当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第二十七期 (总第253期)
发布时间:2018-09-10 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年九月十日

    目    录
    ●我市渔船安全管理“打非治违”四项重要指标居全省第一
    ●我市五举措扎实推进“平安交通百日行动”
    ●温岭市开展危化品重大风险动态评估着力提升安全监管合力
    ●玉环市打出“五个加”组合拳全力推进电动自行车消防整治

 


    【我市渔船安全管理“打非治违”四项重要指标居全省第一】今年以来,我市全面开展渔船安全管理“打非治违”专项行动,取得明显成效。截至8月底,全市共检查渔船7985艘,检查场点2.27万个次,查获违禁渔获物27万公斤,清缴违禁网具4.4万张(顶),行政立案625起,累计行政拘留126人,对200余艘违规渔船进行记分、停航等处理,查获涉渔“三无”船舶995艘,在省里通报的五项重要指标中台州有四项位居第一。一是党政领导高度重视。沿海各县(市、区)党委政府主要领导、分管领导高度重视“打非治违”专项行动,亲自抓部署、抓协调、抓推进、抓执法、抓督查,全力推动,全域推开,全线推进。二是高压态势全面保持。各级渔政、海事、边防、海警、港航、市场监管、公安交警等部门紧密合作,坚持“一周一会商、一月一联合”,联勤执法、联动执法,全力推进执法监管全覆盖和打非治违“无盲区”。三是隐患治理成效明显。全市渔船隐患排查实现全覆盖,整改渔船2945艘,对重大安全隐患渔船实行挂牌督办制度,整改率达100%。四是综合改革全国领先。台州市获批国家渔船综合管理改革试验基地,出台全国首个渔业领域“行行衔接”机制和渔船安全管理记分办法,成立全国首个渔船应急管理指挥部,率先构建市县两级渔船应急管理指挥体系,动态干预渔船总数3375艘次。五是基础建设有效夯实。渔船安全培训首次突破万人大关,乡镇船舶纳管总量超千艘;11个综合型渔港管理站全部挂牌成立,完成全市4216艘12米以上渔船的北斗升级改造;全市160家渔业公司整合为51家,信息掌控和监管效能全面提升。

    【我市五举措扎实推进“平安交通百日行动”】为切实保障全市交通运输安全生产形势稳定,8月20日至11月15日,市交通运输局以“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”为主题,在全市交通运输系统开展“平安交通百日行动”一是防风险。摸清风险底数,对本领域“重大风险”进行汇总登记;针对风险的致险因素和可能造成的危害制定细化管控措施,明确管控重点,确定管控措施,严格落实风险分类分级管控制度。二是除隐患。开展隐患排查,强化隐患整改,逐项整改销号,做到隐患动态清零,对存在重大安全隐患的生产经营单位实行挂牌督办,并督促整改到位。 三是强责任。落实企业主体责任,树立行业标杆,以各生产企业为主体争先创优,形成可推广的先进经验;落实行业监管责任,推动“百日行动”顺利开展。四是建机制。建立安全监管权责清单和履职行为规范,强化履职尽责,严格失职追责,推进尽职免责;建立扁平化管理机制,充分运用信息化和“互联网+安全”手段,提升安全生产和监督管理智能化水平;建立安全投入保障机制,把安全生产专项费用列入财政预算,督促企业落实安全生产费用提取管理使用制度。五是抓落实。制定实施方案,细化工作措施,加强监督检查执法,及时掌握重点工作进展情况。同时,开展以道路运输、公路运营、公路工程建设为重点的专项治理,强化重点时段安全保障,落实整改“回头看”,确保安全稳定。

    【温岭市开展危化品重大风险动态评估着力提升安全监管合力】一是大力开展区域安全风险评估工作。根据《浙江省危险化学品安全综合治理实施方案》有关要求,在石塘镇开展上马化工集聚区区域定量风险评估,科学确定区域风险等级和风险容量,提出有效降低区域安全风险的政策措施;距离周边居民区较近的化工点以物理隔离方式实施封闭化管理,对暂时无法实施物理隔离的,以电子监控方式实施半封闭化管理;完善为化工园区公共管廊设施配套的报警和监控装备;积极推进化工园区(化工点)安全监管、危险源监控、人流物流管控、应急保障和医疗救助“五个一体化”管理,利用信息化、智能化手段,搭建智慧安监平台,实现线上监控预警和线下执法检查的高效联动。二是深入推进精细化工反应安全风险评估工作。根据《关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》和《关于推进精细化工反应安全风险评估工作的通知》要求,继续推进反应安全风险评估工作,完善风险控制措施;规定新建精细化工装置必须在设计阶段提供合成反应核心安全数据,在役精细化工装置必须核实合成反应核心安全数据,蒸馏、精馏等分离工序的每个节点必须掌握物质热稳定性数据;2018年底前纳入评估范围的精细化工企业必须全部完成反应安全风险评估和相应的安全技术措施完善工作。三是着力加强危化品企业安全风险管控和承诺公告。以浙江省危险化学品安全风险预防大数据平台为依托,督促企业做好数据补充采集,每天专人负责在规定时间内填报管控日志;督促企业建立风险研判工作责任体系,明确企业主要负责人、分管负责人、各职能部门、各车间岗位的风险研判工作职责,制定覆盖全员全过程的风险研判工作流程,做到岗前研判、岗中记录、离岗移交;企业负责人根据危化品安全风险预防大数据平台企业当天风险等级预警提示作出相应安全承诺公告,做到一天一预警提示,一天一承诺公示。

    【玉环市打出“五个加”组合拳全力推进电动自行车消防整治】一是加大排查密度,及时更新名册。开展网格化巡查,认真排摸,实行痕迹化管理,形成一户一档;建立底数花名册,如建立电动自行车生产企业、销售企业花名册,电动自行车保有量较大的生产企业、外卖、快递单位花名册等,并依据高密度排查结果,及时更新花名册。二是加强整改力度,形成高压态势。开展有频次的督查,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查,排查电动自行车产品质量、停放、充电和管理方面存在的问题并进行整改;对于违法违规行为,及时劝阻并依法查处,特别是对生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件涉及犯罪的,依法追究刑事责任。三是加快建设进度,完善基础设施。加快智能充电桩建设工作,全市外来人口数100人以上的村居(社区)、员工数70人以上的企业等几类重点区域落实充电桩建设工作,实现电动车在工作单位或村(社区)集中充电、隔离停放。四是加大宣传力度,营造社会共治。广泛运用各类媒体,宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,曝光违法违规行为和典型火灾事故。指导村(居)民委员会和建设管理单位、物业服务企业定期组织开展应急演练,提升居民逃生自救能力。五是加强成果巩固,建立长效机制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实监管部门、管理单位和使用人员的责任,各尽其职,各负其责,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统