当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

化工企业如何预防爆炸事故?
发布时间:2018-09-12 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

一、控制与消除火源

1明火

(1)工业生产中的明火主要指生产过程中的加热用火、维修用火及其他火源。

(2)加热易燃物质时,应尽量避免采用明火而采用蒸汽或其他载热体。如果必须采用明火,设备应严格密闭,燃烧室应与设备分开或妥善隔离。

(3)在有火灾、爆炸危险的车间内,尽量避免焊接作业,进行焊接作业的地点要和易燃易爆的生产设备保持一定的安全距离;如需对生产、盛装易燃物料的设备和管道进行动火作业时,应严格执行有关规定,确保动火作业的安全。

(4)烟囱飞火和汽车、拖拉机的排气管喷火,都能引起可燃物的燃烧、爆炸。因此,炉膛内燃烧要充分,烟囱要有足够的高度;汽车、拖接机的排气管上要安火星熄灭器等。

2摩擦与撞击

机器轴承等转动部位的摩擦、铁器相互撞击或铁制工具敲打混凝土地坪等都可能产生火花,当管道或容器破裂后物料喷出时也可能因摩擦而起火。因此要采取以下措施:

(1)轴承要及时注油,保持良好的润滑,并经常清除附着的可燃污垢。

(2)安装在易燃易爆场所的易产生撞击火花的部件,如鼓风机上的叶轮等,应采用铝铜合金、铍铜锡或铍镍合金;撞击工具用铍铜或镀铜的钢制成;使用特种金属制造的设备应采用惰性气体保护等。

(3)为防止金属零件随物料进入设备内发生撞击起火,可在粉碎机等设备上安设磁铁分离器清除物料中的铁器。

(4)搬运盛有可燃气体或易燃液体的容器、气瓶时要轻拿轻放,严禁抛掷,防止相互撞击。不准穿带钉子的鞋进入易燃易爆车间。特别危险的场所内,地面应采用不发生火花的软质材料铺设。

3电器火花

电火花是引起火灾爆炸事故的重要原因,因此要根据爆炸和火灾危险场所的区域等级和爆炸物质的性质,对车间内的电气动力设备、仪器仪表、照明装置和配线等,分别采用防爆、封闭、隔离等措施。防爆电气设备的选型等要遵照有关标准执行。

4其他火源

要防止静电、雷电引起的灾害:要防止易燃物料与高温的设备、管道表面相接触;高温表面要有隔热保温措施。


二、危险物品的处理

1首先应尽量改进工艺,以火灾爆炸危险性小的物质替代危险性大的物质。

2对于物质本身具有自燃能力的油脂,遇空气能自燃的物质以及遇水能燃烧爆炸的物质,应采取隔绝空气、防水、防潮或采取通风、散热、降温等措施,以防止物质自燃和爆炸。

3相互接触会引起爆炸的两类物质不能混合存放,遇酸、碱有可能发生分解爆炸的物质应防止与酸碱接触,对机械作用较为敏感的物质要轻拿轻放。

4根据物质的沸点、饱和蒸汽压,确定适宜的容器耐压强度、贮存温度及保温降温措施。

5对于不稳定物质,在贮存中应添加稳定剂。例如,含有水分的氰化氢长期贮存时会引起聚合,而聚合热又会使蒸汽压上升导致爆炸,故通常加入浓度为0.01%~0.05%的硫酸等酸性物质做稳定剂。丙烯腈在贮存中易发生聚合,为此必须添加稳定剂对苯二酚。

6液体具有流动性,因此要考虑到容器破裂后液体流散的问题。


三、工艺参数的安全控制

工业生产中,严格控制各种工艺参数,防止超温、超压和物料泄漏是防止爆炸的基本措施,对可能发生反应失控的场合尤为重要。

1温度控制

不同的化学反应均有其最适宜的反应温度,正确控制反应温度不但对于保证产品质量、降低消耗有重要意义,而且也是防火防爆所必须的。

温度过高,可能引起剧烈反应而发生冲料或爆炸,也可能引起反应物分解着火。温度过低,有时会使反应停滞,而一旦反应恢复正常时,则往往会由于未反应物料过多而发生剧烈反应甚至爆炸。

