当前位置:首页
> 最新文件 > 安委办

关于全市危险化学品治理攻坚战进展情况的通报
发布时间:2018-09-21 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安委办〔2018〕42号

各县(市、区)人民政府,市级有关单位:
    今年以来,全市各地、各有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一思想,强化问题导向、目标导向、风险管控、隐患治理、责任落实,积极开展危险化学品治理攻坚战,全市危险化学品安全生产持续保持稳定态势。现将有关情况通报如下:
    一、总体情况
    实施危险化学品治理攻坚战以来,各地主要做了以下工作:
    (一)加强领导,全面动员。全市各地相继制定出台了具体工作方案,成立了领导小组,明确了工作目标、内容、步骤和要求。椒江区把开展攻坚战作为危险化学品重点县攻坚的一项重要内容来抓,组织召开了危险化学品生产、经营、使用企业、加油站等主要负责人会议,专题进行了部署发动;黄岩区分别于4月20日、5月17日组织召开攻坚战部署会、推进会;临海市5月份召开攻坚战部署会后,6月份又专门召开业务培训会,印发了《临海市危险化学品治理攻坚实施方案》至各镇人民政府、街道办事处和市政府直属各单位,将攻坚战内容、要求逐一讲解,使企业明确目标、方向;天台县以联席会议形式,明确了各部门职责;仙居县深刻吸取“5•21”新农化工事故教训,对攻坚战工作进行再动员、再部署,深入开展反“三违”行动。
    (二)多措并举,全面推进。一是严格落实企业安全准入条件。优化危险化学品产业布局,明确县域危险化学品产业发展的鼓励、限制与退出意见,制定、完善医化产业安全发展规划。天台县完成了医化产业安全发展规划调整,路桥区完成了医化产业安全发展规划编制,其他县(市、区)均按当地政府批准的规划组织实施;二是积极开展县域城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造摸底工作。完成了危险化学品生产企业布局情况调查,对排摸出的19家位于化工园区(或集聚区)外的企业,根据安全防护距离和卫生防护距离,对企业安全、环保条件进行评估,分别提出就地改造、搬迁入园、关闭退出意见;三是构建完善安全风险预防大数据平台。在完成了全市135家危险化学品生产企业数据采集,开展了带储存经营企业、使用危险化学品的化工企业、加油站和年使用重点监管危险化学品10吨以上、构成重大危险源企业的数据采集,共采集到471家企业信息,进一步完善全市危险化学品安全风险数据库和安全风险分布图。开展了企业安全风险信息化日志管理和每天承诺公告,并将承诺公告执行情况列入县(市、区)工作目标责任制考核,全市危险化学品生产企业承诺公告率达100%;四是切实提升重大风险管控能力。在全省率先提出6月底前完成纳入原国家安监总局指导意见评估范围内的精细化工反应风险安全评估工作,在年底前完成安全技术措施完善工作。目前全市排摸出的293个项目,已全面完成评估;五是深化反“三违”、动火、进入受限空间等特殊作业专项整治,严格企业承包商管理和变更管理。督促企业完善安全管理规章制度和操作规程,将制度执行情况作为重点检查内容,使各项制度能够落地落实,刚性执行;六是加强危险化学品废弃处理能力建设。结合危险废弃物处置能力提升行动,加强危险化学品废弃处理过程中的环境安全风险管控,及时督促指导处置废弃的危险化学品。今年以来,已处置废弃化学品50吨、废甲醇1432吨、废丙酮1192吨、废盐酸853吨;七是加强危险化学品事故管理。坚持将小事故当作大事故对待,加强危险化学品中毒、泄漏、爆燃等事故及有社会影响事件的管控。对今年发生的危险化学品企业事故(事件)进行了通报,并跟踪督促事故调查处理工作,开展事故警示,举一反三,做到“抓大不放小,以小控大”。
    (三)加强检查,严格执法。全市安监系统结合“一线工作法”和“2018安盾”系列执法行动,加强对危险化学品生产、经营、储存、使用等企业监管执法检查。自攻坚战开展以来,全市共组织检查组447个,组织检查人员2182人(次),检查企业1175家(次),排查隐患2368项,已整改消除2320项,责令限期整改332家,立案处罚10家,停产停业整顿27家,行政拘留3人。全市运管系统成立9个攻坚督导检查组,组织检查人员447人次,检查危货运输企业134家次,隐患排查32项,已完成整改27项,行政处罚1家。
    二、存在问题
    (一)精细化工反应风险评估开展不充分、不平衡。尽管目前全市危险化学品生产企业已完成涉及评估范围产品的反应风险评估,但对相关对策措施、建议整改落实滞后,安全技术措施完善进度不够快。有的仅对涉及评估范围的项目、工艺开展反应风险评估,没有对产品中间物料和重点监管危险化学品分离单元等开展全面评估,安全风险依旧存在。
