当前位置:首页
> 处室专栏 > 监察支队

关于开展2018年7至9月份“一线工作法”执法检查的通知
发布时间:2018-07-17 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安监管〔2018〕98号

各县(市、区)安监局,集聚区、开发区安监办,局机关各处室、直属各单位:
    4至6月份,市局“一线工作法”五个检查小组严格按照“双随机”要求,对全市131家企业进行检查,共发现整改事故隐患505条,制作现场检查记录124份,责令限期整改企业81家,责令暂时停产停业企业7家,立案查处企业15家,提请关闭企业1家,有效地落实了工贸企业安全生产主体责任。7至9月份,执法工作将围绕局党组中心工作,并结合遏制低水平重复事故百日整治、危险化学品治理攻坚战和“2018安盾”3号等专项执法行动继续深入开展“一线工作法”执法检查,现将有关事项通知如下:
    一、检查时间
    7月至9月,具体时间由各组自行确定。
    二、检查组及检查区域
    市局5个执法检查小组,每个执法检查小组每月检查2个县(市、区)、集聚区、开发区。(附件1)
    三、检查重点
    本次检查,每个执法检查小组在每个县(市、区)每月确定5家企业进行抽查。
    (一)重点抽查危险化学品生产、经营、储存企业,剧毒化学品使用企业以及矿山企业安全生产主体责任落实情况[各小组本次必查企业见附件2,但4-6月份已查企业不再列入本次检查范围(复查除外)];
    (二)重点抽查工贸企业安全生产主体责任落实情况,特别是企业焊接热切割作业现场、危险化学品使用现场和电气检维修现场作业安全管理、防范措施落实和操作规程遵守等情况[由各小组随机抽取检查企业名单,但4-6月份已查企业不再列入本次检查范围(复查除外)];
    (三)重点打击假冒特种作业操作证行为;
    (四)重点检查职业病危害严重单位(2017年新发生职业病单位为本次必查企业,见附件2)。
    四、工作要求
    (一)强化隐患整改,确保闭环管理。各执法检查小组要严格按照“一线工作法”实施方案要求,全面落实检查“五张清单”(附件5),实行对表检查。对检查中发现的事故隐患,依法采取措施,督查落实整改,并负责对整改情况进行复查验收,确保隐患整改到位,形成“闭环”管理。
    (二)突出现场检查,加大执法力度。各执法检查小组要按照年度执法计划和“双随机”要求,对企业实行随机抽查,以执法检查来推进企业落实安全生产主体责任,防范各类安全事故,对隐患整改不到位或存在违法行为应立案的,务必在3个工作日内将书面材料移交“一线工作法”领导小组办公室,由领导小组办公室统一安排、依法查处。对已参加社会化服务但仍然落实不到位的企业,要督促中介机构协助落实;因中介机构服务不到位、不规范,而造成企业主体责任未落实的,要按照台安监管〔2016〕57号文件对中介机构进行约谈、市场禁入,直至列入“黑名单”。
    (三)强化服务企业,培树安全示范。各执法检查小组要积极响应台州市委市政府服务企业号召,破除“公事公办”冷漠症,树立“妈妈式”服务意识,在依法打击非法违法行为的同时,主动帮助企业解决安全生产管理难题,积极培树一批安全管理示范企业,发挥榜样示范带动作用,全面提高全市安全生产水平。
    (四)严格检查纪律,确保廉政高效。各执法检查小组成员在执法检查期间,要服从组长安排,原则上不得请假,若有特殊情况须向局主要领导请假批准;要严格遵守中央“八项规定”等廉政纪律以及各地公务接待的相关规定。
    请各县(市、区)安监局,集聚区、开发区安监办积极配合市局各执法检查小组做好执法检查工作。请市局各执法检查小组于每月25日前将当月检查结果报“一线工作法”领导小组办公室汇总(附件3、附件5.3),于9月25日前将本季度执法检查材料整理好交“一线工作法”领导小组办公室存档(含附件4)。联系人:杨建锋,电话(传真):88511575,电子邮箱:ttjianfeng@126.com

    附件:1、台州市安监局“一线工作法”执法检查小组成员名单
          2、台州市安监局“一线工作法”7~9月份必查企业名单
          3、台州市安监局“一线工作法”月度工作汇总表(乡镇)
          4、台州市安监局“一线工作法”季度企业检查情况汇总表
          5、企业检查“五张清单”
          ①企业检查清单(略)
          ②台州市安监局“一线工作法”检查问题清单(企业)
          ③台州市安监局“一线工作法”月度隐患整改清单(企业)
          ④台州市安监局“一线工作法”查处问题交办清单
          ⑤违法行为和隐患问题督办通知书(样张)   

 
                                                                     台州市安全生产监督管理局
                                                                           2018年7月16日

 

 

 

   

台安监管〔2018〕98号

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统