当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

“安全生产月”活动专辑第七期(总第231期)
发布时间:2018-07-04 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年七月三日

目    录 
●椒江下陈街道连续五年被市、区两级评为安全生产先进单位
●台州市水务集团有限公司保障安全有两大“独门秘籍”
●台州市交通运输局创新“三大招”,招招为安全
●台州通达建设有限公司抓牢每个细节,密织“安全网”
     


              
     


    【椒江下陈街道连续五年被市、区两级评为安全生产先进单位】下陈街道现有工业企业600余家,其中规上企业42家,缝制设备产业和纺织业是该街道的两大支柱产业。近年来,该街道安全生产形势持续向好,连续五年被市、区两级评为安全生产先进单位,安监中队被评为台州市安全生产执法监察规范化建设单位。
    在“安全生产台州行”活动中,采访团对下陈街道进行了专题采访。该街道相关负责人表示,这么喜人的成果背后是全街道人全方位的努力。一是“全网格”传导责任。街道明确各线(部门)相应的监管职责和范围并将安监执法人员的职责细化,将辖区划分41网格开展网格化管理模式,明确网格负责人。同时与42家柜上企业签订责任书,落实企业安全生产主体责任;二是“全过程”闭环整治。根据辖区的企业风险类别和等级,建立安全管理数据库,并形成“一企一册”;要求企业制定隐患排查治理制度,并自查自改自报常态化;街道定期汇总辖区内企业安全隐患点,利用微信平台建立不同行业微信群,同行业检查的隐患点及处罚点及时推送到微信群,提醒企业及时排除同类隐患;三是“全员额”提升意识。街道每年免费组织近300名企业负责人( 安全员)参加学习培训,并组织中小企业安全培训小组,分行业、分片区开展服务,现3家中介机构每月定期进企业检查安全生产隐患点,并列出隐患清单,要求企业及时整改;四是“全时域”执法检查。注重“低小散”企业的整治提升、突出重点行业和领域加大执法检查的频度和深度,同时将执法和普法相结合,今年以来已执法检查企业240家次,立案处罚8家。下一步,下陈街道将充分利用智慧安监等新科技平台,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,建立网格化管理体系,使事故隐患早发现早消除。

    【台州市水务集团有限公司保障安全有两大“独门秘籍”】城市建设,供水先行。供水问题事关民生福祉,事关全市经济社会发展,市水务集团作为我市的一个重要供水机构,是如何建设和维护供水生命线的呢?
    在“安全生产台州行”活动中,采访团奔赴台州市水务集团有限公司进行采访保障全市供水安全的具体情况。市水务集团告诉采访团,该集团保障安全有两大“独门秘籍”:一是首席安全官制度。2018年3月,市水务集团在全市率先建立《首席安全官制度》,选任了集团首任首席安全官,并在各控股子公司推行。《首席安全官制度》赋予首席安全官集团里安全领域全覆盖的监督管理权,打破了条块管理的局限,真正实现安全生产管理的同级否决权,使得首席安全官的工作范围扩大,实质提升了安全管理的层次。此外,还修订签发《全员安全生产责任制汇编》,编制的责任书层层签订到包括劳务外包人员在内的每个人;二是引水工程。市水务集团在2016年、2017年分别投入1917万元、2308.9万元用于安全技防改造、安全供水技改等,多措并举确保城市供水生命线。包括利用大数据服务手段,,试行供水工控系统网络安全风险评估,实时感知水务状态,建设“智慧供水”;利用供水管网地理信息系统(GIS)对总长120公里管网全覆盖巡查,年均全线巡查600次以上;今年新设项目南部湾区引水工程与台州市引水工程将同步建设、同步通水。现引水工程共有8个项目和南部湾区引水工程先行段已处于紧锣密鼓建设中,集团管理层全员披挂上阵,倒排时间节点,靠前指挥,下工地找问题,清扫项目隐患,查找安全风险,落实业主责任。

