当前位置:首页
> 安监动态 > 安监要闻

市安监局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习2018年《宪法》修正案
发布时间:2018-08-22 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

为弘扬宪法精神,普及宪法知识,切实增强安监系统广大干部职工的宪法意识和法律意识,8月20日,市安监局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请市委党校法学教研室主任、副教授杨文杰专题解读2018年《宪法》修正案。市安监局局长李斌、局班子成员及全体机关干部职工参加学习会。

学习会上,杨文杰副教授从三大方面对2018年《宪法》修正案进行了详细的讲解。

一是《宪法》修改的意义和程序。中华人民共和国宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。根据坚持和发展中国特色社会主义新形势新实践的要求,对宪法进行必要的修改,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障是符合历史发展规律的,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。无论是启动修改宪法的程序、还是修改宪法的主体、方式都需要遵循严格的规定,《中华人民共和国宪法》第六十四条规定“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过”,由全国人大代表庄严投票,为宪法修改的程序正义获得充分保障;

二是我国《宪法》修改历程。从1954年首部《中华人民共和国宪法》通过至今,我国的宪法已经经历了三次大规模修改,四次小规模修订;1966年“文化大革命”爆发后,“四人帮”并不重视宪法和法制的作用,但却迫切要求把夺权的成果——“革命委员会”的法律地位和各项“左”的政策以根本法的形式固定下来,借以加强自己的地位。因此,1975年1月17日第四届全国人民代表大会第一次会议通过了我国的第二部宪法,即1975年宪法;1976年“文革”结束后,国家政治形势再度发生重大变化,1977年,中共中央决定成立宪法修改委员会。经过一年的讨论和准备,新宪法于1978年3月5日在第五届全国人民代表大会第一次会议上通过;1982年,随着“拨乱反正”的深入,文化大革命已经被完全推翻。1980年,经全国人大决定,正式成立了由叶剑英、宋庆龄和彭真主持,包含民主党派、社团团体主要负责人和法学家在内的“中华人民共和国宪法修改委员会”。1982年,第五届全国人大第五次会议再度重新制定宪法。这是宪法最后一次大规模修改,而1982年制定的宪法,也构成了现今宪法的主体部分。1982年之后,我国又因为国家发展的现实需求,分别于1988年、1993年、1999年、2004年先后4次对宪法个别条款和部分内容作了必要的、也是十分重要的修改,共通过31条修正案。2004年修宪把“三个代表”的重要思想写入了宪法,提出了“政治文明”的崭新概念,承认民营企业家、私营企业主是“社会主义建设者”,并且较集中和突出地涉及了人权保障问题,影响极为深远;

三是2018年《宪法》修改的具体内容。确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;完善依法治国和宪法实施举措;充实完善我国革命和建设发展历程的内容;充实完善爱国统一战线和民族关系的内容;充实和平外交政策方面的内容;充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容;增加倡导社会主义核心价值观的内容;修改国家主席任职方面的有关规定;增加设区的市制定地方性法规的规定;增加有关监察委员会的各项规定;修改全国人大专门委员会的有关规定。

学习会后,市安监局党组成员虞圣钰对本次学习会做了总结发言,并指出,局机关全体机关干部要牢固树立法律意识,牢固树立依法行政思想,坚决守牢法律底线,切实做到知法、守法、依法执法。

(职安处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统