当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

加油站有哪些安全隐患?该如何预防?
发布时间:2018-09-12 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

1.高温天气,加油站内油气蒸发加剧,空气中油蒸气浓度较高,此时管沟内的油气分子在明火下极易引发火灾和爆炸事故。

2.持续高温,加之用电负荷过大,可能导致线路老化,引起线路起火,导致火灾。

3.持续干旱时期,大电网拉闸限电,加油站发电室连续发电造成高温,极易引起线路起火,引发火灾。

4.持续干旱,地表干硬,此时如遇暴雨,极易引起山洪暴发,小则油站油罐漂浮,管线拉断,油品跑冒,大则油站被淹或被冲毁,造成巨大损失。


如何预防这些隐患变成安全事故?

1.加强安全教育。引导员工正确认识灾害天气的危害,加强员工应急消防演练,使广大员工都能熟练掌握和运用消防器材,了解应急处置措施。

2.车辆进站加油时,员工要严格执行加油规程,特别提醒熄火加油,严禁吸烟、站内接打手机等危险动作,严禁敲打铁器,严禁直接向塑料壶加油,严禁在强雷电时进行加油和卸油工作,严禁随意挪动消防器材等,确保操作动作规范化。

3.加强对电气设备的全面安全检查。重点检查设备线路绝缘情况、有无接地线、开关插座等是否超负荷、使用是否符合规范等,还要经常对卸油静电接地触点除锈,确保接点导电性能良好。

4.配备充足的防洪物资,如铁锨、沙袋、雨衣、雨鞋等,并组织员工对本站的排水渠道进行清理、疏通;对排水设施设备进行维护保养,确保在发生汛情时能够正常使用。

5.做好对不安全因素的排查。加强对设备、设施的检查,特别是加油站高空附属物和室外悬挂物。

6.加强现场安全管理。加强对加油站的检查,按照技术规范对油罐进行喷淋降温,加强夜间巡查频次;避免在高温时段向大容积的敞口容器内加注汽油,减少油气挥发。卸油操作时必须连接好静电接地装置,避免引发事故。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统