    【台州市交通运输局创新“三大招”,招招为安全】交通运输是国民经济的生命线,更是平安建设的第一线,只有将安全生产这项“保底”工程牢牢抓在手上,才能为推动台州高质量发展、加快“两个高水平”建设提供更加坚实的交通运输基础保障。目前,全市共有客货运企业1.3万家,营运车辆3万多辆,从业人员6.2万人,重大在建工程22项。为把这项“保底”工程落到实处,市交通运输部门强化“100-1=0”的底线思维,坚持基础工作和管控手段“两强”思路,全力抓好以公路安保、客货运输、工程建设为重点的行业安全生产工作。
    在“安全生产台州行”活动中,采访团针对我市交通安全管控情况奔赴市交通管理局进行专题采访。交通局负责人表示,交通运输领域覆盖范围广、安全风险高、管理难度大。为抓好我市交通领域安全生产,该局创新“三大招”,招招为安全。第一招机械化换人。市交通质监站以科技创新从本质上防范和遏制各类安全事故,最大限度地保障一线施工作业人员的人身安全,在各个工程项目点开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,包括焊接“机械手”:路泽太高架快速路全长约21km,全线以高架桥梁为主,所有钢筋加工厂的安全管理尤为重要。为此台州自主研发出焊接“机械手”,首次应用于全市交通工程建设项目,“机械手”效率高、成本省、工艺精,大大确保了一线电焊作业人员的施工安全。多臂凿岩台车:为解决传统隧道施工人员密集导致安全风险高、人工耗时长、耗能高、粉尘多、噪音大等问题,104国道黄岩头陀至院桥段公路工程三标大礼岭隧道引进三臂凿岩台车进行洞身开挖钻孔作业。湿喷机械手:为改善隧道内部混凝土喷射施工人员工作环境,提高施工效率,减少混凝土消耗量,大礼岭隧道引进湿喷机械手确保隧道初衬施工质量;第二招建设安全教育基地。该局创新安全教育培训方式,在路泽太高架项目设立了一线作业人员安全教育基地,通过VR体验馆模拟火灾现场、高空坠落、机械伤人等事故让作业人员形成重安全、要安全、讲安全的理念;第三招实施“安全护照”制度。从“驾照”中得到的启发,台州在全国首创“安全护照”,对作业人员实行“安全护照”管理,采用12分制。发现违规行为,扫一扫头盔上的专属二维码就能扣分,根据分数实行奖罚措施,记满6分“黄牌警告”,记满12分“红牌出局”。真正让行为符合标准,让标准成为习惯。

    【台州通达建设有限公司抓牢每个细节,密织“安全网”】台州通达建设有限公司成立于2005年,现是一家具有房屋建筑工程、市政工程施工总承包贰级以及建筑装修工程专业承包贰级和钢结构专业承包叁级等资质的施工企业。
    在“安全生产台州行”活动中,采访团一行对该公司安全责任落实情况进行了专题采访。通达公司带领采访团来到金麟府紫园工程,据负责人介绍,该工程是通达公司打造的安全生产省级标准化样板工程。该公司负责人向采访团表示,为打造样板工程,该公司将工人安全放在第一位,通过制定安全生产事故控制措施,层层签订安全责任书,以总经理为安全生产第一责任人,层层落实到各部门,并将安全生产责任制落实到年度绩效考核当中,完善公司管理制度;设立专职安全生产管理机构(安全管理科),配备专职的安全管理员,以四防即“防火灾、防高坠、防触电、防中毒”为重点,强化隐患排查,并针对公司各科室的管理人员安全生产责任制实行定期考核,确保安全生产责任落到实处;同时,加强员工安全培训教育工作,使得三级教育达到上级要求;为加强对施工现场安全事故的防范,特制定事故应急预案并定期进行事故应急救援演练;通过开展“平安施工”建设活动,进一步加强文明施工,强化施工现场安全防范管理,提高工程质量。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统