当前位置:首页
> 处室专栏 > 监察支队

关于开展打击特种作业非法违法行为专项执法行动的通知
发布时间:2018-07-13 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安监管〔2018〕94号

各县(市、区)安监局,集聚区、开发区安监办:
    为有效打击假冒特种作业操作证行为,严肃查处无证上岗和持假证上岗行为,根据国务院安委会办公室《关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕20号)和国务院、浙江省相关会议精神,市局决定,从7月中旬开始,在全市范围内开展打击特种作业非法违法行为专项执法行动,现将有关事项通知如下:
    一、行动时间
    2018年7月中旬至9月底。
    二、打击重点
    1、生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;
    2、生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;
    3、假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为;
    4、特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。
    三、行动方式
    本次专项执法行动以生产经营单位面上自查和安监部门重点抽查相结合的方式进行。
    面上自查由生产经营单位自行组织,认真开展自查自报。生产经营单位须落实安全生产主体责任,全面检查本单位特种作业岗位以及特种作业人员持证情况并登记造册,对本单位所有特种作业操作证要通过全国统一证书查询系统或浙江省安监局证书查询系统查验持证人员证书真伪。
    各级安监部门须在7月25日前将相关会议、文件精神逐级传达至辖区内各生产经营单位,并组织对矿山、危化等重点行业企业、重点生产经营单位进行抽查。市安监局将在7月底组织各县(市、区)监察大队以交叉执法的方式进行重点抽查。市局抽查分组安排如下:
     第一组:组长  潘福斌 
    成员  椒江、温岭、玉环大队负责人
    抽查区域:椒江、温岭、玉环。
    第二组:组长  杨建锋
    成员  黄岩、天台、仙居大队负责人
    抽查区域:黄岩、天台、仙居。
    第三组:组长  李军赢
    成员  路桥、临海、三门大队负责人
    抽查区域:路桥、临海、三门。
    四、工作要求
    1、加强领导,精心组织。各地要按照国务院安委办的部署要求,把“打击假冒特种作业操作证专项治理行动”作为今年安全生产执法工作的重点来抓,进一步细化工作方案,明确工作要求,加大执法检查力度。
    2、强化宣传,提高认识。各地要充分利用政府网站、微信微博等媒体,扩大特种作业宣传覆盖面,加大对特种作业知识的宣传力度。要及时将相关会议、文件精神逐级传达至辖区内各生产经营单位,督促其开展自查自纠。要充分动员广大人民群众、动员社会各界力量参与专项治理行动,及时受理群众举报,及时查处假冒特种作业行为。
    3、严格执法,确保实效。各地要牢固树立责任意识、担当意识,对查处的特种作业非法违法行为,要依照《安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号)等规定严肃处理,对涉及制假、售假等涉嫌犯罪的,依法移交公安部门追究刑事责任。
    本次专项行动结束后,各地要认真总结,并填好相关统计报表,于9月25日前报市局,联系人:杨建锋;电话/传真:88511575;电子邮箱:ttjianfeng@126.com

    附件:1、打击特种作业非法违法行为专项行动统计表
          2、打击特种作业非法违法行为专项行动立案汇总表

 

                                                                        台州市安全生产监督管理局   
                                                                               2018年7月12日   

 

 

台安监管〔2018〕94号

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统