当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动专辑第十七期 (总第254期)
发布时间:2018-09-10 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年九月七日


台州市遏制低水平事故重复发生百日整治专项行动收官 成效明显

    2018年5月以来,根据《台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案》(台安监管〔2018〕69号)要求,全市各地迅速行动,根据当地实际制定专项行动方案,召开专项整治行动部署会,进一步明确了目标任务,细化工作措施,全面推进专项行动,取得了明显成效。
    截至8月31日,全市共检查各类企业21132家,制作现场检查记录17353份,发出责令限期整改指令书4024份、现场处理措施决定书462份,查处隐患40292条,立案查处企业310家、提请关闭194家;同时,加强对社会化服务中介机构的监管,共规范72家次,约谈37家次,限制开展服务6家。通过百日整治专项行动,2018年1-8月全市工贸行业低水平事故由2017年的42起下降到26起,同比下降38.1%。特别是今年5-7月份,全市工贸行业低水平事故由2017年的20起下降到10起,同比下降50%,超额完成专项整治行动既定目标下降15%的任务,工业企业安全现状得到进一步改观,达到了预期的目的。
    一、加强领导,全面动员部署。为确保专项整治行动取得实效,市局成立了由李斌局长为组长,各分管领导为副组长,相关处室负责人为组员的遏制低水平重复事故专项工作领导小组。明确了动员部署、整治推进和总结提高三个阶段的时间节点和具体工作内容,强化了执法检查严格执行“四个一律”等工作要求,提出了通过开展此次专项行动必须达到各类事故起数、死亡人数同比下降15%以上的工作目标,出台了《台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案》。
    二、统筹结合,形成推进合力。遏制低水平重复事故是一项综合性工作,市、县两级安监部门统筹运用各类工作方法,向遏制低水平重复事故聚焦,形成合力推进百日专项整治;一是推进“智慧安监”建设,进一步摸清企业基数。整治期间,通过“智慧安监”系统,将全市企业建立各类数据库。同时,要求乡镇(街道)、中介服务机构和企业采用“智慧安监”APP开展企业隐患排查工作;二是结合较大危险因素辨识管控与隐患排查双预防工作加强事故防范。在推进较大危险因素辨识管控与隐患排查双预防工作中,要求各企业开展危险因素辨识,进一步修订安全防范措施,并完善隐患排查治理清单和企业的规章制度,提升企业的预防水平;三是推广“智慧用电”预防触电及火灾事故。鼓励全市生产经营单位积极安装使用智慧用电安全管理系统,发挥“智慧用电”服务商技术支撑作用,通过“智慧用电”防范触电和电气火灾事故发生。
    三、多方探索,寻求有效方法。发生低水平事故的企业具有不特定性,而我市工业企业数量庞大,在专项整治行动中,提高整治效率是一个重要方面,全市各级安监部门积极探索方法,努力提升遏制低水平事故重复发生工作效率。一是明确重点对象。椒江区、黄岩区针对当地往年高温时期的事故发生规律,将人员触电也列入遏制低水平重复事故的整治范围;临海市增加了外来承包商安全管理制度情况等内容,同时明确重点管理人员,着重抓牢可能引发低水平事故的特种作业人员和安全风险比较大的作业人员的安全教育培训和管理;二是强化工作落实。椒江区设计了“遏制低水平重复事故百日整治”企业自查表,要求企业履行主体责任做好自查;临海市出台文件发动专职网格员,督促其管辖企业加强重点人员安全教育培训,加强重点环节现场管理,预防低水平重复事故的发生;天台县结合《生产经营单位安全生产违法违规行为记分管理办法》,通过违法违规行为开展执法记分,进一步督促生产经营单位落实安全生产主体责任,努力抑制低水平重复事故发生;三是探索监管方法。温岭市安监局组织全体监管人员分析该市船舶修造企业事故多发的原因及预防对策,讨论出台了“12个严禁”和“12条铁律”,积极遏制船舶修造企业低水平事故发生。
    四、加强执法,督促整治落实。整治推进期间,市、县、乡镇三级安监人员全面加强执法督查,认真执行“一线工作法”和“四个一律”,严肃查处违法行为和生产安全事故。一是实行通报例会。自整治开展以来,市局建立了周通报制度,让各地既能了解全市面上情况,又能与其它县市区进行对照,在全市形成鞭策后进的氛围;另外,每两周召开一次工作例会,会上各地汇报交流工作进展情况及碰到的问题,探讨解决方法;二是加强事故督办。对在整治期间发生的8起低水平事故实行挂牌督办,要求相关县(市、区)及时组织有关部门,深入开展事故调查,同时,举一反三,研究遏制同类型事故重复发生长效机制,避免同类事故发生;三是狠抓工作督查。市局和各县(市、区)局均成立了“遏制低水平重复事故百日整治”检查小组,市局领导带队,共分5组对各县(市、区)专项整治行动工作进行了督查;四是注重中介管理。整治期间,市局在开展安全生产社会化服务中介机构专项整治工作的基础上,对全市中介机构和其所服务的企业进行了抽查,督促中介服务机构履行好职责,保证服务工作质量。同时,组织中介机构的技术骨干,编制防范低水平事故的预防手册,为广大企业提供参考样本。
    五、强化宣传,营造整治氛围。市、县两级充分利用各种媒体,开展多种形式的氛围宣传。一是编辑简报。市局从整治开始以来,共编发简报专辑16期,及时通报各地面上工作进度,加强工作沟通协调,推广好做法好经验,积极辅助专项整治持续推进;二是利用安全生产月活动大力宣传专项整治行动。市、县两级以“安全生产月”活动为契机,制作了遏制低水平重复事故专项行动的宣传小折页,通过“安全生产咨询日”活动进行宣传,并进行现场咨询讲解,努力提高全社会对此专项整治行动重要性的认识,宣传发动企业积极参与低水平重复事故的防范工作;三是结合培训加强宣传。温岭市结合各类安全培训,向企业负责人、管理人员讲解低水平重复事故多发的隐患点,提高企业开展针对性整治的能力水平;玉环局与劳保部门联合开展预防工伤事故和遏制低水平重复事故集中宣传教育,加大事故典型案例分析和预防知识宣传;四是深入企业宣传。黄岩区深入企业,制作拍摄了《企业如何做好触电事故的预防工作》、《预防高处坠落》、《彬彬有礼》、企业负责人谈安全、推进社会化服务提质拓面等相关内容的多部安全生产宣传片,陆续在“黄岩安监”公众号上发布,并要求企业下载播放,认真做好专项整治的宣传教育活动,提高各类作业人员安全防范意识和能力;路桥区专门印制了“遏制低水平重复事故百日整治”活动企业告知书,将整治要求直接送达到企业,扩大宣传效果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统