2压力控制

压力升高常常导致一些爆炸事故发生。压力升高时常伴随着温度升高,它可能是一些异常反应和故障的征兆,因此在控制适当压力的同时要及时分析造成压力波动的原因,尽早地排除压力升高或降低的故障,消除事故隐患。

此外,也要注意采取严格措施,防止高压气体窜入低压系统。为了避免设备超压,安全装置也是必不可少的,并应加强检查与管理,保证配备的安全装置动作可靠。

3投料控制

要防止静电、雷电引起的灾害:要防止易燃物料与高温的设备、管道表面相接触;高温表面要有隔热保温措施。

(1)投料速度

对于放热反应过程,加料速度不能超过设备的承受能力,否则会使温度急剧升高并可能引发一些副反应。

(2)物料配比

反应物料的配比要严格控制,要准确地分析、计量反应物的浓度、含量及流量等。

(3)加料顺序

按照一定的顺序加料不仅是工艺的需要,而且也往往出于对安全的考虑。

(4)原料纯度

有许多化学反应,往往由于反应物料中的杂质而造成副反应,导致火灾爆炸。因此,生产原料及中间产品等均应有严格的质量检验制度,保证原料的纯度。

4防止跑、冒、滴、漏

(1)生产过程中物料的跑、冒、滴、漏往往导致易燃易爆物料扩散到空间,从而引起火灾爆炸,因此要注意防止设备内外的跑、冒、滴、漏。

(2)阀门内漏、误操作是造成设备内漏的主要原因,除了加强操作人员的责任心、提高操作水平之外,还可设置两个串连的阀门以提高其密封的可靠性。

(3)注意设备外部的泄漏包括管道之间及管道与管件之间连接处的静密封的泄漏,阀门、搅拌及机泵等动密封处的泄漏,以及因操作不当、反应失控等原因引起的槽满溢料、冲料等。

(4)为了防止误操作,对各种物料管线要涂以不同的颜色以便区别,采用带有开关标志的阀门,对重要阀门采取挂牌、加锁等措施。

5紧急情况停车处理

(1)当突然发生停电、停水、停气时,装置需要紧急停车。

(2)在自动化程度不够高的情况下,紧急停车处理主要靠现场操作人员,因此要求操作人员沉着、冷静,正确判断和排除故障。

(3)要进行事故演习,提高应付突发事故的本领。

(4)要预先制定突然停电、停水、停汽时的应急处理方案。


四、系统密闭与惰化

1系统密闭

(1)为了防止易燃气体、液体和可燃粉尘自装置中外泄与空气形成爆炸性混合物,应该使设备密闭。

(2)对于在负压下操作的装置,为了避免空气吸入,同样需要密装化作业。

(3)为了保证良好的密闭性能,系统内应尽量减少法兰连接,尽量缩短管道长度,危险物料的输送管道应采用无缝钢管。

(4)在负压操作的系统中,当打开阀门或进行其他操作时,要防止外界空气进入系统而形成爆炸性混合物,在打开阀门之前,采用惰性气体保护的方法,可以避免形成爆炸性混合物。

2惰化

可燃气体或粉尘发生爆炸的三个必要条件是:可燃物体、氧气和火源。上述三个条件中只要缺少一个,就不可能发生爆炸。用惰性气体取代空气中的氧,从而达到防止爆炸的目的,这个过程称之为惰化。

通入惰性气体时,要使装置里的气体充分混合均匀。在生产过程中要对惰性气体的流量、压力或氧浓度进行检测。


五、通风

1通风时,如空气中含有易燃易爆气体,则不应循环使用。

2在有可燃气体的厂房内,排风设备和送风设备应有独立分开的通风机室。

3排放可燃气体和粉尘时,应避免排风系统和除尘系统产生火花。

4通风管道不应穿过防火墙等防火分隔物,以免发生火灾时,火势顺管道通过防火分隔物而蔓延。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统