效结合特种设备双重预防机制、特种设备安全隐患大排查等行动,针对问题导向、风险管控、隐患治理、责任落实四个方面,通过分片监管、隐患清查、规范维保、搭建平台、应急演练、安全宣传等多举措,深化电梯安全攻坚战行动,截止6月底,共出动执法人员78余人次,督查单位数81家,检查电梯106台,纠正各类安全隐患19个,未发生一起电梯安全责任事故。

一是强化责任,齐抓电梯日常监管。该区依托特种设备“网格化”监管机制,按照分片定责的方式,将十个镇(街道)划分为6个片区,局长负责统筹全局工作,分管领导分别负责其中2个片区,各业务科室则负责片区内电梯隐患排查、日常巡查、宣传引导等具体工作,将监管责任层层分解,细化到人。4月以来期间,对辖区内商贸城、酒店、超市、KTV娱乐场所等37家公众聚集场所电梯进行了集中检查,检查电梯106台,发现电梯安全报警装置不畅通、安全警示标志设置不到位等隐患19个,下达安全监察指令书7份,整改率100%。

二是隐患清查,推进电梯隐患整治。制定电梯等特种设备使用单位全面监督检查计划,严格查处使用未注册登记、未检验或检验不合格、安全防护装置失效等电梯,以及作业人员未持证上岗,未按规定对电梯进行维护保养等违法违规行为,进一步规范辖区电梯使用行为。有效联动市特检中心,定期梳理巡查发现的、检验人员反映的及数据库中展现的电梯安全隐患,对65台隐患电梯通过电话督促、现场走访、约谈负责人等形式,逐一开展检查,查出电梯带病运行原因,督促使用单位整改。

三是全面覆盖,搭建电梯救援平台。积极配合市局开展电梯“96333”应急救援平台建设,结合各维保单位驻点位置、救援力量、量化考核等情况,在辖区内设立4个应急救援点,覆盖辖区十大镇(街道),每个救援点均配备3家电梯维保单位作为第一、第二、第三责任单位,负责就近处置电梯关人、电梯故障等突发事件。电梯应急救援站点设立以来,已处置各类电梯突发事件3起,成功救出被困群众6人,受到群众普遍好评。

四是强化保障,推广“保险+服务”模式。进一步加强电梯安全监管,在辖区公共场所、住宅小区中全面推行“电梯责任保险”,全区989台公共场所电梯均已购买电梯责任保险,投保率100%,住宅电梯投保1876台,投保率97.8%;积极推广“互联网+维保”新模式,实施电梯运行、使用、维护、保养等环节的全过程信息化管理,辖区66台公共场所电梯已安装物联网监控终端设备“电梯猫”,协力电梯、新马电梯、富士电梯等多家维保单位已预约安装中。下一步,我局将进一步加快推广“保险+服务”模式,提升电梯责任保险覆盖率及“电梯猫”安装率,探索物联网线上检查维护和现场保养维护相结合的“按需维保”模式,有效提升电梯质量安全水平,降低事故风险发生率。

五是应急演练,提高事故应急能力。我局组织设置特种设备安全管理机构和配备专职安全管理员的使用单位,开展应急专项预案演练。重点是公众聚集场所、重点区域危险性较大的特种设备。6月份组织指导台州国际大酒店开展电梯应急救援演练,酒店、维保单位、街道工办、消防大队等人员共同参与,模拟电梯故障、人员被困时应采取的紧急措施。通过演练,锻炼应急救援队伍,提高处置突发事件的能力,推动应急管理工作的落实。同时,我局在日常检查的同时督促指导其它特种设备使用单位在综合应急预案中编制特种设备事故应急的内容,适时开展演练,并做好记录。

六是宣传教育,营造全民参与安全生产的氛围。5月份我局联合奥的斯机电电梯有限公司在路北小学开展了“百城万校”儿童乘梯流动宣传活动,通过讲解电梯原理、发放阅读绘本、设置互动游戏等形式助力学生树立安全乘梯意识,推进学校安全教育;6月借助“安全生产月”活动,在区安监局的统一组织下参加“生命至上 安全发展”安全宣传活动,宣传电梯安全使用常识,向民众发放《特种设备安全知识读本》240册。通过安全宣传,强化公众互动性、参与感。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统