当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第十五期(总第232期)
发布时间:2018-07-04 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年七月四日


死亡人数同比下降50%玉环道路交通治理攻坚战成效明显

    今年以来,玉环市公安局交警大队牢固树立“人民至上、生命至上”理念,深入开展道路交通治理攻坚战,从管好人、开好车、整好路着手,精准分析、科学施策,积极推动交通事故预防工作,取得明显成效。1-6月份,共查处各类交通违法27.3万例,其中现场查处违法2.6万例,查处醉酒驾车88例,酒后驾车319例,行政拘留81人,截至6月26日,玉环市共发生死亡交通事故13起,死亡13人,同比去年的25起26人,死亡人数下降50%。
    一、常态管控,严惩交通违法
    一是路面严打常态化。深入开展“一创一治”、“平安台州”等系列活动,加大酒驾查处力度和范围,坚持日常管理和专项整治相结合,每周定时开展整治集中行动,重点查处酒后驾驶、醉酒驾驶、无牌无证、毒驾等重点交通违法行为。
    二是电动车整治常态化。紧盯二、三轮电动车交通违法行为,严查无牌电动车上路行驶,三轮车加装改装动力装置,电动车不按规定车道行驶、闯红灯、违法载人、未戴安全头盔、逆向行驶、多人合骑等严重影响安全的交通违法行为,加大执法力度,依法严管严处。
    三是重点车辆管控常态化。对事故亡人率较高的中、重型货车及拖拉机实施户籍化管理,分批教育,定期组织专项检查和专题培训。对工程车实行积分制管理,对达到停运标准的工程运输车企业实施停业整顿,今年共停运五家工程运输车企业。
    二、科学管理,精准整改隐患
    一是多部门联合治理。结合辖区今年亡人交通事故发生情况,认真分析研究,深刻剖析事故危险点段成因,及时上报,会同相关部门进行整改,改善道路交通环境。积极与公路、交通等部门排查道路交通标志、标识等交通安全基础设施,及时更新、设置齐全道路交通安全标志、标识,规范道路交通安全基础设施,提高道路安全通行条件。
    二是整治安全隐患路段。对全市乡镇村庄密集的街道化公路、不合理路口优化交通组织,升级道路基础设施,对各公路加强亮化,提高夜间照明度;加强路口渠化,提高路口通行科学性;加强视化,清除遮挡视线的绿化植被。
    三是建立长效机制。建立长效道路隐患排查工作机制,对每次隐患排查分别建立工作台账,实行整改销号制。同时针对道路交通安全隐患反复性、次生性、季节性等特点,实时对辖区道路进行“回头看”,看原排查的整改措施是否到位,设施是否齐全有效,看是否有遗漏出现新的隐患风险点。
    三、广泛宣传,确保入脑入心
    一是新闻媒体广泛宣传。邀请玉环“两台一报一网”(电视台、广播台、今日玉环、玉环新闻网)等市内主流媒体记者参与路面整治随警报道。借助玉环发布、玉环传媒、玉环信息港等新媒体和自办媒体玉环公安、玉环交警等微信公众号开展严重违法大曝光,目前,玉环交警微信公众号已有粉丝近11万人,宣传效果十分明显。
    二是重点人群精准宣传。抓住非机动车驾驶员人群,精准开展宣传。在主要路口发放宣传资料和安全头盔,全力降压非机动车驾驶人死亡人数。抓住公职人员这个“关键少数”,专门建立交通违法行为定时通报机制,对不遵守交通规则的,一律抄告市文明办通报曝光。
    三是劝导活动持续开展。持续开展“文明交通、从我做起”上路劝导活动。以新学员、交通违法记满12分驾驶员为主体,社会志愿者、义工及外卖配送员等团体为辅助,开展上路劝导活动,让各类交通参与者在活动中学习交通法规,推动交通文明建设。
    四是开展“七进”宣传模式。通过进社区、进单位、进学校等“七进”工作,把宣传工作覆盖到辖区的每一个角落;结合典型案例讲解,针对不同受众群体的需要,采取多样化宣传形式,达到“全民参与、共同提高”效果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统