    (二)危险化学品预防大数据平台数据采集不完善。目前全市危险化学品预防大数据平台数据采集仅局限在安监系统直接监管的企业,对其他行业主管部门监管的企业情况不清。有关行业主管部门尚未按照《国务院安全生产委员会关于印发〈涉及危险化学品安全风险的行业品种目录〉的通知》(安委〔2016〕7号)规定,开展数据采集,不能形成完整的安全风险数据库和安全风险分布图。
    (三)危险化学品生产企业承诺公告制度落实不到位。目前危险化学品生产企业每天承诺公告虽实现了全覆盖,但少数企业存在走过场、图形式现象,甚至个别责任未落实,未在规定时间内公告,承诺公告工作有待规范,每个层级责任需进一步压实。
    (四)动火等特殊作业管理不够严格。企业检维修作业中,对动火作业票开具不够规范,存在签字未去现场确认、作业票涂改、补签、没有具体签字日期等现象,存在一定的安全隐患。
    (五)危险化学品应急处置卡编制不规范。绝大多数危险化学品生产企业都编制了应急处置卡,但其格式和内容还需进一步规范和充实,针对性不强。个别企业还不会编制应急处置卡。
    三、工作建议
    危险化学品治理攻坚战是全市集中开展六大攻坚战打赢安全生产翻身仗综合治理行动的重要组成部分,各地、各部门要按照全市工作部署,集中精力,持之以恒,一步一个脚印抓好各项工作落实。要认真分析存在的问题和不足,补齐短板,攻坚克难,冲刺“全年红”,为实现全市危险化学品安全生产形势持续稳定而努力,并继续抓好以下工作:
    1.进一步落实企业责任。各地要创新宣传形式,积极运用各种宣传手段,进一步营造危险化学品治理攻坚战舆论氛围。要让企业明白开展危险化学品治理攻坚战的现实意义和长远好处,切实改变“政府要治理、企业不想理”的不良状态。要严格落实企业主体责任,紧紧抓住企业对本单位安全生产工作“全面”负责这个牛鼻子,督促企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制,实行全员安全生产责任制和全过程安全生产管理制度,为危险化学品治理攻坚长效机制建设打下坚实基础。
    2.进一步提升重大风险管控能力。各地要加快推进危险化学品企业安全风险全面排查管控,进一步落实工作措施,细化责任分工,抓实抓细,抓出成效。要认真落实危险化学品风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设要求,加强风险辨识、评估、分级和管控,落实隐患排查治理“闭环管理”,构建事故前期应急处置防护屏障。要扎实推进精细化工反应安全风险评估工作,要把此项工作纳入安全许可的一项重要内容,确保在规定时间内完成。
    3.进一步加强事故防控。要将严防事故当作重中之重,切实加强事故预警、预防力度。坚持将小事故当作大事故来对待,将别人的事故当作自己的事故来对待,将过去的事故当做现在来对待,把每一起事故都当做教材,用教训推动工作,做到既“亡羊补牢”,又“对症下药”,以“有羊在圈,补牢不懈,除狼不止”的决心,源头防范,注重治本,高标准、严要求,严把安全生产关,科学管控有效化解各类风险,提高安全生产管理水平,坚决防范和遏制各类事故发生。
    4.进一步增强安全保障能力。要在椒江、黄岩、临海、仙居等危化重点区域开展企业双重预防机制建设和事故举一反三机制建设基础上,进一步创新机制,规范安全风险信息化日志管理、应急处置卡编制和动火等特殊作业管理等工作。要强化应急预案的编制和演练,督促企业建立综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,并定期开展演练和评估。要强化应急救援队伍建设,在已有的海正应急救援队的基础上,在临海、仙居等地继续探索建设高质量应急救援队伍,切实提高区域危险化学品应急保障能力。
    5.进一步强化监管执法。各地、各部门要继续加大执法力度,对非法违法危险化学品生产经营单位,一经发现要坚决予以取缔;对存在违反“十条铁规”底线要求和重大生产安全事故隐患的,一律责令停产停业整顿,严格落实监管措施;对不具备安全生产条件,且难以整改到位的,要依法予以关闭,杜绝企业带病运行;对发生生产安全事故的,依法追究刑事责任。

 

                                               台州市安全生产委员会办公室
                                                      2018年9月20日


 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统